Актуальное исследование теоретических и прикладных проблем административно-юрисдикиионнои деятельности органов внутренних дел в области дорожного движения

(отзыв о диссертации В.В. Головко, представленной на соискание ученой степени доктора юридических наук)

Диссертационное исследование В.В. Го­ловко посвящено актуальной и недостаточно разработанной в научно-правовой литературе проблематике административно-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел в сфере дорожного движения.

Существующий в настоящее время в Рос­сии низкий уровень безопасности дорожного движения негативно влияет на внутреннюю составляющую национальной безопасности страны, становится фактором, оказывающим тормозящее воздействие на обеспечение об­щественной безопасности.

Так, по оценкам специалистов, ежегодные потери от дорожно-транспортных происшест­вий в последнее время составляют 2,4 — 2,6 ВВП страны, то есть около 3 миллиардов руб­лей, а темп прироста экономического ущерба — 5—7 % в год.

Сложившаяся ситуация на дорогах, до­рожно-транспортная аварийность наносят значительный ущерб экономике России, что, в свою очередь, требует переосмысления неко­торых традиционных подходов правоохрани­тельной и правоприменительной деятельности соответствующих государственных органов ис­полнительной власти в области дорожного движения.

Все это не могло не востребовать новых идей, нетрадиционных подходов, оригиналь­ных научных разработок проблем обеспечения дорожной безопасности в стране. Следует от­метить, что особенно велика потребность в фундаментальных исследованиях, позволяю­щих с учетом новых социально-экономичес­ких реалий раскрыть сущность и содержание механизма административно-правового регу­лирования в данной сфере отношений, инсти­тутов административного правонарушения и административной ответственности, эффек­тивности исполнения административных на­казаний и некоторых других.

В своем исследовании В.В. Головко пред­принял весьма успешную попытку создания системно-концептуальной теории административно-юрисдикционной деятельности орга­нов внутренних дел в области дорожного дви­жения. Впервые на монографическом уровне оценку результатов и эффективности работы Государственной инспекции безопасности до­рожного движения предлагается осуществлять через призму административно-юрисдикцион- ной деятельности, что является наглядным свидетельством научной широты воззрений ав­тора, а содержание диссертационного материа­ла и количество публикаций по проблеме — о глубине ее проработки.

Учет данного обстоятельства свидетельст­вует не только об актуальности избранной ав­тором темы, но и ее научной новизне.

Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной ли­тературы и приложения. Цель, содержание и структура работы глубоко продуманы.

Так, во введении автор достаточно убеди­тельно аргументирует актуальность темы, ее научную новизну и практическую значимость.

В первой главе диссертации «Особенности административно -юрисдикционной деятель­ности органов внутренних дел» со­искатель обосновытает необходимость право — вого закрепления понятия административной юрисдикции органов внутренних дел исходя из ее правовой природы и предлагает свое оп­ределение данного понятия.

Вторая глава посвящена анализу понятий­ного аппарата административной ответствен­ности и административных правонарушений в области дорожного движения, в которой диссертант исследует роль института административной ответственности как сред­ства обеспечения публичные интересов. Пред­принятый в связи с этим глубокий семантиче­ский и формально-юридический анализ при­знаков административного правонарушения и административной ответственности как пар- ныгх правовые категорий позволяет использо­вать предложенную разработку при конструи­ровании составов конкретных административ- ныгх правонарушений в области дорожного движения и при их квалификации.

Третья глава посвящена исследованию стадий производства по делам об администра­тивных правонарушениях в области дорожно­го движения как составной части административно — юрисдикционного процесса. Это позволило автору более четко и предмет­но выделить и раскрыть их признаки и стадии.

Четвертая глава «Исполнение постанов­лений по делам об административных право­нарушениях» логически увязана с предыдущей и посвящена исследованию со­держания стадий исполнения постановлений о назначении административных наказаний, их структуре.

Таким образом, оценивая работу В.В. Го­ловко с точки зрения требований, предъявля­емых к докторским диссертациям, следует прийти к выводу, что она является закончен- ныш самостоятельным монографическим ис­следованием, имеющим большое значение для определения научной стратегии совершенст­вования механизма правового регулирования общественных отношений в сфере обеспече­ния дорожной безопасности. Диссертация вносит существенный вклад в развитие отрас­левой теории права и в первую очередь — юрисдикционной науки. В ней поставлены и разработаны теоретические положения, в со­вокупности составляющие новое крупное до­стижение в развитии фундаментального на­правления теории и практики административ- но-юрисдикционной науки.

Большинство предложений, вытодов и ре­комендаций автора хорошо аргументированы и заслуживают пристального внимания зако­нодателя. Не выиытает возражения и архитек­тоника работы — изложение логически после­довательное, что способствует обоснованию и раскрытию основной концепции автора. Тео­ретические выводы и практические рекомен­дации опираются на широкомасштабные и многолетние исследования, а также солидную апробацию научных результатов.

Нельзя не отметить, что диссертация на­писана хорошим литературным языком.

Однако общая высокая оценка анализиру­емой работы не исключает наличия в ней ря­да дискуссионных положений и недостатков.

