Макроэкономическое равновесие и определение уровня национального дохода
Макроэкономическая теория макроэкономического равновесия. Общественный капитал и общественный продукт. I и II подразделения общественного производства. Производственное и личное потребление. Научные абстракции в исследовании воспроизводства. Реализация С.О.П. при простом и расширенном воспроизводстве. Условия реализации С.О.П.
Классическая теория макроэкономического равновесия. Макроэкономический анализ при совершенной конкуренции и в краткосрочном периоде. “Закон рынков” по модели Ж.Б. Сея. Сущность “закона рынков” — предложение товаров и создание им собственного спроса. Равновесие в категориях “доходы-расходы”.
Потребление и сбережение в масштабе национальной экономики: кейнсианский анализ. Совокупные расходы общества и его четыре компонента: личное потребление; инвестиционное потребление; государственные расходы; чистый экспорт. Предельная склонность к потреблению, предельная склонность к сбережению. Соотношение между предельной склонностью к сбережению и предельной склонностью к потреблению. График анализа склонности к потреблению. Понятия “нулевое сбережение”, “отрицательное сбережение” (жизнь в долг), “сбережение положительное”, “равенство в доходах и расходах”. Абсолютное равенство и абсолютное неравенство.
Инвестиции и сбережения: проблема равновесия. Модель “IS”. Зависимость объема национального дохода от уровня инвестиций. Кейнсианская теория о зависимости уровней сбережений и инвестиций. Понятие сбережений. Субъекты сбережений и инвестиций. Факторы, влияющие на инвестиции; норма прибыли, альтернативные капиталовложения. График взаимосвязи нормы процента инвестиций и сбережений. Зависимость объема инвестиций от уровня налогообложения и темпов инфляции. График уровня национального дохода при условии равновесия сбережении инвестиций. Модель “IS” — взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода. Условия равновесия на рынке товаров и услуг. График Модели “IS” — равенство Iи S есть условие равновесия.
Метод определения равновесного уровня дохода на основе потребления и инвестиций.
Мультипликатор. Мультипликатор (множитель): его суть в рыночной экономике. Влияние инвестиций через мультипликатор на рост дохода и занятости. Мультипликатор спроса. Метод определения коэффициента (мультипликатора).
Парадокс бережливости. Производные инвестиции. Опережение стремления к сбережению по отношению инвестированию (в высоко развитой экономике). Причины вышеизложенного парадокса: с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования; рост доходов и увеличение сбережений (суть функции S и I). Рост сбережений и богатство общества (обратная зависимость). Эффект аксельратора. Рост сбережений и уменьшение инвестиций — противоречие постулату классической экономической школы.
Макроэкономическое равновесие в модели “совокупный спрос и совокупное предложение”. Значение реального объема производства (реальной В.Н.П.) Уровень цен (индекс цен). Номинальный В.Н.П. как реальный В.Н.П., умноженный на индекс цен. График совокупного спроса и кривая совокупного спроса. Зависимость кривой спроса от эффекта процентной ставки и эффекта реального богатства. Кривая совокупного предложения. Зависимость совокупного реального объема производства от уровня цен. Три варианта возможного макроэкономического равновесия:
а) равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен (без инфляции);
б) равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии близком к полной занятости;
в) равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией.