И все же какое отношение ко всему этому имеют глаза? Когда в 20-е годы В.Л.Дуров демонстрировал Б.Кажинскому силу своих мысленных внушений животным, было замечено, что, если он отводил взгляд даже чуть-чуть в сторону от зрачков животного, оно сразу «приходит в себя». (Кстати, один охотник рассказывал мне, что под взглядом его сеттера перепелки и куропатки цепенеют и не могут улететь. Но выходят они из этого состояния сразу же, как только собака отведет взгляд.)
На основании подобных наблюдений Кажинский предположил, что существуют некие «лучи зрения», представляющие собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга. Он предположил, что роль своеобразных электромагнитных волноводов играют «палочки» сетчатки глаз, напрямую связанные с мозгом, и что с их помощью мыслительная энергия мозга может концентрироваться и узконаправленно излучаться. Позднее эта гипотеза во многом подтвердилась.
Сегодня некоторые исследователи считают, что основную роль в передаче мыслеобразов играет самостоятельный вид излучения, сопровождающий, в частности, электромагнитные колебания — торсионные (спиновые) поля. Другие ученые говорят о так называемых форм-полях сетчатых полых структур. Одним из первых обнаружил их над пчелиными сотами новосибирский энтомолог В. Гребенников. Высказывается предположение, что палочки и колбочки глаза — те же ячеисто-слоистые структуры — также способны создавать подобное волновое поле. Причем направленность его излучения зависит от направленности взгляда…
Многое еще находится в стадии исследований и гипотез, но факт остается фактом: биорадиационное (используются и другие термины) излучение из глаз человека существует и способно воздействовать на энергетику удаленных биологических объектов (людей, животных, растений…). Последствия такого воздействия могут быть очень разные: от гармонизации внутренних процессов (экстрасенсорное лечение) до их нарушения — непроизвольного (сглаз) или сознательного (порча).