Пора привыкать к оружию.


   События, происходящие в течение последних лет на Кавказе, показывают, что Россию все больше втягивают в долговременные кровавые конфликты. Не очень спокойна обстановка и во внутренних, относительно мирных регионах — коренное русское население терроризируют бандиты из новоявленных “независимых” государств и наемники западных инофирм, стремящихся прибрать к рукам национальное богатство русского народа. Нынешняя марионеточная власть нисколько не желает всерьез защитить своих граждан от вооруженной экспансии, ограничиваясь лишь громкими заявлениями и “предвыборными” войнами. В этих условиях русским остается надеяться только на самих себя. Однако когда правительство не только не препятствует созданию национальных военизированных формирований в Чечне, Дагестане и так далее, любая попытка русских к самозащите жестко подавляется, и уже немало казаков были осуждены за попытку вооружиться. Тем не менее выход есть: существующие законы позволяют приобретать для самообороны огнестрельное оружие, которое по своим возможностям хотя и уступает боевому, тем не менее вполне способно остудить горячие кавказские головы.

Согласно закону “Об оружии”, принятому 13 ноября 1996 г., право на приобретение огнестрельного оружия в количестве не более пяти единиц имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие судимости за совершение умышленного преступления. В соответствии с этим законом все огнестрельное оружие подразделяется на гражданское, служебное и боевое. Физическим лицам разрешено к продаже только гражданское оружие, которое должно иметь длину ствола не менее 500 мм, общую длину не менее 800 мм, емкость магазина не более 10 патронов и исключать ведение огня очередями.

Гладкоствольное оружие граждане РФ могут покупать для самообороны и охоты, нарезное — только для охоты. Служебное оружие, к которому относятся и служебные пистолеты, имеют право приобретать юридические лица с особыми уставными задачами, в том числе и частные охранные предприятия. Следует заметить, что создание такого предприятия — дело сложное и дорогостоящее и целесообразно лишь для крупных фирм или политических партий. Боевое оружие вправе иметь только государственные военизированные организации.

Для приобретения оружия необходимо обратиться с заявлением в лицензионно-разрешительный отдел МВД по месту жительства, имея на руках справки из наркологического, психоневрологического диспансеров и из участковой поликлиники вместе с двумя фотографиями Зх4 см. После этого вас будут проверять по линии МВД, что займет примерно полтора месяца, а также предложат принести рапорт участкового инспектора, как вы характеризуетесь по месту жительства и об условиях хранения оружия. Предусмотрено, что для хранения огнестрельного оружия необходим металлический шкаф, и его действительно желательно иметь, чтобы оружие не попало в руки посторонним лицам или детям. Но если ваш дом или квартира надежно защищены от взлома и у вас нет оснований не доверять своим домашним, то можно ограничиться запирающимся деревянным шкафом, учитывая, что свой рапорт участковый обычно составляет с ваших слов, или хотя бы одолжить металлический шкаф у знакомых на время проверки. Пройдя ее и уплатив пошлину в размере от полутора до трех минимальных окладов, вы получаете лицензию на покупку огнестрельного оружия, которая действительна полгода. Приобретенное оружие должно быть зарегистрировано в лицензионно-разрешительном отделе в течение 10 дней.

Рассмотрим основные виды огнестрельного оружия с точки зрения его использования для самозащиты. Во-первых, все огнестрельное оружие делится на гладкоствольное и нарезное. Нарезное, конечно, предпочтительнее, но для его приобретения необходимо без нарушений владеть гладкоствольным оружием в течение пяти лет. Далее оружие различается по калибру, по числу зарядов (чем больше, тем лучше), по способу перезаряжания и типу магазина у многозарядных ружей. Магазин предпочтительнее иметь съемный, так как, снарядив его заранее, можно быстрее подготовить оружие к стрельбе. Особенно хорошо иметь несколько запасных магазинов. Удобно и заряжание с помощью обоймы, применяемое только в нарезных карабинах. Обойма при этом в магазин не вставляется, патроны выталкиваются туда нажатием пальца, что позволяет быстро его наполнить. Что касается способа перезаряжания, то большую скорострельность и меньшую отдачу обеспечивает полуавтоматическое, иначе самозарядное, оружие, то есть оружие, в котором перезаряжание осуществляется за счет энергии пороховых газов (без производства следующего выстрела). Разумеется, самозарядные ружья и карабины стоят дороже. Большое значение также имеют габаритные размеры, в первую очередь длина ствола. Быстро прицелиться из ружья с длинным стволом трудно, особенно в лесу; при слишком коротком стволе трудно верно прицеливаться, уменьшается сила боя, страдает кучность.

Для гладкоствольных ружей самообороны оптимальная длина ствола составляет 600-700 мм, при этом, конечно, надо учитывать условия, в которых придется действовать. Предназначены гладкоствольные для стрельбы дробью и картечью на расстояние до 50 м, пулей — до 70 м. Наиболее распространенный калибр — 12-й, чуть менее распространены 16-й и 20-й. Бывают с дульным сужением 1 мм (так называемый чок), 0,5 мм (получок) и цилиндрическими, то есть не имеющими дульного сужения. Чоковые и получоковые стволы предназначены для увеличения кучности при стрельбе дробью на дальние дистанции. Возможна стрельба картечью, хотя равномерность осыпи при этом ухудшается, и специальными подкалиберными пулями. Стрельба пулями, отлитыми для ружей без дульного сужения, недопустима. На некоторые из цилиндрических стволов предусмотрена установка сменных насадок, которые могут быть чоковые; получоковые; поличоковые, позволяющие поворотом муфты менять величину дульного сужения от цилиндра до чока; компенсаторы, применяемые для уменьшения отдачи; нарезные “парадокс”, которые увеличивают дальность пулевой стрельбы до 100 и более метров. Насадки делают ружья более универсальными. Существуют одноствольные, двуствольные, помповые и самозарядные (полуавтоматические) гладкоствольные ружья. Одностволки самые дешевые, но для самообороны вряд ли пригодны из-за низкой скорострельности. Не намного лучше по той же причине и основное охотничье оружие — двустволки. Задачам самообороны больше отвечают многозарядные ружья — помповые и полуавтоматические. Помповые ружья по стоимости сопоставимы с двустволками, достаточно надежны и широко используются в охранной деятельности. Обычно выпускаются с подствольным трубчатым магазином, но в некоторых более дорогих модификациях ИЖ-81 используются съемные коробчатые магазины. В зависимости от емкости магазина число зарядов может составлять 4+1 или 7+1, то есть 4 или 7 зарядов в магазине и один в патроннике.

Ружья ИЖ-81 производятся с цилиндрическим стволом длиной 560 мм, 600 мм и 700 мм. Могут быть как с обычным прикладом, так и с пистолетной рукояткой или с пистолетной рукояткой и складным прикладом. Пистолетная рукоятка делает ружье более компактным и удобным в ближнем бою, так как позволяет быстрее развернуть его в нужном направлении, но исключает точную стрельбу на значительные дистанции. Стрелять из ружья с пистолетной рукояткой следует от бедра, повернувшись в пол-оборота к цели, отставив назад правую ногу для упора, плотно прижав руку к туловищу и держа ее напряженной, чтобы погасить отдачу. Не пытайтесь стрелять из такого ружья, подняв его на уровень глаз: при выстреле вам разобьет лицо. Вообще в боевой обстановке часто лучше целиться не по мушке, а по стволу, чтобы быстрее произвести выстрел, тем более что гладкоствольные ружья при стрельбе крупной дробью или картечью дают значительную плотность огня.

Кроме ИЖ-81 существуют и другие модели помповых ружей. “Рысь-К” и “Рысь-У” имеют слишком короткий ствол, а вот “Рысь” с длиной ствола 680 мм, 7-зарядным магазином и дульными насадками можно считать удачной, но производится она в небольшом количестве и в продаже бывает редко. Несколько короткий ствол (540 мм) и у ТОЗ-194 со складным металлическим прикладом, что позволяет использовать его главным образом в населенном пункте для охраны, в отличие от недорогого ТОЗ-94 с чоковым стволом 711 мм, которое больше годится для полевых условий. Что касается импортных помповых ружей, например “Ремингтон”, то они вряд ли пригодны по следующим причинам: во-первых, из-за высокой стоимости; во-вторых, из-за сложности с ремонтом и запчастями; в-третьих, из-за необходимости использовать импортные патроны, которые дороги и не везде продаются.

Большую скорострельность по сравнению с помповыми обеспечивают полуавтоматические ружья, но стоят они довольно дорого. Некоторые из них , такие, как МЦ-21 и ТОЗ-87, имеют большую общую длину, несъемный подствольный магазин и предназначены в основном для охоты. Для самообороны лучше подходят созданные на базе автомата Калашникова гладкоствольные карабины “Сайга” со складным прикладом, съемным магазином на 5 или 10 патронов, а иногда и с дульными насадками. Калибр обычно 20-й, реже 16-й, 12-й и 410-й, последний слишком мал. Выпускаются с различной длиной ствола, причем карабины с более коротким стволом стоят дороже. Эти, впрочем, больше предназначены для защиты от криминальных элементов, в горячих точках предпочтительнее “Сайга” в длинноствольном варианте.

И, наконец, нарезные карабины, которые способны поражать цели на сотни метров и по своим характеристикам уже близки к боевому оружию, а на дальних дистанциях даже имеют преимущество перед автоматом. Но, как уже говорилось, их разрешено приобретать лишь после пяти лет владения гладкоствольным ружьем без нарушений. Поэтому, может, имеет смысл для начала купить подержанную одностволку или двустволку, цены на которые иногда бывают чисто символическими, чтобы впоследствии получить действительно серьезное средство борьбы с врагом. Кроме того, по закону нарезное оружие не является оружием самообороны, а только охотничьим, следовательно, для его приобретения нужно вступить в охотничье общество. Ограничение, по которому оно продавалось только охотникам-промысловикам, в настоящее время не существует.

Нарезные карабины за редким исключением — многозарядные; емкость магазина обычно 5 или 10 патронов. Могут быть как полуавтоматическими, так и неавтоматическими. Возможна установка оптических и ночных прицелов, для военных целей последние следует брать только пассивного типа. Наиболее мощный и предпочтительный калибр— 7.62, выпускаются также карабины под малокалиберный патрон 5.60 (в ином обозначении 5.45). Следует помнить, что патроны одинакового калибра в общем случае невзаимозаменяемы, нельзя использовать и патроны иностранного производства из-за отличий по допускам. Цена нарезного оружия отнюдь не является недосягаемой, например, нарезная “Сайга” даже с оптикой может стоить дешевле гладкоствольной, а без оптики — ненамного дороже двустволок. Наиболее дорогой карабин — “Тигр”, модификация снайперской винтовки СВД. От базовой модели отличается в первую очередь более коротким стволом, что несколько снизило точность стрельбы, дальность которой составляет 1000 м. Но его владелец должен знать основы снайперского мастерства, так как без учета поправок на расстояние, деривацию и метеорологические условия меткая стрельба уже на дистанции 200 м становится невозможной, и использовать специальные патроны в связи с тем, что они дают меньший разброс. Все это ограничивает применение “Тигра”, но в умелых руках он способен доставить много неприятностей боевикам.

Огнестрельное оружие полезно дополнить другими средствами защиты. Наиболее простое из них — бутылка с зажигательной смесью (2/3 бензина и 1/3 масла), воспламеняющейся от горящего куска ткани, вставленного под пробку в момент, когда разбивается бутылка. Для борьбы с современной бронетехникой, которой снабжают бандформирования лица “демократической” национальности, она, к сожалению неэффективна, но вполне пригодна для того , чтобы поджечь здание, где засели боевики, их склад или машину, создать у них на пути огневой заслон. Следует оборудовать свой дом металлической дверью и решетками на окнах, что превратит его в маленькую крепость. Желательно иметь огнетушители и противогазы на случай поджога или применения отравляющих веществ. Важную роль играют меры организационного характера и правильный выбор тактики. Нужно выставить посты, которые предупредили бы о появлении боевиков, предусмотреть сигналы на случай опасности, стараться действовать из засад и укрытий, на выгодных дистанциях — до 50 м для гладкоствольных ружей, взяв в качестве заряда картечь, и свыше 100 м для нарезных карабинов. Будет хорошо, если удастся наладить взаимодействие с воинскими частями, возможно пройти в них военную подготовку, а во время чрезвычайной ситуации получить помощь вооружением и боеприпасами, чтобы совместно с ними или в их составе отразить агрессию.