Основные из них сводятся к следующему:

1. Ключевой проблемой сущности адми- нистративно-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел в области дорожного движения является разработка механизма пра­вового регулирования в данной сфере отноше­ний, позволяющего государственной системе обеспечения безопасности дорожного движе­ния функционировать более эффективно. В число элементов такого механизма многие включают и понятийный аппарат администра­тивной юрисдикции, и законодательство об административной ответственности в области дорожного движения, и производство по де­лам об административных правонарушениях, исполнительное производство и многое дру­гое. Автор, как представляется, вполне спра­ведливо в качестве предмета своего исследова­ния избрал проблему административной юрис­дикции в области дорожного движения и сде­лал заявку на разработку такого механизма. Однако детальное ознакомление с планом и содержанием диссертационного исследования позволяет в этом разубедиться. Во-первых, раскрытию темы работы почему-то посвящена лишь одна первая глава, к тому же имеющая разные названия: в плане диссертации «Адми- нистративно-юрисдикционная деятельность органов внутренних дел, а в авторефера­те диссертации «Особенности административ- но-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел». Во-вторые, вторая глава работы вообще посвящена вопросам ма­териального права. В-третьих, в заключительных третьей и четвертой главах рассматриваются стадии производства по де­лам об административные правонарушениях в области дорожного движения и исполнение постановлений по делам об административ­ных правонарушениях в области дорожного движения.

Возможно, у автора есть для этого опреде­ленные основания. Но все-таки сводить всю административно-юрисдикционную деятель­ность органов внутренних дел только к выяв­лению административные правонарушений и производству в связи с ними теоретически не­верно и практически некорректно.

  1. Характеризуя административную юрис­дикцию и административно-юрисдикцион- ные производства в органах внутренних дел в узком и широком смыслах, автор вполне справедливо выделяет в них отношения по­зитивного, регулятивного характера. Однако в работе нет ни одного доказательства того, что администра­тивная юрисдикция и, соответственно, административно-юрисдикционные полномочия органов внутренних дел в области дорожного движения носят позитивный характер. Без такого исследования заявления автора декла­ративны.

Мы разделяем мнение автора о том, что производство по делам об административных правонарушениях — важный элемент админи- стративно-юрисдикционной деятельности орга­нов внутренних дел, и, следуя логике проведен­ного исследования, работу необходимо назвать «Производство по делам об административных правонарушениях в сфере безопасности дорож­ного движения как вид административно-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел». К сожалению, других вопросов админист­ративной юрисдикции и административно- юрисдикционной деятельности органов внут­ренних дел автору раскрыть не удалось.

  1. К сожалению, в работе отсутствует за­рубежный опыт реализации административ­ной юрисдикции в области безопасности дорожного движения различными органами государственной и муниципальной власти. Приведенные автором примеры касаются лишь системы и размеров санкций за совер­шенные правонарушения. В то время еще в 80-е гг. прошлого столетия мно­гие ученые активно использовали в своих ис­следованиях опыт континентальной Европы, Японии по организации дорожного движения, реализации административной юрисдикции государственных органов в этой сфере.
  2. Автор предлагает вернуться к балльной системе учета нарушений правил дорожного движения, существовавшей ранее и быстро отмененной в связи с многочисленны­ми нарушениями законности при начислении баллов нарушителям. Но давно известно, что «вилки» штрафов, возможность альтернатив­ного наказания («или штраф, или лишение права управления») ведут к коррупции, про­цветанию «договорного права» на дорогах и в конечном итоге — к ухудшению безопасности и росту аварийности на дорогах.
  3. Вызывает возражение авторская идея по изъятию водительских удостоверений во ис­полнение уплаты штрафа, либо в случаях не­своевременной уплаты штрафа и иных ограни­чений прав граждан. К числу таковых автор относит отказ в регистрации транспортного средства, отказ в снятии с учета транспортно­го средства. При таком подходе стираются различия между административно-правовыми и гражданско-правовыми отношениями, меж­ду нарушениями Правил дорожного движения и правом регистрации собственности.
  4. Список литературы на русском языке и раздел «Официальные документы и норматив­ные акты» не обновлялся с 2006 г.
  5. Представляется, что соискатель мог бы сформулировать рекомендации органам ис­полнительной власти по обеспечению безо­пасности дорожного движения, реализации региональных программ, входящих в Феде­ральную целевую программу «Повышение бе­зопасности дорожного движения в 2006—2012 годах» и т. д., разработав проект региональной программы по исследуемой тематике.

Как можно заметить, все высказанные за­мечания и отмеченные недостатки носят дис­куссионный или частный характер и не сни­жают общей высокой оценки диссертации. В.В. Головко написана фундаментальная мо­нографическая работа, в которой поставлена и в значительной мере решена крупная государ­ственно-правовая проблема совершенствова­ния административно-юрисдикционного зако­нодательства и практики административно- юрисдикционной деятельности органов внут­ренних дел в области дорожного движения, внесен существенный вклад в формирование нового направления административно-право­вой науки — административной юрисдикции.

Таким образом, представленная В.В. Го­ловко диссертационная работа по своей акту­альности, новизне, постановке и решению ис­следуемых проблем, теоретическому уровню и практической полезности, достоверности и обоснованности полученных результатов вполне отвечает требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, а ее автор заслу­живает присуждения ему ученой степени док­тора юридических наук по специальности 12.00.14 — административное право; финансо­вое право; информационное право.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector