При классификации согласного важно прежде всего, какой частью (речевого аппарата) он образуется (гортанью, языком и нёбом, языком и альвеолами (буграми верхней десны, языком и зубами, губами). Так языком последовательно описывается дуга от верхнего нёба-неба к зубам-земле, от интимного к наружному, что разделяет согласные по высоте их мира и, если позволительно так сказать, тонкости звучания, тонкости энергии.
Далее согласные можно разделить на глухие и звонкие. При произнесении звонких участвуют голосовые связки, они говорятся «с голосом», «со звуком», оттого звонкие и глухие будут в одной паре представлять её начало активное и пассивное, энергетичное и формообразующее (ср. Б и П, сила и форма, Ж и Ш — радикальное горение и консервативная система — и др.). Характерно, что при шёпоте (лишённом голосовой силы) все согласные становятся глухими.
Русский всегда разделяет согласные на мягкие и твёрдые, и это разделение очень важно и само по себе показательно. Любой согласный становится мягким, «женственным», перед И и Ь (Ерь, бывший «потерянным» е), гласными женского начала. В алфавите иврита, символического языка (звуки которого наделены значениями, впрочем, несколько искусственно) мягкие и твёрдые согласные одной пары имеют противоположный смысл
Конечно же, важным будет и характер произнесения звука (щипящий, взрывной или смычный; сонорный; носовой, полугласный), наличие и или отсутствие придыхания (в санскрите) и так дальше. Всё это даёт дополнительные грани.