По содержанию изоляции служба электроснабжения проводит следующую техническую политику: диагностика, замена дефектных, усиление до норм ПУТЭКС, внедрение изоляторов повышенной надежности
На контактной сети переменного тока находится в эксплуатации 452348 (35%) изоляторов при значительно меньшей протяженности (22,6%) контактной сети , т.е. вопрос содержания, обновления изоляции на участках переменного тока один из важных.
По содержанию изоляции служба электроснабжения проводит следующую техническую политику: диагностика, замена дефектных, усиление до норм ПУТЭКС, внедрение изоляторов повышенной надежности.
За прошедший год проведена диагностика 181300 шт. фарфоровых тарельчатых изоляторов, которая позволила выявить 507 дефектных изоляторов. В целях приведения к требованиям ПУТЭКС проведено усиление изоляции 9043 узла, в том числе на участках переменного тока усилено 1337 гирлянд до 4-5 изоляторов. В текущем году внедрено 2523 стеклянных и полимерных изоляторов, однако это очень мало. Следует иметь в виду, что полимерные, фарфоровые стержневые и стеклянные изоляторов не требуют проведения дефектоскопии в процессе эксплуатации, т.е. они менее трудоемки.
На контактной сети применяются 9 типов секционных изоляторов общим количеством 3635 шт, из них 1960 шт ( 88,4 %) имеют срок службы более 10 лет, т.е. ресурс эксплуатации их истекает и необходима их планомерная замена. По некоторым дистанциям количество секционных изоляторов со сроком службы более 10 лет, т.е. с истекшим сроком службы гораздо больше: Входная-100%,Омская-61%, %, Новосибирская –91 %, Инская –57%, Алтайская – 69%, Кемеровская — 55%, Беловская-73%, Новокузнецк – 60.
За истекший год заменено 166 при плане 131 секционных изоляторов т.е. выполнено обновление в среднем по хозяйству всего лишь на 3,6%, а по отдельным ЭЧ заменено по 1-4 шт, что привело к увеличению количества секционных изоляторов со сроком службы более 10 лет по сравнению с 2000 годом на 40%. Такой темп обновления приводит к увеличению срока службы до 25-30 лет и, естественно, к резкому снижению надежности контактной сети, потенциальному росту повреждений токоприемников и контактной подвески.
Решение задачи возможно за счет обеспечения необходимого финансирования на приобретение новых и нормирования (увеличения) срока службы в зависимости от числа прохода токоприемников.