Вопросы качества и свойств, различий, общественной значимости, способностей, склонностей и неравенства полов всегда были предметом споров, дискуссий и публикаций как на бытовом, так и на всех прочих уровнях информации. В последнее время интерес к этому предмету, по моему мнению, обостряется в связи с глобализацией общественной жизни, развитием коммуникаций и все более тесными связями и схватками между западной концепцией равенства и эмансипации и восточными принципами неравенства, зависимости и эксплуатации слабого пола. Разрешите, глубокоуважаемый редактор Мухин, предложить ниже мою, рядовой русской женщины, точку зрения на этот вопрос. Естественно, что отказ от публикации буду считать вопиющим актом дискриминации женского пола. Готова принять вызов на дуэль как от мужчины, так и от женщины.
Начну с главного: никакого равенства полов никогда не было, нет и никогда не будет, да и быть просто не может, хотя бы до тех времен, когда человечество откажется от естественного деторождения и не перейдет к искусственной репродукции, т.е. к выращиванию детей «в пробирках», «в ретортах» или «в автоклавах». Но пока что женщины рожают, а мужчины участвуют в этом процессе лишь на самом первом, совсем необременительном этапе! Здесь я говорю лишь о физиологии, не касаясь содержания и воспитания детей, но эта «физиология» определяет все. Психологические различия полов, различия в способностях, в склонностях и возможностях, а также в общественной значимости женщины в любом строе с любой организацией, даже в пресловутом «матриархате», где полы, якобы, поменялись ролями, — везде и всегда определяются физиологией, а не наоборот, как нас учили вульгарные марксисты (вернее, энгельсисты). (Между прочим, определение «вульгарные» не мое — ленинское.) Известно определение: «Человек — общественное животное». Он не един такой. Птицы в стае, лошади в табуне тоже общественные животные и тоже, как и человек, вынуждены считаться с собратьями, примиряя свои действия с интересами «общества». Не стоит далеко ходить за примерами. Если в доме завести 2-3 кошки и понаблюдать за ними, то можно убедиться, что их поведение на бытовом уровне ничем не отличается от поведения людей. Хотелось бы думать, что в человеке преобладает человеческое, общественное (как нас учили) и этим он отличается от животного, но, увы, события последних лет не просто проиллюстрировали, а грубо, нагло доказали с максимальной убедительностью, что в подавляющей своей массе человек — животное более чем на 50%. «Чиж» — по определению уважаемого Редактора. Сомневаюсь только, что имеется хоть какой-то значимый процент «нечижей».
Вот по этой-то причине я предлагаю при определении места в обществе мужчины и женщины исходить в первую очередь из физиологии, а не из дурацких идей эмансипации, всеобщего равенства и братства. Мужчина и женщина в первую очередь супруги, партнеры, сотрудники, если хотите; ну, а брат с сестрой — только в благополучных семьях при хороших родителях, т.е. в условиях, близких к идеальным. Не менее дурацкая другая идея — превосходство одного пола над другим, исходя из дебильных соображений: например: мужчина лучше, т.к. у него бизнес больше, или женщина лучше, т.к. она разбирается в сортах хризантем.
Мужчина! Я обращаюсь непосредственно к тебе! Пойми, наконец, тупой и упрямый: мы с тобой не равны, но ты не лучше и не хуже — мы просто разные и созданы дополнять друг друга!