Происходящие сейчас события, точнее, отсутствие поступков в защиту народа в высших эшелонах русской церковной иерархии удивительно напоминают ситуацию конца XIX века в России. Большинство иерархов, говоря о причинах революции 1917 г., указывают на потерю христианской веры в народе, что и толкнуло часть русских в гражданскую войну, разграбление церквей, убийства и т.д. Безусловно, это так.
Но о том, что вызвало эту потерю веры, умалчивается. Одна из нескольких причин происшедшего, как мне кажется, неисполнение своего долга высшими иерархами церкви по духовной защите своей паствы.
Хочу сразу предотвратить осуждение в свой адрес в клевете на церковь, наоборот, будучи человеком верующим, хочу предостеречь от возможного повторения падения веры в ближайшем будущем среди народа. Начавшееся движение к Богу главное не прервать, не повторить ошибок. Тогда, в 1917, не стояли твердо на защите нужд простого народа, вспомнив призыв патриарха не защищать себя и церковь от погромщиков; что же повторяется сейчас?
Во время чеченской кампании, в интервью TV, на вопрос корреспондента прокомментировать взятие в плен русских заложников, пытки, казни, патриарх Алексий ответил — это нехорошо!
Лично я понимаю, нехорошо бабушке место в автобусе не уступить! Господи, да что с нами происходит? Ведь вы наши духовные отцы, а мы духовные дети.
Неужели отец, в присутствии которого мучают его ребенка, спокойно будет произносить — это нехорошо?! Разве дети перед отцом безгласны?
В трудные минуты Отечества Сергий Радонежский благословлял на битву русский народ, вспомним воина-монаха Пересвета. Монахи Троице-Сергиевой Лавры с оружием в руках обороняли свою обитель от поляков в смутное время, чем и подали пример народному ополчению Минина.
Сейчас против русского народа ведется внутренняя война, которая страшнее внешней. Преднамеренное спаивание народа, его развращение, смертность, как при большой войне. И где же духовная поддержка?
В духовной литературе часто паству — народ сравнивают овцами, а священство — с пастухами, направляющими паству на путь истинный, на духовные пастбища. Но если пастухи продолжительное время спокойно взирают, как волки режут их стадо, то здесь что-то не то, и овцы начнут разбегаться, будут спасать себя сами. И не стоит винить в этом овец, что они утратили веру. А, может, что-то с пастухами?