Требуются, требуются, требуются… Фирма объявляет дополнительный набор… Нужны коммуникабельные сотрудники для работы с персоналом, социологи. Вот о последних и пойдет речь, а еще и о фармакологии.
Итак, что же из себя представляют эти коммуникабельные сотрудники-социологи, а скорее коммерсанты-распространители фармацевтической продукции западных фирм. Часто такой деятельностью занимаются сами врачи (преимущественно молодые мужчины как более амбициозные), обычно опробовавшие на себе действие рекламируемых ими препаратов. Но типичный образ распространителя таков: не загруженная семейными проблемами, еще полная сил, часто одинокая, недавно вышедшая на пенсию женщина с высшим техническим, реже гуманитарным образованием, выделяющаяся своим незаурядным интеллектом и не опробовавшая действие препаратов…
Действуют коммерсанты просто: объезжают лечебные учреждения, поликлиники и больницы, распространяя среди врачей рекламу новейших и, возможно, даже эффективных, но не всегда достаточно изученных и разрешенных Минздравом, но всегда очень и очень дорогих препаратов (часто в 4-5 раз дороже отечественных аналогичного назначения). Все знания о фармакологии таких социологов обычно ограничены рекламными буклетами и получаемым ими на фирме инструктажем. Другое дело, что в плане социальной психологии рассчитывать коммерсантам приходится только на себя. Западные советчики тут помочь ничем не могут.
Работают новоявленные социологи преимущественно с молодыми врачами, амбиции которых находятся в обратном отношении с их знаниями, практическими навыками и… зарплатой. Вот таким-то врачам и предлагают назначать своим пациентам чудодейственные заморские средства. Повторяю, иногда даже очень эффективные, но зато с богатым букетом побочных действий…
Вначале, как правило, не вызывающая подозрений общая информация, затем индивидуальная работа с заинтересованными врачами. Такая работа включает собеседования и сбор информации о воздействии фармакологических препаратов на больных. Причем предоставление такой информации оплачивается в 200-300 рублей ежемесячно (что для врача с окладом 1800 руб. не так уж и мало), а для особо отличившихся врачей предусматривается и стажировка за границей.
Провести на этой мякине старого врача советской школы, конечно, нельзя, да и не для него затеяно все это. Таких врачей под разными предлогами просто выпроваживают на пенсию, что разительно отличается от ситуации на производстве, куда после институтов приходят молодые инженеры со свободным знанием иностранного языка и персонального компьютера, но… без знания закона Ома. Впрочем, и знание компьютера на поверку оказывается знанием хорошо дрессированной офисной обезьянки, что уже поняли производственники.
Что же это значит? Да ничего нового. Идет планомерное уничтожение страны, и разменной монетой здесь выступает молодежь, но не вся, конечно, есть еще и АКМ — головная боль демократии.
Между тем, тестированием новых фармакологических препаратов занимается даже целый институт клинической фармакологии, возглавляемый академиком В.Г. Кукесом. Сотрудники этого института проводили испытания фармакологических препаратов на ничего не подозревавших больных, передавая полученные «научные» данные фармакологическим инофирмам, естественно, тоже небезвозмездно.
Можно было бы вспомнить еще господина М. Зурабова, который в свою бытность руководителем страховой медицинской компании «МАКС» занимался спекуляцией недвижимостью, о чем писали газеты еще 6-7 лет назад, и который ныне попечительствует медицину и социальные вопросы. Ведь все это происходит не без его негласного разрешения.
Вот так «наука» и власть выполняют небезызвестную директиву А. Даллеса по сокращению численности населения России.