Теперь о юридических аспектах владения и применения огнестрельного оружия. Закон допускает применение оружия гражданами РФ для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение, за исключением ситуаций, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. В этом случае при разбирательстве лучше всё-таки говорить, что предупреждение было сделано, а в том, что его не слышали или проигнорировали, не ваша вина. Запрещается применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан не позднее суток сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Гражданам и юридическим лицам запрещается хранение и использование огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Напомним, что незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение, сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ согласно статье 222 УК РФ наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет, либо штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно, — лишением свободы от двух до шести лет. В старом Уголовном Кодексе действие этой статьи не распространялось на гладкостволъные охотничьи ружья, в нынешнем УК этой оговорки нет, однако на практике в этих случаях правоохранительные органы уголовное дело обычно по-прежнему не возбуждают, ограничиваются их изъятием. Боевое оружие, если оно попадет вам в руки в результате столкновения с бандформированиями, лучше хранить в тайниках за пределами своего жилища, извлекая его только при необходимости. Опасайтесь провокаций: вам могут постараться продать или подбросить оружие с последующим арестом.

Лица, владеющие огнестрельным оружием на законных основаниях, должны соблюдать установленные правила, за нарушение которых налагается штраф или штраф с конфискацией оружия. Так, запрещается ношение оружия в целях самообороны, за исключением случаев его транспортирования. Транспортирование и хранение оружия разрешаются только в разряженном состоянии (если магазин съемный, то достаточно лишь его отделить), а для некоторых моделей еще и в разобранном состоянии с отсоединенным стволом в соответствии с их паспортом. Пристрелка оружия допускается лишь в специально оборудованных тирах, нахождение с расчехленным ружьем в лесу или в поле может быть расценено как браконьерство. Не исключено, что в районах, граничащих с горячими точками, местные власти отнесутся с пониманием к стрелковым занятиям и не будут чинить препятствий. Сложнее придется тем, кто готовится прибыть на защиту русского населения из других регионов. Для них лучше всего иметь охотничий билет и путевку, которая дает законное право стрелять на территории того охотхозяйства, куда она выписана. Но это возможно только в охотничий сезон и, кроме того, влечет за собой дополнительные расходы.

Можно стрелять в уединенном месте, подходы к которому хорошо просматриваются, например, в отдельно стоящей роще или овраге, предварительно выставив наблюдателей. Во избежание несчастного случая следует иметь пулеулавливателъ в виде земляного вала, склона холма или оврага. Вообще, милиция в лесу бывает лишь во время специальных рейдов или может быть вызвана из крупного населенного пункта, с лесником и особенно егерем лучше быть хорошо знакомыми. В крайнем случае стрельбу постарайтесь объяснить так: когда вы перевозили оружие, например, с дачи или от знакомого мастера, вы заехали на природу отдохнуть и там подверглись нападению и угрозам со стороны неизвестной вам пьяной компании, которую были вынуждены отпугнуть выстрелами. Похожее объяснение можно дать, если у вас обнаружили снаряженное оружие, главное при этом твердо стоять на своем.

Будьте осторожны, не дайте втянуть себя в конфликт с правоохранительными органами или в криминальные разборки. Следует учитывать, что некоторые ретивые служаки определенной направленности могут обвинить вас в создании незаконных вооруженных формирований. На это можно возразить следующее. Во-первых, подобное обвинение предполагает в большей степени наличие боевого, а не охотничьего оружия и оружия самообороны. Во-вторых, сам факт создания формирования нуждается в подтверждении, так как требуется доказать существование некоторой военизированной структуры, распределение в ней должностей, в то время как имеет место договоренность со своими соседями или друзьями о совместных действиях на случай нападения и подготовка к его отражению.

Настало время, когда каждый русский человек должен иметь оружие, чтобы защитить себя, свою семью и свое Отечество.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector