В советский период нашей истории по известным обстоятельствам религиозно-философский космизм довольно быстро сходит на нет, а развитие получает космизм естественнонаучный
В советский период нашей истории по известным обстоятельствам религиозно-философский космизм довольно быстро сходит на нет, а развитие получает космизм естественнонаучный. Хотя сам термин «космизм» распространяется в отечественной литературе только в 80-х гг. XX в. Этому способствовали успехи в освоении космоса и рост интереса к общеметодологическим трудам основатели космонавтики – К.Э. Циолковского и его сторонников. В такой ситуации космизм трактуется, во-первых, как научное мироотношение и мировоззрение (как принцип культуры в широком плане) и, во-вторых, как общий метод познания, как принцип рассмотрения всего происходящего на Земле в тесном единстве с космическими процессами. С подобной точки зрения, Земля не только представляет собой космическое тело, подчиняющееся в своем движении в мировом пространстве законам космоса, но и обязана своей наполненной жизнью оболочкой благоприятному сочетанию общеприродных (земных и космических) факторов. Сама человеческая деятельность в этом свете приобретает размеры общепланетарные и земные.
Таким образом, идеи русских мыслителей и ученых космистской ориентации, будучи интегративным направлением науки XX в., существенно повлияли на эволюцию духовной жизни всего человечества, а их актуальное значение только возрастает. Здесь субъектом планетарного и космического преобразовательного действия признается не отдельный человек, а сборная совокупность сознательных, чувствующих существ, все человечество в единстве своих поколений. Грандиозному синтезу наук, объединенных во всеобщую космическую науку о жизни, дается новое направление развития: в них требуется ввести четкий нравственный критерий, высшую цель их усилий, ибо наука начинает работать на сознательный этап эволюции.