ПРИНЦИПЫ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- 1. Принцип комплексности
Оптимизация системы ВПО в Кемеровской области предполагает принятие следующих мер в комплексе:
— прекращение деятельности филиалов высших учебных заведений иных субъектов РФ на территории Кемеровской области;
— ликвидация дублирования специальностей и направлений подготовки в высших учебных заведениях Кемеровской области;
— слияние высших учебных заведений области по принципу отраслевой и ведомственной совместимости в целях повышения качества подготовки специалистов и оптимизации системы управления.
Применение половинчатых мер (например, слияние высших учебных заведений при сохранении дублирования) не приведет к решению задачи по оптимизации системы ВПО.
2. Принцип отраслевой совместимости
Слияние высших учебных заведений по принципу отраслевой совместимости способствует росту уровня преподавания, в связи с ликвидацией конкуренции внутри отрасли, объединением потенциала специалистов в рамках одной отрасли.
Слияние высших учебных заведений по принципу ведомственной совместимости делает процесс объединения менее ресурсозатратным и более быстрым.
3. Модели системы ВПО Кемеровской области
4.1. Модель «Южный классический – Северный классический»
Данная модель предполагает объединение высший учебных заведений в городах Кемерово и Новокузнецк.
Плюсы модели: достигается образовательная автономность Юга и Севера области.
Минусы модели: нарушается принцип отраслевой совместимости, создаются условия для формирования полного дублирования специальностей и направлений подготовки на Севере и Юге.
Последствия реализации модели: в Новокузнецке создается классический университет, который не отвечает запросам территории (Югу требуются специалисты, прежде всего, металлургического направления и связанных с ним направлений). Данный классический университет имеет непропорциональную внутреннюю структуру: сильное техническое направление и слабое социально-гуманитарное. В этой ситуации осложняется формирование в новом вузе корпоративной культуры, становится невозможным динамичное развитие. Для формирования на Юге сильной социально-гуманитарной научно-педагогической школы нет предпосылок: КузГПА имеет лишь 1 диссертационный совет по гуманитарной отрасли, Новокузнецкий ИФ КемГУ для подготовки кадров высшей квалификации использует ресурсы головного вуза. В условиях ужесточения требований к статусу университета такая диспропорция становится существенным фактором риска. Одновременно объединение всех вузов г. Кемерово приведет к массовым протестам профессорско-преподавательского состава в связи с несовместимостью отраслей и корпоративных культур университетов гуманитарного, классического и технического профиля.
4.2. Модель «Южный технический – Северный классический»
Данная модель предполагает объединение высший учебных заведений в городах Кемерово и Новокузнецк, перемещение ресурсов технических вузов из г. Кемерово в г. Новокузнецк.
Плюсы модели: выдерживается принцип комплексности, принцип отраслевой совместимости, ликвидируется дублирование специальностей и направлений подготовки.
Минусы модели: перемещение ресурсов технических вузов из г. Кемерово в г. Новокузнецк вызовет массовое недовольство профессорско-преподавательского состава, процедура затратна по времени и средствам.
Последствия реализации модели: в Новокузнецке создается мощный научно-образовательный технический центр с крупными базами практик, широкими возможностями сотрудничества с работодателями. Однако сложности процесса перемещения профессорско-преподавательского состава с Севера на Юг делает данную модель нежизнеспособной.
4.3. Модель «Южный классический – Северный технический»
Данная модель предполагает сложное объединение высший учебных заведений, глобальное перемещение ресурсов вузов гуманитарно-классической группы из г. Кемерово в г. Новокузнецк и ресурсов СибГИУ из Новокузнецка в Кемерово.
Плюсы модели: выдерживается принцип комплексности, принцип отраслевой совместимости, ликвидируется дублирование специальностей и направлений подготовки.
Минусы модели: перемещение ресурсов вузов гуманитарно-классической группы из г. Кемерово в г. Новокузнецк и ресурсов СибГИУ из Новокузнецка в Кемерово вызовет массовое недовольство профессорско-преподавательского состава, процедура затратна по времени и средствам.
Последствия реализации модели: и в Новокузнецке, и в Кемерово происходит разрушение научных школ, крупный индустриальный вуз (СибГИУ) отрывается от баз практик и работодателей. Одновременно разрушается мощная гуманитарно-классическая школа, сформировавшаяся в КемГУ. Воссоздание такой школы на Юге (прежде всего – 5 диссертационных советов) потребует многих десятилетий и существенных финансовых вливаний. Все это будет происходить на фоне массовых протестов профессорско-преподавательского состава. Большая часть профессоров для региона будет потеряна.
4.4. Модель «Южный индустриальный – Северный общетехнический – Северный классический»
Данная модель предполагает объединение высший учебных заведений в г. Кемерово по принципу «техническая группа – классическая группа» (как вариант:
КемГУ + КИФРГТЭУ; КузГТУ + КемТИПП), объединение Новокузнецкого ИФКемГУ с КузГПА в Южный гуманитарно-педагогический институт КемГУ.
Плюсы модели: выдерживается принцип отраслевой совместимости, ликвидируется дублирование специальностей и направлений подготовки.
Минусы модели: не достигается образовательная автономность Юга и Севера области.
Последствия реализации модели: в г. Кемерово сокращается количество вузов, однако это не приводит к ущемлению интересов профессорско-преподавательского состава, поскольку выдерживается принцип отраслевой совместимости. Происходит усиление позиций СибГИУ как вуза-монополиста Юга Кузбасса, обеспечивающего потребности территории в специалистах, задействованных в металлургии и смежных областях. Одновременно южная территория сохраняет базу подготовки специалистов социально-гуманитарного профиля, поддерживаемую научно-педагогическими ресурсами классического университета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: наиболее оптимальна и реалистична модель 4.4. «Южный индустриальный – Северный общетехнический – Северный классический». Данная модель предполагает оптимизацию системы ВПО без масштабных корпоративных конфликтов, которые отнимут время и средства.
Примечание: в предложенных моделях не учтены такие вузы, как КемГСХИ, КемГУКИ, КемГМА в связи с потенциальным конфликтом ведомственных интересов. В случае достижения соглашения между ведомствами данные вузы можно встроить в одну из предложенных моделей.