Статья 39 п.2 Конституции РФ гласит: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». Военные пенсионеры должны получать пенсии в соответствии с Федеральным законом N4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Статья 43 Закона гласит: «Пенсии исчисляются из составляющих денежного довольствия военнослужащих… Для исчисления им пенсии учитываются оклад по должности, воинскому или специальному званию, процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим».
Министр обороны С. Иванов считает (выступление в Думе), что «пайковые — это рудимент старой системы, когда у нас были модными пайки и лагеря. Надо поднимать денежное довольствие. Тогда и вопрос выплаты пайковых отпадет сам собой». И ни слова о соблюдении существующего пенсионного законодательства, ни слова о накопившемся долге перед военными пенсионерами.
МО РФ не только не заботится о своих бывших военных, но и всячески препятствует расчету пенсий в соответствии с законом. Так, в военные комиссариаты были направлены специальные методические рекомендации по блокированию в судах исковых заявлений о перерасчете пенсий. Это просто инструкция по удушению людей, которые лучшие годы своей жизни отдали защите Родины. И это несмотря на решения Конституционного суда РФ, которые и для военного ведомства должны являться обязательными к исполнению.
Иски военных пенсионеров признаются правомерными Конституционным судом РФ, Государственной Думой РФ, Московской городской Думой, Уполномоченным по правам человека в РФ и, до определенного времени, Верховным судом РФ (Определение от 04.10.2001 г. NКАС 01-370). В настоящее время Верховный суд РФ «передумал» подтверждать правомерность исков военных пенсионеров. Что уж говорить о решениях нижестоящих судов и следовании их букве закона. Хотя ряд судов (Калининград, Воронеж, Владивосток) приняли целый ряд положительных решений по искам военных пенсионеров (Калининград — свыше 5 тысяч).
Неправомерными иски военных пенсионеров считают Правительство РФ и Министерство обороны РФ (те, кто должен платить в соответствии с законом), а также Прокуратура и суды РФ, кроме Конституционного (те, кто должен стоять на страже закона). По Конституции РФ суды независимы и подчиняются только закону. В обстановке бесправия военные пенсионеры вынуждены продолжать борьбу за свои права, постепенно превращаясь из бывших защитников Отечества в армию сутяжников.
Отвечая 6 июля 2006 года на вопрос, заданный по Интернету о 20-ти рублях «продпайка», Президент РФ Путин В.В. признал существование этой проблемы — несправедливость такой компенсации за продпаек для пенсионеров. Он предложил присоединить 20 рублей «продпайка» к должностному окладу и в дальнейшем индексировать. Это слишком просто и слишком противозаконно, вызовет только увеличение исков в суды. Необходимо решение в духе ст.43 Закона. Присоединять необходимо к должностному окладу месячную стоимость продпайка, которая существует в настоящее время, а также признать и выплатить накопившийся с 2000 года долг перед военными пенсионерами. Ведь позор для государства не соблюдать свои же законы.
Государственная политика, направленная на игнорирование существующих законов и попрание прав военных пенсионеров, является позорной и недопустимой ни одним уважающим себя государством.
Есть ли деньги в казне для полного расчета с военными пенсионерами? Да, есть. Бюджет Министерства обороны выполнен с профицитом в 24 млрд. рублей в 2003 году, почти с 40 млрд. рублей в 2004 году и около 60 млрд. рублей в 2005 году (статья В. Баранца «Откуда у армии «лишние» деньги», «Комсомольская правда» от 18 января 2006 г.).
Вряд ли получится решить проблему исполнения закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» в полном объеме вновь созданному «Главному управлению по надзору за исполнением Федерального законодательства», т.к. это вызовет большое неудовольствие высших эшелонов власти, ссориться с которыми «себе дороже», лучше всего болтать о демократии и правах человека безотносительно к их практическому приложению.