Термин FTTx означает буквально “оптика до точки x”, где под x подразумевается разная глубина выноса оптики от узла связи на территорию обслуживания в направлении потребителей:
- FTTC — оптика до уличного контейнера в 1км от помещения абонента;
- FTTN – оптика до уличного шкафа в 100м от помещения абонента;
- FTTB, FTTP – оптика до здания или офиса с потребителями;
- FTTH – оптика до квартиры;
Наиболее перспективной признается технология FTTH, так как вся сеть до оконечного устройства абонента состоит исключительно из оптических элементов без применения медных кабелей, что гарантирует защиту инвестиций на наиболее продолжительный срок (эксплуатация ВОК может превышать 25 лет) без ограничений на полосу потребления в будущем.
Семейство технологий FTTH включает в себя два базовых конкурирующих направления – это AON/EFM и PON, которые в свою очередь имеют собственные подмножества. В итоге выделяют три наиболее перспективных направления:
- P2P Optical Ethernet. Это оптический Ethernet точка-точка без промежуточных активных элементов между узлом связи и абонентом. Каждому абоненту выделяется одно персональное волокно (с WDM разделением приема/передачи) на всех участках кабельной трассы в полной аналогии с медной парой без уплотнения. Типичная скорость – до 100Mbit/s на абонента;
- EPON (GEPON – Gigabit Ethernet PON). Это оптический Ethernet точка-многоточка с промежуточным пассивным элементом – оптическим разветвителем мощности типично до 32-х абонентов. В направлении группы абонентов – широковещательная передача, в обратном направлении – маркерная. Обеспечивает скорость 1,25Gbit/s на группу;
- GPON (Gigabit PON). Аналогично EPON, но с транспортным протоколом типа GFP/GEM, а не Ethernet. Обеспечивает скорость 2,5Gbit/s на группу, способен прозрачно пробрасывать по сети синхронные потоки E1, имеет возможность трансляции аналогового ТВ-сигнала.