К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНДИШИОННЫ1Х ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
В статье раскрывается общий принцип исполнения конликиионных обязательств, рассматриваются коллизионные положения ответственности приобретателя за ухулшение или нелостачу неосновательно приобретенного имущества, освещается вопрос возмещения стоимости неосновательного обогащения. Особое внимание улелено моменту приобретения имущества.
Ключевые слова: конликиионное обязательство, поврежление имущества, риск случайной гибели, момент приобретения, обязательство из неосновательного обогащения.
Юридическое содержание обязательств из неосновательного обогащения как одного из видов гражданских правоотношений составляют субъективные права и обязанности его участников. Исходя из определения субъективного права как меры возможного поведения и субъективной обязанности как меры должного поведения, попытаемся раскрыть содержание кондикционных обязательств, имея в виду при этом, что в обоих случаях речь идет о мере юридически обеспеченного поведения.
Субъективное право кредитора в кондикционном обязательстве — это юридически обеспеченная возможность требовать возврата неосновательного обогащения со всеми доходами за вычетом падающих на него расходов. Соответственно этому субъективная обязанность должника в кондикционном обязательстве — это предписанная обязанному лицу мера должного поведения, которая выражается в возврате управомоченному лицу неосновательного обогащения со всеми доходами за вычетом падающих на него расходов. Согласно господствующей в литературе точке зрения основной обязанностью приобретателя является возврат неосновательного обогащения. Причем наиболее предпочтительно исполнение этой обязанности путем возврата имущества в натуре.
Касаясь вопроса о содержании кондикци- онного обязательства, Б.Д. Завидов отмечает, что в самом упрощенном виде сущность содержания обязательства, вытекающего из неосновательного обогащения, заключается в соблюдении следующих двух принципов. Так, сначала действует общий принцип, сформулированный для обязательства из неосновательного обогащения, — имущество, составившее неосновательное обогащение, подлежит возврату в натуре. И только тогда, когда обнаружилась невозможность возврата имущества в натуре, приобретатель обязан возместить потерпевшему действительную стоимость имущества, причем вне зависимости от того, по каким причинам возникла невозможность исполнения. Общий принцип именуется еще и как принцип реального исполнения либо как принцип натуральной реституции.
Говоря об общем принципе исполнения кондикционных обязательств, М.В. Телюкина указывает, что должник в кондикционных отношениях не обязан возвращать те же самые вещи, которые были им неосновательно приобретены (хотя он и может сделать это — закон препятствий не содержит); достаточно вернуть вещи того же рода и качества (т. е. в данной ситуации индивидуализация имущества не имеет правового значения). Соответственно возврат вещей более низкого качества может повлечь предъявление к должнику денежных требований.
В связи со сказанным обращает на себя внимание неточность названия ст. 1104 ГК РФ («Возвращение неосновательного обогащения в натуре»). Такая формулировка может привести к неверному выводу о необходимости возвратить именно то, что бышо получено. Д. Ушивцева присоединяется к мнению М.В. Те- люкиной, полагая, что даже в тех случаях, когда предметом обогащения явилась индивидуально определенная вещь, возврату подлежит не та же самая вещь, а равноценный ей заменитель. Иначе имела бы место виндикация. На наш взгляд, точка зрения М.В. Телюкиной и Д. Ушивцевой небесспорна. Позиция законодателя состоит в том, что приобретатель обязан вернуть потерпевшему именно то, что он неосновательно приобрел или сберег. Никаких правовых препятствий этому в законе нет. Однако логично, что потерпевший желает получить именно то имущество, которое утратил.
ГК РФ впервые установлена ответственность приобретателя за ухудшение или недостачу неосновательно приобретенного имущества.
