Оверко М.А.
Ставропольский государственный педагогический институт
Проблемы становления и развития профессиональной компетентности специалиста особенно актуальны в связи с реформированием системы отечественного образования. Современный этап развития психологии характеризуется осмыслением опыта минувшего столетия и определением новых путей, стратегий, теоретических подходов, методов обучения психологов.
В настоящее время важным является вопрос о детях с особыми образовательными потребности, нуждающимися в специальной помощи. Проведенный анализ показал, что можно констатировать наличие противоречия между социальным заказом общества на подготовку компетентных специальных психологов, новыми задачами, которые ставит перед ними время, и недостаточно изученными возможностями и условиями развития их профессиональной компетентности.
Происходившие процессы обусловили необходимость подготовки специалистов, владеющих системой психологических знаний о детях с ограниченными возможностями жизнедеятельности развития, об их трудностях и особенностях их обучения и жизни. В вузах начали обеспечивать такую направленность при подготовке специальных психологов. В настоящее время педагогические университеты и дефектологические факультеты институтов и университетов приступили к подготовке студентов по вышеназванной специализации.
Проведенный анализ деятельности специального психолога показывает, насколько сложна профессия специального психолога, каким непростым должно быть содержание профессиональной компетентности специального психолога, на развитие которой направлен образовательный процесс в вузе при обучении данной специальности.
Как показывает предшествующий анализ компетентностного подхода к образованию, для раскрытия содержания компетентности специалиста по работе с детьми с отклонениями в развитии существенным является содержательное определение ключевых компетенций, которые должны приобрести обучающиеся как для успешной работы, так и для дальнейшего образования. Ключевые компетенции — это обобщенные способности индивида, основанные на знаниях, опыте, ценностях, склонностях. Ключевыми компетенциями эти компетенции называются потому, что их можно применять в самых различных ситуациях для характеристики каждого специалиста. Они не связаны с конкретным рабочим местом, а представляют собой способность и готовность к деятельности и общению личности. В трудовой жизни они считаются компетенциями, выходящими за профессиональные рамки. Благодаря им каждый сотрудник имеет возможность соотносить свои профессиональные и общие знания с постоянно меняющимися профессиональными ситуациями в совместной работе с другими членами общества.
В понятии «компетентность», также как в понятии «компетенция», отражается практическая направленность образовательного процесса. Компетентность формируется и проявляется в практической деятельности. Развитая профессиональная компетентность всегда содержит элемент творчества, способность справиться с различными ограничениями нетривиальным образом.
Компетентность как свойство индивида существует в различных формах: в качестве степени умелости, способа личностной самореализации (привычка, способ жизнедеятельности, увлечение), некоего итога саморазвития индивида или формы проявления способности и др. В педагогической литературе подчеркивается, что компетентность не тождественна «прохождению курса», а связана с некоторыми дополнительными предпосылками развития специалиста, его собственным творческим потенциалом и качеством образования, которое он получил. По мнению В.А. Болотова и В.В. Серикова, «природа компетентности такова, что она, будучи продуктом обучения, не прямо вытекает из него, а является, скорее, следствием саморазвития индивида, его не столько технологического, сколько личностного роста, следствием самоорганизации и обобщения деятельностного и личностного опыта. Компетентность — это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению воспитанником своего места в мире, вследствие чего образование предстает как высокомотивированное и в подлинном смысле личностно ориентированное, обеспечивающее максимальную востребованность личностного потенциала, признание личности окружающими и осознание ею самой собственной значимости» [6, 98].
В специальной литературе отмечается, что поскольку компетентность проявляется в личностно-ориентированной деятельности, в ней очень сильно выражены мотивационно-ценностный и эмоционально-волевой компоненты.
По определению И.А. Зимней, «компетентность — это основывающаяся на знаниях интеллектуально и личностно обусловленная социально- профессиональная жизнедеятельность человека» [3, 28].
Таким образом, в отличие от традиционных характеристик профессиональности — знаний, умений и навыков, в понятии компетентности подчеркиваются такие качеств как:
1) высокая эффективность результата;
2) соотнесенность критерия с ценностно-смысловыми характеристиками личности;
3) формирование мотиваций саморазвития и самосовершенствования.
Таким образом, под компетентностью понимается интегративное качество личности, необходимое для выполнения деятельности в определенных областях (компетенциях). В содержательном плане компетентность — это качество человека, завершившего образование определенной ступени, выражающегося в готовности (способности) на его основе к усиленной (продуктивной, эффективной) деятельности с учетом ее социальной значимости и социальных рисков, которые могут быть с ней связаны. «Компетентность специалиста с высшим образованием — это проявленные им на практике стремления и способность (готовность) реализовать свой потенциал (знания, умения, навыки, личностные качества и др.) для усиленной продуктивности деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая ее социальную значимость и личную ответственность за результаты этой деятельности, необходимость ее постоянного совершенствования» [3,17].
Профессиональная компетентность специального психолога включает в себя: профессиональные знания, умения, навыки и способности.
Профессиональные знания психолога — это сведения из обшей, социальной психологии, психологии личности, психодиагностики, возрастной, педагогической и практической психологии, других общепрофессиональных и специальных дисциплин, составляющих суть профессии и определенных Государственным стандартом соответствующего образования.
