В России с середины XIX в. зреет уникальное направление философской мысли, широко развернувшееся в XX в. в русский космизм
В России с середины XIX в. зреет уникальное направление философской мысли, широко развернувшееся в XX в. в русский космизм. Среди его представителей оказываются такие философы и ученые, как Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, В.Н. Муравьев и др. Это направление было связано с наследием русской православной философии (В.С. Соловьев. П.А. Флоренский, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев). Философскими основаниями русского космизма выступают концепции «всеединства и иерархической структуры бытия», «цельного значения» и «цельного мировоззрения». Мир в этих концепциях рассматривается не только в его наличной данности, но и с точки зрения долженствующего быть, с точки зрения его развития через человека и отношения к Творцу как цели. Соответственно, в русском космизме выделяют различные уровни постижения целокупной (духовной и чувственной) реальности: «теокосмизм», «софиокосмизм», «иерархокосмизм», «астрокосмизм», «антропокосмизм», «социокосмизм», «биокосмизм».
Для каждого из этих «космизмов» характерна ориентация на свои собственные бытийные основания, соответствующий гносеологический принцип и целеполагающий идеал, которые лишь в совокупности образуют цельное бытие, цельное знание и цельное творчество. Но определяющей генетической чертой всего этого течения мысли является идея активной эволюции, т.е. необходимости нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его лишь в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Человек для активно-эволюционных мыслителей – существо, находящееся в процессе роста, далеко еще не совершенное, но существо сознательно-творческое, призванное преобразить не только внешний мир, но и собственную природу. Причем им удалось соединить заботу о большом целом – Земле, биосфере, космосе с глубочайшими запросами высшей ценности – конкретного человека. Недаром здесь такое важное место занимают проблемы, связанные с преодолением болезни и смерти и достижением бессмертия. Пожалуй, самой характерной чертой этой замечательной плеяды мыслителей и ученых является гуманизм, но гуманизм не абстрактный и мечтательный, а основанный на глубоком знании, вытекающий из задач и целей самой природной, космической эволюции.