Основы гражданской обороны

По поводу развернувшихся дискуссий в ЖЖ решил вопрос гражданской обороны от возможных арабских погромов проработать подробнее. Общался с разными компетентными людьми, отставными военными, действующими ментами, прочими полезными товарищами. То, что написано ниже, это компиляция информации полученной от них, а также найденной в сети Интернет и на основе кое-какого личного опыта и знаний. Статья посвящена тому, как стоит себя вести, в случае погромов, вроде тех, которые устраивались ракаями во Франции, но в более опасной форме. Статья эта предназначена для тех, кто не собирается сидеть сложа руки и ждать когда их спасут или убьют, а для тех кто считает, что при бездействии властей защищать свой дом и близких стоит самому с оружием в руках. Политика исламского экстремизма будет проводиться до тех пор, пока не встретит активного сопротивления на уровне простого народа. События во Франции показали, что власти просто пошли на поводу у экстремистов, поскольку французский народ не показал организованного сопротивления. Статья очень жесткая, она учит тому, как грамотно защищаться и уничтожать противника, и не рекомендуется для прочтения политкорректным либералам, рефлексирующим интеллигентам, сторонникам мультикультурализма и прочим представителям «контры».

Для чего (или ради чего) нужно (или стоит) брать оружие в руки? Ради себя и своих близких, их безопасности и комфорта, ради своей веры и убеждений, ради чувства собственного достоинства, ради своей культуры, которая создала все те блага цивилизации, которыми мы пользуемся, ради поколений предков, которые отдавали свои силы и жизни для того, чтобы их потомки жили достойно и свободно, ради своих детей и внуков, которых мы хотим видеть счастливыми и свободными. Если кто-то не верит в агрессивность и дикость современных исламских фундаменталистов, даю ссылку на очень хороший сайт с кучей разнообразного материала (www.kmartel.chat.ru). Если же приведенной мотивации мало для борьбы, то забивайтесь в свои норы и ждите, когда за вами придут люди в чалмах и с автоматами и сделают с вами то, что захотят. Безнаказанность порождает лишь большее зло, а афоризм «не отвечай на зло насилием» никогда себя не оправдывал.

Для того, чтобы успешно противостоять массовым актам вандализма и погромам, наподобие случившихся за последний в год в ряде европейских стран, с участием исламских экстремистов надо приложить достаточно времени, усилий и денег. И лично от каждого зависит, будет ли он отсиживаться в стороне или выберет активную позицию.
Для того, чтобы защитить себя и своих близких надо быть к этому психологически, физически и, скажем так, инструментально готовым. А для этого придется затратить некоторое количество и сил, и денег, и времени. Шварценеггером вам не стать, но некоторую физическую форму набрать стоит. Хотя бы смочь подтянуться раз пять-шесть, пробежать рысью 5 км и не сдохнуть по дороге, пресс выжать раз 50. Кроме этого пойти к старому тренеру по боксу и попросить, чтобы он поставил вам удар. Времени на это уйдет пара месяцев, если упорно тренироваться, а дальше уже поддерживайте форму. Кличко из вас конечно не выйдет, но не с Тайсоном драться придется. А после первого грамотного удара, второй может и не понадобиться. Дальше, чему учат на всех боевых и не очень видах спорта в первую очередь? – правильно падать, группируясь при падении, а не валиться как мешок с дерьмом. Так вот, умение правильно упасть тоже может пригодиться. Например, при прыжках с больших высот 4-5 метров.

Беглец.
В любом случае есть некоторое количество «гражданских», которые не будут принимать в боевых действиях участиях. И их надо как можно быстрее переправить в безопасное место.
Деньги в банке в случае массовых волнений помогут очень слабо. Поэтому надо держать под рукой некоторый финансовый НЗ. Желательно взять плотный непрозрачный полиэтиленовый пакет, в который сложить деньги и документы. Также важно, чтобы этот пакет был водонепроницаемым. Не забывайте, что беженец – существо крайне бесправное, а посему желательно иметь на одежде небольшой тайник, куда спрятать несколько крупных купюр, на самый крайний случай. Один из вариантов такого тайника – нашить небольшой карман с внутренней стороны брюк, 5-6 купюр будут там совершенно незаметны.
Одежда беглеца должна быть прочной, добротной, удобной и простой. Ни в коем случае не должна выглядеть новой или быть дорогой, поскольку на нее могут позариться все кому ни лень. Удачный вариант – джинсы, кроссовки, теплый свитер и легкая, но не продуваемая куртка. Даже летом ночи бывают холодными, не говоря уже о том, что подобные события могут происходить и в менее благоприятное время года.
Также не стоит носить с собой оружия, или, по крайней мере, стоит оставить его, когда вы уже будете вне опасной зоны. Поскольку беженец со стволом в руках может стать жертвой своих же ментов, которые увидев человека с оружием могут начать стрелять, а потом только решат разобраться. Да и вместо лагеря беженцев попасть в тюремную камеру тоже перспектива неутешительная.

