Мамедов Фуад Азиз оглу
Преподаватель Сумгаитского государственного университета, диссертант кафедры философии для естественных факультетов Бакинского государственного университета (Азербайджан)
В современном естествознании в качестве обязательного требования к любой предлагаемой новой теории предъявляется условия в тех пределах изменения параметров, где последняя теория достоверно проверена на эксперименте. При этом старая теория может быть введена из обладающей большей общностью новой теории как её частное следствие. Описанная связь между новой и старой теории получила название «Принципа соответствия Бора».
Но контуры этого принципа были известны еще много лет до работы Н.Бора. Русский математик Н.Лобачевский в созданной им неевклидовой геометрии и немецкий физик А.Эйнштейн в своей теории относительности чисто интуитивно этим пользовались. Необходимо отметить, что несмотря на очень близкий подход к обладающим большим методологическим и гносеологическим весом формированию принципа соответствия, ни Лобачевский и тем более А.Эйнштейн не смогли выделят этого принципа как важнейшего регулятивного метода современной физики. По этому случаю один из выдающихся физиков двадцатого столетия П.Иордан писал: «Существенное отличие представлений Бора от тогдашних взглядов других виднейших теоретиков характеризуется одним выражением Зоммерфельда, назвавшего принцип соответствия «волшебной палочкой», с помощью которой могут быть получены чрезвычайно многочисленные и важные результаты». П.Иордан считал принцип соответствия наиболее существенным моментом во всей квантовой теории, средством, позволяющим открывать неизвестные законы микромира, указывая тем самым на направления, в котором должна развиваться будущая теория.
Идея соответствия Бора начала оформляться, когда стало очевидным, что в случае больших квантовых чисел, при переходе электрона из одного состояния в другое энергия мало изменяется. Выяснилось, это удовлетворяет требованиям старой теории — при условии, когда частота излучения сопоставимо с частотой вращения электрона. От одной частной картины Бор перешёл к обобщенной сформулировав принципа соответствия которая заключалась, в требовании представлять старую теорию как некий предельный случай по отношению к новой. По утверждению Бора, значение принципа соответствия состоит в том, что она исключает произвол в развитии теории, так как обеспечивает преемственность.
Принципа соответствия — путеводная нить в развитии квантовой физики.
М.Планк высоко оценивал идею соответствия, которую охарактеризовал как «Основание разумной связи между квантовой и классической теорией».
Выдающийся специалист по философскому анализу принципа соответствия И.В.Кузнецов писал: «Историческая заслуга теории Бора заключается в том, что он впервые демонстрировал не применение классической физики в микромир и этим сделал первый шаг на путь к обобществлению классической физики, который был непризнан со стороны квантовой теории». И.В.Кузнецов сделавший первую попытку осмыслить принципа соответствия с позицией материалистической диалектики считал, что этот принцип является одним из крупнейших достижений в естествознании нашего времени и имеет фундаментальное общетеоретическое и философское значения.
Заметим что, на методологическом аспекте высоко ценимая идея соответствия Бора был использован со стороны В.Гейзенберга для решения квантово-механических задач и он на пороге создания матричного варианта новой механики воспользовался этим принципом как регулятивный принцип. Известно что, принцип соответствия является результатом неклассической рациональности.
Русский философ Степин В.С. связав типы рациональности с глобальными революциями совершившихся в моральной жизни человечества разделил их на три типа: классическая рациональность, неклассическая рациональность и постнеклассическая рациональность. Главная особенность характеризующий классическую рациональность заключается в том, что приобретенное знание в процессе познания связана только с объектом познания, тогда как в неклассической рациональности знание включает в себе информацию об объектах и средствах познания, а в постнеклассической рациональности имея более сложный характер знание характеризуется деятельностью субъекта и активностью его познания.
Принцип соответствия не был известен во время классической рациональности, она впервые появился как методологический принцип выражающий внутреннюю связь между научными теориями в неклассической рациональности и изменив свое направление влияния приобрел новое содержание в постнеклассической рациональности.
В рамках неклассической рациональности принципа соответствия является методологическим принципом только одной из закономерностей развития научного познания, которая отражает связь преемственности и регулирует творческую деятельность ученых. Принцип соответствия является также выразителем степени взаимодействия различных теорий, учитывающий их концептуальные, гносеологические и коммуникативные границы и рубежи влияния.
Здесь принципа соответствия можно рассматривать как методологическую идею союза преемственности и инноваций в процессе объективного познания. Появление этого принципа в первой четверти прошлого века и его твердые позиции в неклассической рациональности никак нельзя считать случайностью, прежде всего, она обусловлена с попытками поиска выходов из положения связанный с глубоким интеллектуальным кризисом в системе понятий классической науке из за появления новых научных фактов и их противоречиями с известными утверждениями классической теории. Включив этого принципа в существующую систему теоретических знаний Н.Бор подтвердил, что научные теории рождаются не хаотично, а на основе порядка и конкретных закономерностей. Принцип соответствия был создан в рамках неклассической науки и естественно, что имел конкретные методологические и гносеологические границы по ее требованию. В начальном этапе создания принцип соответствия теоретики, которые в своей деятельности опирались на эти методы, пользовались только концептуальными, гносеологическими и коммуникативными аппаратами неклассической науки. При формулировании принципа соответствия Н.Бор также соблюдал условия этого аппарата. По свидетельству В.Гейзенберга Н.Бор всегда жаловался на слабость научного языка для изложения всех его высказываний.
Известно что, в классической рациональности, которое считается родителем неклассической рациональности, организация научного знания происходило только по отдельным дисциплинам и предметам. В рамках классической рациональности формирование научных теорий на основе предмета обуславливало расчленению и в какой те степени отстранению друг от друга конкретных областей науки (социологию, физику, химию, биологию и др.)
Образ классической науки существенно повлияло на сущность принципа соответствия, которая появился как продукт неклассической рациональности: он в основном на методологическом аспекте отражал такие, формировавшиеся на основе предмета исследования, свойства этого принципа как соответствие между теориями и историческая преемственность. А это показывает что, на принципу соответствия, растолкованной Н.Бором, можно смотреть только в рамках неклассической рациональности. Выходя за рамки неклассической рациональности необходимо учитывать совсем другие мерки. Этот парадокс неклассической науки, прежде всего был связан с не возможностью методологий способных решать эти задачи в неклассической рациональности. Для приготовления такой методологии нужно было полностью изменить угол взгляда на принцип соответствия и смотреть на него с новой призмы. А это было достигнуть постнеклассическим научным подходом, одного из важнейших компонентов теоретического мышления которого составляет синергетика. Новые научные нормы, идеи и принципы, внедренные синергетическим подходом в научное познание позволяют посмотреть в принцип соответствие под другим углом.
По убеждению одного из известных специалистов по синергетике В.И. Аршинова синергетическая интерпретация принципа соответствия как и принцип обобщения перцептивно-лингвистической коммуникативности научного познания, относящиеся к неклассическому принципу, невмещается в рамку «довершения строительства» неклассической науки. Как междисциплинарное направление, новый метод формирует синергетические области знания не по предметам, а по проблеме. Из-за этого по сравнении с неклассической рациональностью в пост неклассической рациональности смысловой колорит принципа соответствия подвергается основательному изменению. А на основе изменений созданных синергетикой в научном познании стоит еще более интенсивное продолжение в двадцать первом столетии, имеющего в двадцатом веке тенденции ускоренного расширения научного познания. В этом процессе роль синергетики заключается в том что, эта наука формирует новую общую фазу, укрепляя математические выражения динамики транспредметных исследований, которые ограничивались рамками отдельно взятых конкретных наук. Это является одной качественных сторон синергетической методологии связанной с принципом соответствия.
В контексте синергетического подхода этот смысл заданный принципу соответствия проявляет себя с двух сторон: во-первых, синергетический метод сохраняет математический метод неклассического подхода к принципу соответствия; во-вторых, по сравнении с неклассическим подходом синергетический подход носит более богатый и глубокий смысл, так как, здесь математизация кроме чисто абстрактного соответствия играет также роль соответствия сущностей. По мнению Ф.Курбанова «постнеклассический подход опирается не на математические догадки и гипотезы, а математическое выражение усредненного механизма закономерностей различных областей науки».