Можно представить профессиональные знания в определенной иерархии:
Теоретико-методологические — комплексное знание о человеке как биосоциопсихокосмическом существе; основные методологические подходы и принципы исследования психики человека; психологические закономерности воспитания, обучения, развития личности во всех стадиях онтогенеза, влияние среды на процессы социализации и индивидуализации личности; цели, задачи, содержание и принципы профессиональной деятельности психолога.
Методические — современные технологии специальной психологической работы с разными возрастными группами детей в различных социально-педагогических ситуациях; практические основы прогнозирования, проектирования, моделирования профессиональной деятельности.
Прикладные — способы, приемы, виды психологической диагностики и коррекции, психологического сопровождения и консультирования личности и малой группы в психолого-педагогическом процессе.
Профессиональные умения определяют успешность практической деятельности психолога, его способность применять психологические знания к выполнению своих обязанностей: конкретные действия, приемы, психологические «техники».
Профессиональные умения психолога — это его способность применять полученные профессиональные знания в своей деятельности. К ним относятся следующие умения, отражающие специфику профессиональной деятельности.
Коммуникативные умения: вступать в контакты с разными людьми; устанавливать профессиональные отношения; осуществлять индивидуальный подход к людям со специфическими проблемами; сотрудничать, вступать в деловые контакты; создавать атмосферу комфортности, доброжелательности; вызывать доверие у клиентов, соучаствовать в решении их проблему; соблюдать конфиденциальность в работе и такт; побуждать человека к действию, творчеству, проявлению милосердия; влиять на общение, отношения между людьми в микросоциуме; правильно воспринимать, учитывать, реагировать на критику.
Прикладные умения: исследовательские — анализ, сбор, учет, обработка информации, подготовка аналитических материалов, разработка программ, подготовка аннотаций, статей, докладов; психолого-педагогические — анализ социальной ситуации развития ребенка, его психологических проблем, планирование, прогнозирование, формы и методы психологической помощи; специально-психологические — психологическая диагностика, психологическое консультирование, психотерапия и др.
Организаторские умения: ставить конкретные задачи, направленные на решение проблем; организовывать подопечных на их выполнение; рационально организовывать свое рабочее время; планировать этапы и средства деятельности; планировать индивидуальную работу с клиентом; организовывать отдельные виды психологической работы, выполнение программ и проектов; определять нужды клиентов и помогать им найти соответствующие их потребностям службы; выявлять и поддерживать полезную инициативу, создавать условия для ее реализации; объединять людей на основе их общих интересов, духовной близости.
Аналитические умения: изучать личность, ее микросоциум, ставить психологический диагноз; анализировать конкретные жизненные ситуации клиента, предвидеть и предотвращать жизненные кризисы; проектировать конечный результат профессиональной деятельности; анализировать полученные результаты в сопоставлении с исходными данными, выдвигать новые задачи; анализировать недостатки своей профессиональной деятельности; анализировать опыт и практику работы специалистов психологической службы; творчески перерабатывать необходимую информацию; анализировать конкретную жизненную ситуацию, причины и истоки проблем.
Педагогические умения: обучать других искусству помогать людям, прикладным умениям и навыкам; выявлять резервные возможности личности, открывать положительное в человеке и организовывать процесс его самопомощи; обучать социальным повседневным жизненным навыкам;
стимулировать положительные проявления, гуманность, милосердие в поступках, поведении человека, в отношении к другим людям; воздействовать на подопечного, группу средствами педагогической техники (речь, голос, жесты, ораторское мастерство); передавать клиенту знания, полученные в процессе профессионального обучения и собственного опыта; излагать материал доступно, логично, образно, выразительно.
Умения саморегуляции: контролировать свои эмоции в любой ситуации; управлять своим настроением; предъявлять к себе повышенную требовательность; переносить большие нервно-психические нагрузки; поступаться своими интересами ради интересов подопечного; снимать психологическое напряжение.
Профессиональные навыки — это упрочившиеся, легко и уверенно выполняемые профессиональные действия, которые позволяют психологу эффективно выполнять работу. Чем больше опыт, тем больше профессиональных навыков приобретает специалист.
К числу характеристик профессиональной компетентности также относят: диапазон профессиональных возможностей, совершенное владение инструментарием, приемами и технологиями профессиональной деятельности. Профессиональная компетентность психолога проявляется в творческом характере его деятельности, в активном поиске новаторских подходов и инновационных технологий, личной инициативе и профессиональной коммуникабельности.
Таким образом, профессиональная компетентность специального психолога — это специфическая способность индивида, необходимая для эффективного выполнения конкретных направлений деятельности специального психолога на основе профессионально важных личностных качеств, знаний, умений, навыков.
Развитие профессиональной компетентности будущего специального психолога будет успешной при следующих психологических условиях:
— погружение в профессионально-психологическую среду;
— обучение студентов моделированию будущей деятельности;
— создание психологического климата;
— содействие нахождению своего места в профессиональном мире после завершения образования и формирование конкурентоспособности выпускников.