Активная позиция.
Сложность описания активных действий противостояния погромщикам заключается в том, что в каждой стране свое законодательство относительно наличия оружия на руках у граждан и условий его применения, поэтому я буду писать для своих условий (Россия), то есть то законодательство, представление о котором я имею. А там уже в каждом конкретном случае каждый может оптимизировать данные советы под свою ситуацию.

Для начала подумаем о защите. Первый принцип: мой дом – моя крепость.
Независимо от того, на каком этаже вы живете, на окнах должны быть решетки. На третий этаж и выше по трубе залезть сложно, а вот спрыгнуть с балкона этажом выше – намного проще. Дверь бронированная. Кроме глазка нужен еще как минимум один способ для посмотреть, а «что там за дверью?». От видеокамеры, до замаскированного второго глазка.
На общую бронированную дверь на лестничной клетке надеяться не стоит – соседи разные бывают, некоторые и по глупости открыть дверь могут. Неплохо бы и в парадной решетку из арматуры сделать. Толпа в подобных случаях предпочитает не лезть туда, куда трудно попасть или где возможен серьезный отпор. Когда рядом есть более безопасные и простые цели – ринется туда. Очень неплохо, чтобы был выход на чердак, чтобы в случае чего уйти по крышам или подвал, вход в который трудно обнаружить. Важные вещи под рукой – огнетушитель, история показала, что часто погромщики используют коктейли Молотова. Полезной вещью окажется и противогаз, и хотя вероятность попадания к вам в окно газовой гранаты намного ниже, чем бутылки с зажигательной смесью, помните, речь идет о вашей жизни. Также неплохо под рукой иметь парочку мест, в которых лежит оружие. По поводу оружия чуть позже.

Защитная амуниция. Товарищи подскахывают, что бронежилет сейчас достать вполне реально, не тяжелый типа «ЖЗТ-71», а легкие кевларовые.
Есть и другой вариант. Вот, например, ребята, как клубы военно-исторической реконструкции. Достаточно крепкий народ, который в свободное время друг друга охаживает не заточенными топорами и мечами. У них очень хорошая амуниция, которую можно купить по сходной цене. Например кольчуга из гроверных шайб диаметром 8мм выдерживает с 25 метров выстрелы с ПМ, ТТ и с 50 метров АКСУ (по итогам милицейских полигонных стрельб 2002 года). В основном она будет защищать от холодного оружия — ножи, розочки и прочая колюще-режущую мелочь. От длинноствольного «калаша» разумеется не спасает, но от него и бронежилет на такой дистанции не спасет (по крайней мере такой, какой можно достать по сходной цене). Да, тяжело, но походив, привыкнете, заодно и спину накачаете. Что еще у них можно купить полезного? Ну, например, наручи, защита предплечий. Тоже без дополнительной фурнитуры, без всяких латниц налокотников и прочее. Для того, чтобы в случае чего принимать удар палкой или ножом на защищенное предплечье. Шлемы у них покупать не стоит – уж сильно экстравагантно будете выглядеть (что кольчуга с кирасой, что наручи отлично и главное, незаметно, носятся под курткой или толстым свитером), да и не поможет особо; лучше уж тогда что-то вроде мотоциклетного шлема или, на худой конец, пожарной каски, от пули защитит вряд ли, разве что вскользь, зато поможет от камней и дубинок.

Затем идем в магазин туристской снаряги. Там есть хорошая штука – мачете, которая во многих странах оружием не считается, так, шанцевый инструмент. А размер у него приличный и заточка хорошая – для самообороны сгодится. В качестве альтернативы можно прикупить себе небольшой удобный топорик по руке. Другое дело, что непривычно для нашего человека калечить кого-то или убивать. Но о психологической подготовке поговорим несколько позже. Кстати там же берем хороший жилет с большим кол-вом карманов, пригодится.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector