Весьма интересным историческим феноменом является исследование бюрократизма и отношение к нему основателя системы с монопольным положением политической партии, что привело к созданию уникальной по масштабам бюрократической хозяйственно-политической машины. Однако, как уверен автор-составитель настоящего пособия, против того, что будет сказано ниже, возразить что-либо довольно трудно.
Библиографический указатель работ Ленина свидетельствует о том, что в них проблема бюрократизма в самых различных аспектах затрагивается более трехсот раз, причем более двухсот раз в работах, написанных после 1920 г., т.е. тогда, когда происходило наиболее активное «зачатие» этого грозного явления.
«Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок». А ошибки бюрократизма, как подчеркивал Ленин, самые опасные. Ну, что тут скажешь ?
Становление и развитие аппарата государственного управления Ленин исследовал с самых разных сторон – функции, структуры, методы, кадры. И вполне логично, что решение вопросов о том, как надо управлять, у него дополняется анализом того, как управлять не надо. Более того, само понятие «бюрократизм» он определял как то, что не надо делать в управлении.
Он считал, что совершенствование управления включает две органически взаимосвязанные стороны – внедрение нового, более прогрессивного, и борьба с неправильным, вредным, ошибочным. Между тем, до сих пор совершенствование управления, как правило, сводят к введению нового, чего-нибудь такого «эдакого» почти не уделяя реального внимания устранению плохого, вредного, порочного, скомпрометировавшего себя.
Со временем ленинская трактовка бюрократизма расширяется, становится более емкой. Вначале он трактует бюрократизм преимущественно как волокиту, нераспорядительность, халатность, словом, как недостатки стиля работы того или иного работника. «Конечно, право «утверждать» и «не утверждать» остается за сановником и сановниками. Если понимать разумно это право… Если же толковать по-бюрократически, тогда «утверждение» означает самодурство сановников, бумажную волокиту, игру в проверяющие комиссии. Одним словом, чисто чиновничье убийство живого дела».
Разве это не актуально сегодня ?
В годы НЭПа трактовка бюрократизма расширяется, Теперь к бюрократизму он относит и плохое хозяйствование, требуя, чтобы суды обратили внимание на судебное преследование бюрократизма, волокиты, хозяйственной нераспорядительности, ставя эту нераспорядительность в общий ряд бюрократических извращений.
Выделение трех сфер проявления бюрократизма:
— в стиле работы отдельных людей,
— в деятельности органов управления и особенно
— в хозяйствовании,
позволили Ленину дать достаточно развернутый анализ его причин.
Разве не удивительно то, что бюрократизм в те годы приписывали «наследию прошлого» т.е. царизму, а сегодня опять слышится точно такое же «объяснение» ?
Очень важную роль играло и продолжает играть такое наследие, которое Ленин называл обломовщиной. Века крепостнического, подневольного, буквально под палкой, труда воспитали в народе пассивность, поощряемую руководством. Эта общая пассивность не могла не рождать пассивность в хозяйственной и управленческой деятельности и привела к тому, что «по части организаторских способностей российский человек, пожалуй, самый плохой человек. Это – самая наша слабая сторона».
Среди причин, вызывающих бюрократизм, Ленин придавал большое значение такой, как недостаточная культурность основной массы населения. Степень развития бюрократизма и сегодня, как и всегда, обратно пропорциональна уровню нашего с вами развития, нашей профессиональной и общечеловеческой грамотности. Чем ниже второе, тем выше первое. Естественно, что бюрократия напрямую заинтересована в соблюдении этого важнейшего условия своего существования.
Главную причину бюрократизма Ленин видит в недостатках аппарата управления. Он указывает на очковтирательство, стремление представить ситуацию в радужных тонах (вспомним восторженные «успехи» приватизации, уже несколько лет постоянно наступающие «стабилизацию» и «улучшение» и т.п.): «Не надо обольщать себя неправдой. Это вредно. Это – главный источник нашего бюрократизма». Бюрократизм возникает и там, где люди привлекаются к делу, которое они не понимают и которому не могут верить. Неудачно назначенные руководители – тоже источник бюрократизма.
Но главные и решающие причины бюрократизма Ленин видит все же в экономической области.
Если систематизировать то, что Ленин говорил относительно мер борьбы с бюрократизмом, то можно выделить три таких группы:
— пресечение и наказание (собственно прямая борьба с бюрократизмом),
— совершенствование управления и развитие экономики,
— развитие культурной революции, обучение и воспитание руководителей и широких слоев населения.
В отношении последнего следует особо отметить, что Ленин требовал бескомпромиссно наказывать за бюрократизм тех, кто не умеет работать и не хочет этому учиться.
Ленин придавал исключительное значение развитию экономического механизма управления. Среди экономических инструментов на первое место он ставил экономически правильную оценку работы предприятий и учреждений. (Сегодня проблемы российской статистики считаются одними из самых актуальных в системе инструментов обратной связи). Ленин требует «закрывать якобы торговые, на деле же бюрократически-коммунистические торговые и фабричные «потемкинские деревни». (Да сегодня они на каждом шагу!)
Ленин пишет: «Не нужен завод – закрыть его. Закрыть все, не абсолютно нужные заводы. Из абсолютно нужных – предпочтение ударному». Он требует: «…разгоняя добродетельных коммунистов из правления, закрывая сонные … предприятия, закрывая их, выделяя 1 из 100 годных. Либо НКФин сумеет перейти на такую работу, либо весь НКФ = 0». Сегодня мы это называем «несостоятельностью» и «банкротством», механизм, который опять проворачивается с большим трудом.
Прямо порочный круг какой-то !
Похожие статьи