Синергетика являясь регулятивно-методологическим принципом научного познания предлагает свою новую научную иерархию. По этому предложению, которое отличается от классической и неклассической иерархии науки, взаимные отношения научных теорий, а также их отношения преемственности определяется строгим воздействием фактора бифуркации (бифуркация означает разветвление). Так как, синергетическому точку зрению переход от одной теории к другой носит всегда бифуркационное содержание. В таких случаях можно изображать процесс взаимного перехода теорий как иерархию научных теорий «связанных» бифуркационными точками друг другу. В этой прогрессии каждый из заменяющих друг друга теорий рождается внутри предшествующей теории, но она качественно отличается от них, так как в результате нарушения устойчивости ее традиционный порядок выступает как итог новорожденных элементов. После процесса бифуркации качественные отличие новой зарождающей теории служат причиной для появления более сложных структур и возникновению новых видов взаимодействия. Отсюда можно сделать два вывода с методологическим значением: во-первых, «зоны бифуркации» обеспечивают приобретение более сложных структур научных теорий, во-вторых, в ситуациях бифуркации суть и содержание теорий, считавшимися более общими, сильно зависят от характера взаимодействий. В этот момент даже самые малые изменения могут служит причиной появления новых теорий. Отсюда можно прийти к мнению что, в пост неклассическом смысле соответствие не устойчиво. Другими словами это означает, что при применении бифуркации к научной теории, она при возможных конкретных условиях управляет всевозможными допустимыми ситуациями. Это явление можем называть «методологической бифуркацией». Но в действительности существуют такие когнитивные, социально-культурные, психологические и исторические факторы, что воздействовав на теории попавшие в «зоны бифуркации» они могут направлять их по определенному траекторию развития. Такие силы в синергетике называются «аттракторами». Действующие как центры притяжения аттракторы, являются устойчивыми структурами, которые при применении к теорию созревают внутри науки и активизируются в «зонах бифуркации». Попадая в результате какого-нибудь случайного воздействия в зону притяжения одной из «аттракторных теорий» и подвергаясь его воздействию, научная теория отображает это воздействие в своей структуре. Таким образом, данная теория под воздействием «аттракторной теории» подвергается соответственным изменениям. В общем «аттракторные теории» воздействуя на всю систему научных теорий попавших в «зоны бифуркации» создают динамические, качественные изменения. Воздействие «аттракторной теории» на теорию, попавшую в ее «зону бифуркации» бывает не случайным, а преследует цель отрыва этой теории от «старой» социально-культурной среды.
Направление сдвига и избрание пути эволюции оторванной от «старой» социально-культурной среды теории в точке бифуркации уже является случайностью. Отсюда можно сделать вывод, что в рамках синергетического подхода покинувший «зону бифуркации» новая научная теория обладает более сложной структурой чем поступившая в эту зону старая научная теория. А это показывает, что в научном познании новое из следующих в определенной последовательности и заменяющих друг друга теорий по сравнению со старой теорией носит более общий характер. Например, с этой точки зрения неклассическая наука в сравнении с классической, а постнеклассическая в сравнении с неклассической наукой являются более общими. Отсюда для принципа соответствия постнеклассической науки проявляется еще одна характерная примета: в отличие от неклассической науки в принципе соответствия постнеклассической науки переход от следующей научной теории к предыдущему не рассматривается. Другими словами в принципе соответствия постнеклассической науки действует фактор необратимости. В постнеклассической методологии можно говорить не о предельном переходе с новой теории к старой, а только на сколько новая теория включает в себе старую теорию. Таким образом, в синергетическом подходе соответствия приобретает необратимым характер и это качество является одним из самых ярких характеристик синергетического подхода к принципу соответствия.
В постнеклассической рациональности конкретная степень соответствия в момент бифуркации зависит от случайности, которая проявляет себя более ярким образом, так как, в этот момент выбор аттрактора для реализации исключительно зависит от случайности.
Самоорганизация синергетической системы в момент бифуркации включает в себя нового вида взаимодействия. Формированная в зонах бифуркации новая качественная теория рождается исключительно за счет нового качественного взаимодействия и эта взаимодействие составляет основу ее особенностей сущности. И к тому же эта новая взаимодействия обеспечивает научную преемственность теорий. Таким образом, в синергетике в центре принципа соответствия стоит единство преемственности и инновации. Здесь надо искать корни равенства между законом, методом и конкретными наукаорганизующими элементами не внутри их самих, а внутри проникающих на более глубокие слоя взаимодействующих изменений. Заметит, что приобретение нового смысла принципа соответствия в постнеклассической науки в результате синергетического подхода имея важное познавательное значения, составляет основу его эвристической функции.
После прохождения «зону бифуркации» научная теория не придавая реакцию своим начальным идеалам, научным нормам, методологическим принципом и другим «скоплениям аттракторов» входит в новую область притяжения и эта область заставляет ее двигаться по более сложным аттракторам. А это показывает что, в синергетическом смысле соответствию можно привести к соответствию взаимодействий. В этот момент уже границы соответствия определяются общностью и степенью сложности научных теорий.