Согласно п. 2 ст. 1104 ГК РФ на приобретателя переходит риск случайной гибели или повреждения имущества после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества. Ухудшение имущества — это утрата части его потребительских свойств, товарного вида и т. д. При недостаче уменьшается количество имущества (в результате хищений, истребления, потребления, отчуждения и т. п.). До момента, когда приобретатель узнал о неосновательности своего обогащения, он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность. Под умыслом понимается осознание приобретателем противоправного характера своих действий, предвидение возможности наступления вредных последствий и желание (прямой умысел) или сознательное допущение (косвенный умысел) их наступления. Грубой неосторожность признается в случае, если возможность наступления вредных последствий очевидна для каждого, но, тем не менее, приобретатель совершает соответствующее действие или допускает бездействие, не предвидя возможности наступления вредных последствий либо крайне легкомысленно надеясь их избежать. Представляется недостаточно обоснованной норма такого рода, когда приобретатель отвечает перед потерпевшим только лишь за умысел и грубую неосторожность до того момента, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Думается, что наиболее часто случаи неосновательного обогащения происходят помимо воли потерпевших. В этом случае возникает вопрос: почему потерпевшего должен волновать момент «осознания неосновательности обогащения» приобретателя? Вероятен тот факт, что повреждение неосновательно приобретенного имущества может произойти до момента «осознания неосновательности обогащения», т. е. при отсутствии умысла и грубой неосторожности со стороны приобретателя. Как поступить в этом случае потерпевшему? Ответа на этот вопрос, к сожалению, в законодательстве нет. Дальнейшие рассуждения на эту тему приводят к тому, что необходимо исключить из нормы закона уточнения такого рода, которые влияют на размер ответственности приобретателя, тем более уменьшают его. Независимо от того, знал или не знал приобретатель о неосновательности обогащения, он должен нести полную ответственность за любое повреждение или ухудшение имущества, произошедшее в момент нахождения этого имущества у него. Приобретатель обязан возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
В противовес данной концепции высказывается Д. Ушивцева. Возложение ответственности на добросовестного приобретателя за умышленные действия в период, когда он находился в неведении относительно неосновательности своего обогащения, приведшие к ухудшению имущества, не способствуют, по мнению Д. Ушивцевой, укреплению позиции собственника в хозяйственном обороте. Действия, направленные на изменение качественных характеристик вещи, впоследствии судом могут быть признаны умышленным ухудшением имущества. Например, собственник дома, считая себя таковым, переоборудует его в складское помещение. При этом его действия будут полностью соответствовать ст. 34 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности. Цена такой постройки снизится, но при этом приобретатель воспользуется правом, предоставленным ему п. 2 ст. 209 ГК РФ. Он, добросовестно заблуждаясь в том, что является собственником, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону. Следовательно, приобретателю, попавшему в такую ситуацию, законодатель не предоставил возможность защищать свое право, что является определенным пробелом ГК РФ. В указанном случае срабатывает принцип «без вины виноватый». Таким образом, решение вопроса находится в руках законодателя. Несомненно, закон прежде всего должен защищать потерпевшего, но в ряде случаев в защите может нуждаться и добросовестный приобретатель.
Открытым на сегодняшний день, по мнению А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, остается вопрос, отвечает ли приобретатель только за простой случай, который означает отсутствие вины, или также и за квалифицированный случай, т. е. за непреодолимую силу. Поскольку в законе говорится, что приобретатель отвечает за всякие случайные недостачу или ухудшение имущества, есть основания утверждать, что он отвечает и за непреодолимую силу. Представляется, что сам текст ст. 1104 ГК РФ дает основания полагать, что приобретатель отвечает за непреодолимую силу.
Законодатель предусмотрел возникновение ситуаций, когда возврат неосновательно полученного или сбереженного имущества в натуре невозможен. При этом закон не определяет, при наличии каких обстоятельств невозможность возврата имеет место. По-видимому, законодатель не придает этому значения ввиду того, что данный факт не порождает никаких юридических последствий. В этом случае приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость имущества на момент его приобретения.
Особый интерес в ст. 1105 ГК РФ вызывает то, что стоимость имущества определяется на момент его приобретения. Однако неясно, что имел в виду законодатель, говоря о моменте приобретения, — момент, когда имущество было приобретено потерпевшим, или же момент, когда потерпевший заново покупает имущество взамен утраченного в настоящее время. Важным является тот факт, что стоимость имущества может измениться в сторону увеличения или в сторону уменьшения. Ввиду этого законодатель обязывает приобретателя возместить потерпевшему убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
Ю.К. Толстой и А.П. Сергеев полагают, что очень сложно определить, на какой момент должна быть установлена стоимость имущества, если она возросла: на тот момент, когда приобретатель узнал о неосновательности обогащения, или на момент, когда к нему предъявлен иск, или, наконец, на момент вынесения судом решения об удовлетворении иска. По-видимому, с учетом конкретных обстоятельств дела можно остановиться на любом из трех моментов, причем от этого зависит размер подлежащих возмещению убытков. Если приобретатель возместил стоимость имущества немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения, убытки возмещению не подлежат. С точки зрения Е.Ю. Валявиной, при определении размера убытков должна приниматься в расчет стоимость имущества на момент предъявления иска или вынесения судебного решения по аналогии с п. 3 ст. 393 ГК РФ.
Учитывая изложенное, считаем целесообразным внести изменения в п. 1 ст. 1105 ГК РФ в части, определяющей момент приобретения имущества. Представляется справедливым и логичным, когда потерпевший будет получать возмещение стоимости имущества не на момент предъявления или удовлетворения иска, а на момент совершения потерпевшим купли-продажи нового имущества взамен утраченного.