Забитая страна

Страною сегодня правит его величество Страх.
Страх сегодня – это привычное состояние большей части населения нашей страны.

Люди боятся.

Боятся выходить на улицу вечером. Боятся ходить по безлюдным местам и переулкам. Боятся заходить в парки и сады. Боятся отпускать детей в школу. Боятся вокзалов и рынков.

По последним социальным опросам ощущение беззащитности, беспомощности перед окружающей их реальностью испытывают 65% россиян.
Боятся все — от министров до последних бомжей.

Боятся политики. Не дай бог сказать что-то, идущее вразрез с официальной линией партии – вмиг получишь «чёрную метку», будешь отправлен на политические задворки, а главное останешься «без финансирования» — главного источника жизни любой сегодняшней партии.

Боятся генералы.

Скажешь правду о состоянии своего вида, рода, дивизии или полка – и отправят тебя болезного под зад коленом на пенсию. И не видать тебе больше ни персонального самолёта, ни персональной машины, ни порученцев, а главное – не видать те сотни и тысячи преданно заглядывающих в глаза «людишек, готовых выполнить любое твоё желание – хоть перекинуть кедровый сруб для баньки из Забайкалья в Подмосковье, хоть взвод солдат на строительство второй дачи.

Боятся чиновники.

Любое ведомство отгородилось от мира целой шеренгой всякого рода пресс секретарей и «пиарщиков», чья единственная задача не сказать никому ничего такого, что бы не хотел услышать «САМ».

«САМ» ведь тоже боится.

Боятся менеджеры и «белые воротнички».

Обсуждать решение начальства – запрещено. Обсуждать политику администрации – запрещено. Обсуждать с посторонними дела на производстве (фирме, корпорации) запрещено. Давать любые публичные комментарии – запрещено, общаться с представителями прессы без разрешения начальства и вне присутствия представителей пресс службы – запрещено.

Любое серьёзное нарушение – и ты улице с волчьим билетом.

Это в советское время, что бы попасть на любой невоенный завод, достаточно было позвонить в профком или дирекцию и просто объяснить суть своего визита или экскурсии. Для журналиста тогда вообще преград не было.

На прошлой неделе мой товарищ из вполне престижной газеты пять дней просидел в Челябинске, мечтая попасть на местный металлургический комбинат, что бы написать хвалебную статью о российских металлургах. И что? Да ничего. Не пустили. Оказалось, что местное руководство вообще не решает эти вопросы. Их должны решать хозяева в Москве. В итоге так и улетел, ничего не написав.

Но больше всего люди боятся власти.

Вчера с наступлением темноты наш дворник занимался расклейкой плакатов призывающих голосовать за «Единую Россию». Таков, оказывается, был приказ «ДЕЗа».  При этом в том же самом «ДЕЗе» припугнули, что те кто не выполнит или паче чаяния проболтается, что указиловка клеить идёт от «ДЕЗа» будет выгнан с работы. Дворник живёт в нашем подъезде в комнате для консьержа. Куда ему деваться?

Страх перед чиновником это сегодня намордник, в котором сидит вся Россия.
В советское время маленький человек имел хоть и очень небольшие, но права. Имел хоть и достаточно многотрудную, но всё же реальную возможность найти правду. Мог дойти до Москвы. Попасть на приём. Быть выслушанным.

Когда мой дед Михаил Иванович был арестован в 1937 году его тесть Евгений Александрович дошёл до самого Калинина, доказывая, что осуждён его зять был ошибочно. И в 1939 году был пересуд моего деда выпустили.

В историях многих семей 30-х – 40-х годов есть не мало похожих случаев. Впрочем, о репрессиях я тоже помню и в эйфорию не впадаю.

Но Сталин очень хорошо понимал, что власть чиновника и бюрократа должна находиться под жёстким контролем и делал многое, что бы этот контроль существовал. Хрущёв понимать это был просто не способен в силу скудности ума, а Брежнев с конца семидесятых понимать уже мало что мог.

Я не хочу сказать, что в советское время всё было хорошо. Нет.

Уже в 80-х годах прошлого века провинциальное чиновничество стало «закрывать» свои области и республики. Пытаться блокировать любые попытки людей искать правду за границами своей территории, давить и преследовать самых непокорных.

Но после 1991 года с воцарением в стране «демократии» в России наступил настоящий «холопский век». Население провинций и республик просто превратилось в безгласное закабалённое полукрепостное быдло.

Где сегодня искать защиту от самоуправства чиновников простому человеку в городе Владимире или Гагарине? В милиции? Так милицейское начальство в одной бане с городскими чиновниками одних и тех же проституток охаживает и одни и те же «вопросы перетирает». В прокуратуре? Так прокурору эта баня и принадлежит негласно.
В местной газете? Там, конечно, выслушают, посочувствуют, но не больше. Газета ведь из районного (областного) бюджета финансируется. Кто же в здравом уме посмеет руку дающую кусать?

Можно, конечно, в Москву податься за правдой. Но сколько теперь для этого денег надо? На одну дорогу и недельное проживание в Москве годовая зарплата среднего областного жителя нужна. Да и куда стучаться-то? Во всех министерствах и ведомствах теперь давно уже закрыт приём населения. Для этого есть в лучшем случае некие «общественные приёмные», где изнывающие от скуки и ненависти к докучливым людишкам «секретари» и «референты» этих самых людишек отфутболивают куда подальше. И чаще всего — к тем самым чинушам от произвола которых человек и искал защиту.

Самое страшное, что даже уехать, скрыться от произвола чиновников, от их немилости и тем паче мести — невозможно. Для любого переезда нужны деньги, на новом месте нужно найти хоть какое-то жильё, а это ещё большие деньги и, наконец, нужна работа, а 70% российских территорий буквально раздавлены безработицей. Поэтому, попав в немилость к местному начальству, ты сполна познаешь все прелести барщины. Хорошо, если просто «попрессуют» — на улице изобьют, дом разгромят. А то ведь и посадить могут по знакомству лет на пяток или почки в местной «ментуре» опустят.

Сейчас много пишут, что когда-то «большевики» взяли за горло Россию продпайком и голодом. Спустя восемьдесят лет Россию вновь взяла за горло очередная партия. Но партия не политическая, а сословная. Партия чиновников. И для неё, как и для большевиков в 1917 году закон не писан. Если ты хоть как-то принадлежишь к этой касте – ты небожитель которого никто не смеет тронуть.

«21 ноября 2005 года Следственным управлением при УВД Западного административного округа г. Москвы на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ («отсутствие в деянии состава преступления») прекращено уголовное дело № 336881, возбужденное 21 мая 2005 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека») по факту ДТП с участием гражданина Иванова А.С. и гражданки Беридзе С.К.», — По заключению экспертов, «водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С.К» – от ответственности сын министра обороны освобождён.

8 января 2001 года в московском аэропорту «Шереметьево-2» при попытке нелегального вывоза иностранной валюты была задержана дочь заместителя генпрокурора Василия Колмогорова. Уже через сутки дело было закрыто, а ещё через несколько дней все деньги Колмогоровой возвращены.

Это только те примеры, которые остались в памяти.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector