В 1966 г. при Иркутском государственном университете был открыт подготовительный факультет для иностранных граждан. Открытие факультета является прямым следствием публикации очень содержательной статьи Е.М. Даревской «Обучение монгольской молодежи в Восточной Сибири», в которой она на документальных материалах осветила опыт организации монголкурсов в ИГУ в 1926 г. и их значение для подготовки национальных кадров Монголии. Эта статья получила большой общественный резонанс и послужила основанием для возобновения обучения монгольских граждан в Иркутске как признанном центре монголоведения. Вновь созданный факультет мыслился как стартовая площадка для подготовки абитуриентов во все вузы СССР. Его первыми учащимися стали 147 выпускников монгольских школ. С 1966 по 1986 гг. граждане Монголии составляли основной контингент иностранных учащихся на подготовительном факультете в Иркутском государственном университете. Обучение их русскому языку и языку будущей специальности велось по следующим направлениям: инженерно-техничес- кому, медико-биологическому, экономическому, гуманитарному. За 30 лет сотрудничества с МНР было подготовлено для обучения в вузах и техникумах СССР более 6000 граждан Монголии.
В работе по обучению и воспитанию монгольских студентов активное участие принимали представители Госкомитета по высшему и среднему образованию МНР Готов, О. Содов, Н. Жамбалсурэн, О. Дамдиндорж, С. Ламбаа.
В 1971 г. при подготовительном факультете открылись курсы повышения квалификации учителей-русистов школ, техникумов, ПТУ Монголии. Более 400 монгольских преподавателей-русистов прошли переподготовку на курсах повышения квалификации. Они знакомились с опытом преподавания русского языка на факультете и в школах г. Иркутска. Доценты факультета Г. И. Тунгу сова, В.Б.Лебедев работали в Монгольском государственном университете, оказывая научную и практическую помощь преподавателям.
Многие преподаватели за добросовестную работу награждены медалями и грамотами МНР.
Выпускники факультета заняли достойное место в обществе. Среди них есть видные деятели государства Монголии, просвещения, науки, культуры, бизнеса. Многие из них поддерживают добрые отношения с факультетом.
Преподаватели факультета выезжали в Монголию для принятия экзаменов у монгольских абитуриентов, желающих обучаться в России. Традиционными были совместные мероприятия: различные региональные совещания, научно- практические конференции по проблемам Высшей школы. На факультете два человека владеют монгольским языком (Ю.В.Кузьмин и H.H.Рогозная). Шесть кандидатских и одна докторская диссертации написаны с привлечением монгольских источников (М.А.Зайцев, Ю.В.Кузьмин, H.H. Рогозная, С.И. Селиванова, Р.И. Соболева, Г.И. Тунгусова, Яковлева).
К сожалению, с начала 90-х годов, в связи с ухудшением экономической ситуации в России и Монголии, сменой политического курса, наметилось резкое сокращение студентов, поступающих по государственной линии. С переходом работы факультета, преобразованного из подготовительного в Международный, на контрактную основу поступление учащихся из Монголии прекратилось.
Лишь в 1995-1996 уч. году на подготовительное отделение Международного факультета поступило 12 человек, 2 человека — на 1 курс направления «Коммерция».
В 1996-1997 гг. на подготовительном отделении обучалось уже 30 человек (из них 6 человек по гослинии) и 9 человек поступило на 1 курс направления «Коммерция».
В настоящее время на Международном факультете обучается 28 монгольских студентов на подготовительном отделении, по специальности «Коммерция» и направлению «Лингвистика».
Учитывая давние дружеские связи России и Монголии, научный и педагогический потенциал ИГУ, руководство международного факультета считает одним из перспективных направлений своей работы возобновление и активное расширение контактов с вузами республики Монголия. Создание в 1999 г. Научно-информационного Центра изучения Монголии при ИГУ, который призван объединить и консолидировать все монголоведные силы, по нашему мнению должно ускорить решение поставленной задачи. Через совместную с монгольскими организациями планомерную культурно-просветительскую и информационную работу, через рекламную деятельность привлечение студентов из Монголии могло бы быть более успешным.
Кроме довузовской подготовки, дающей иностранному студенту возможность обучаться далее в вузах России, на Международном факультете ведется обучение иностранных граждан по специальности «Коммерция» и направлению «Лингвистика» (с изучением английского и русского языков), что является перспективным для разработки и внедрения совместных программ по подготовке специалистов, обмен студентами и преподавателями.
Дальнейшее сотрудничество с преподавателями-русистами из МНР нам видится в возобновлении краткосрочных курсов, языковых стажировок, в возобновлении научных контактов, в проведении совместных научно-методических исследований.