ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ КАК ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ ИХ ФУНКЦИЙ
Эволюция денег от металлических до электронных меняет представление об их сущности и функциях. Известно, что общепризнанной в нашей литературе является товарная концепция сущности денег. С данной концепцией тесно связано изложение пяти основных функций денег: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средство образования сокровищ, мировые деньги.
Товарная концепция сущности и функций денег обстоятельно проанализированы в классической и марксистской литературе применительно к металлическому денежному обращению.
Но металлические деньги постепенно покинули сферу обращения в силу их недостаточной эластичности и действия закона Грешема — Коперни- ка. Начиная с 15-16 вв. в Европе, Китае, Японии, Руси в торговой и ростовщической деятельности применяются различные долговые обязательства, которые в дальнейшем модифицируются в кредитные платежные инструменты — банкноты, векселя, чеки. Кредитные деньги не «особые товары», а знаки стоимости товаров, золота, валюты, компенсирующие неэластичность и нехватку золотых денег.
Изменение сущности денег в значительной степени корректирует представление о функциях кредитных денег. Выступая в качестве знака стоимости кредитные деньги, несомненно, выполняют функцию меры стоимости и средства платежа. Но функцию средства обращения в достаточной мере выполняет лишь банкнотой, а функции сокровищ и мировых денег кредитным деньгам недоступны.
В 17-18 вв. в Европе, Северо-Американских колониях, России, а в Китае еще раньше — в 11 в., появляются бумажные деньги, выпускаемые казной или приближенными к правительству банками. Их эмиссия не была корректно обеспечена золотом, определялась масштабом государственных расходов и носила поэтому фидуциарный характер. Обмен этих денег на драгоценные металлы практически никогда не производился, вследствие чего они имели принудительную стоимость, т. е. принудительный курс. Сущность бумажных денег не выражает глубинных экономически отношений. Правильнее видеть в них определенные аспекты государственной политики. Их единственная функция — средство обращения, поскольку средством платежа они могут быть лишь «по договоренности сторон».
Со времени образования эмиссионных государственных банков в Голландии, Швеции, Англии, Франции, выпускающих единую национальную банкноту можно говорить о кредитно-бумажных деньгах «совмещающих» сущность и функции кредитных и бумажных денег.
Кредитно — бумажные деньги (казначейские билеты, билеты эмиссионных банков) это действительно «социальная условность», знаковая природа которых очевидна. Эти деньги лишь частично выражают стоимость товаров, включая золото и валюту, но в то же время эмитируются и без реального обеспечения при конвертации иностранных займов, или под объем государственных ценных бумаг, или в форме прямого кредитования правительства. Поэтому этот вид денег не может выполнять функции меры стоимости и сокровищ. Но они широко применяются в обращении и платежах, а при свободной их конвертации выполняют функции мировых денег.
Известно, что в развитых странах наличная кредитно-бумажная денежная масса составляет небольшую величину — 15-20 %. Остальная масса денег находится на банковских счетах в виде депозитов. На базе денежных депозитов производятся все расчетные и кредитные операции. Денежные депозиты это цифровая безналичная информация о финансовом состоянии физических и юридических лиц. Несмотря на условность их товарной природы они, тем не менее, эквивалентны реальной стоимости в виде зарплаты, прибыли, сбережений, торговой выручки, депозитно-кредитной эмиссии центральных банков. Депозитные деньги — идеальное средство платежа и международных расчетов.
В последние десятилетия появился такой денежный феномен как «пластиковые деньги». О «пластиковых деньгах» написано за последнее время достаточно много, но, по нашему мнению, они не являются новым видом денег, а представляют собой новые средства расчетов при помощи компьютерных технологий. Но несомненно то, что данные формы расчетов действительно модифицируются в новый вид денег. Речь идет о расчетах в сети Интернет, для которых не нужны «пластиковые» технологии.
Интернет — глобальный справочник о товарах, услугах, развлечениях, финансовых и валютных секторах и т.п. Информация об этом сосредоточена на серверах — мощных компьютерах, имеющих необходимое программное обеспечение для обзора. На основе мощных поисковых систем можно найти любую информацию практически по любым вопросам.
Банки, магазины, предприятия, брокерские и страховые фирмы и другие организации начинают широко использовать Интернет в качестве дешевой рекламы, маркетинговых исследований, сделок типа «купи-продай». Действительно, можно купить или продать товар, передав соответствующий «приказ» банку. В 1999 около 40 тыс. фирм и частных лиц по всему миру приобретали и продавали товары по Интернету в «кибермагазинах».
В настоящий период, несмотря на усилия программистов и разработчиков, еще сомнительна безопасность платежных и расчетных операций в системе Интернет. Думается, что это явление временное. Когда-то, наверное, и золотая монета казалась менее защищенной, чем золотой слиток. Сегодня лучшие программисты мира работают над безопасностью этих платежей. Расчеты по депозитам напоминают расчеты наличными «кибер- баксами». Признаками такого расчета является безусловное наличие денег в «электронном бумажнике» клиента и его анонимность, оперативное поступление денег на указанный счет, банковское авторизованное подтверждение правильности произведенных платежей и расчетов.
Деньги Интернет или, как их называют «виртуальные деньги» эмитируются как депозитные, но никогда не приобретают наличного вида и поэтому не «выходят в обращение.
Виртуальные деньги — это информация о произведенных и оцененных товарах и услугах, меновая стоимость которых абстрактно проявилась в момент покупки ~ продажи. Заработная плата, прибыль, доход, амортизация будут иметь расчетное безналичное выражение, и поступать на счет конкретного работника или предпринимателя. С этих же счетов анонимно осуществляются все необходимые платежи. Неиспользованные остатки денежных средств становятся кредитными ресурсами.
Вир1уальные деньги, как и кредитные, должны иметь обеспеченную основу. В любом ином случае они будут «засорять» трансакционный процесс. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что виртуальные деньги выполняют следующие- функции — меры стоимости, информационной наличности, единицы счета, средства платежа и мировых денег, средств накопления и сбережения. Функции обращения и сокровищ отходят в прошлое.
Виртуальные деньги воспроизводят ситуацию обмена товар на товар, благо на благо, внешне напоминающую период развернутого обмена без участия всеобщего эквивалента.
Происходит глобальный обмен благами сначала на информационном уровне, а затем на уровне реальных экономических приобретений.