В условиях перехода страны на рыночную экономику, экологические проблемы приобретают определенную специфику. Большинство социально-экологических конфликтов возникает на почве нехватки природных ресурсов и сильного загрязнения окружающей среды и является следствием негативного опыта хозяйствования. В обществе продолжает доминировать антропоцентристская парадигма, главным постулатом которой является следующее: люди — хозяева природы, именно они определяют путь технологического прогресса, в то время как окружающая среда является лишь средством для достижения цели. Государственная экологическая политика также представляет из себя смесь антропецентризма с преобладанием ведом- ственнокорпоративных интересов. На этом фоне идет яростная борьба за разделение федеративной, областной, районной собственности на природные и энергоресурсы, которая невольно отражается в сознании людей и моделях их экологического поведения.
О необходимости новых подходов к инвайронментальным исследованиям говорит и процесс коммерсализации экологии: нарастают тенденции использования природных ресурсов для быстрого обогащения рада удовлетворения корпоративных интересов, при этом наносится огромный ущерб окружающей среде, местным жителям и будущим поколениям.
В условиях нарастающей безработицы и резкого обнищания населения человек оказывается перед выбором между первоочередностью решения экологических или экономических проблем. Подобная ситуация становится типичной для регионов. Лонгитюдные социально-экологические исследования, проводимые лабораторией социологических исследований Иркутского университета в Восточной Сибири, позволяют сделать вывод о том, что на уровне намерений большинство людей стремится к идеальному совмещению решения экологических и экономических проблем. В то же время суровая действительность выдвигает следующую альтернативу: остаться безработным или пойти работать на высокооплачиваемое экологически вредное предприятие. В этой ситуации люди выбирают материальное обеспечение в ущерб природе.
Таким образом, в настоящее время создалась новая соци- ально-экологическая реальность, объяснение сути и поиск оптимальных путей развития которой возможен лишь при условии создания фундаментальной теории, методологии и технологии инвайронментальных исследований.
О слабости теоретической разработки дисциплины свидетельствует то, что сам термин «инвайронментальная социология» является новым и пока не прижился в отечественных научных кругах. В российской социологии отсутствуют единые теоретические подходы к технологии и методологии подобных исследований.
Социолого-экологические исследования проводятся в основном на локальном уровне и носят либо прикладной, либо методический характер. Концептуальная неразработанность проблемы приводит к тому, что исследования организуются по различным основаниям и не позволяют делать сравнительные выводы.
Наряду с этим в последние годы расширяется спектр изучения экологических проблем. В рамках исследования общественного мнения их организуют ведущие социологические центры, такие как ВЦИОМ, Институт Социологии Российской академии наук, Комитет РФ по высшему образованию.
Большую роль в развитии методологических основ экологической социологии сыграло участие русских ученых в международном исследовании, проводимом Международным Институтом Джоржа Гэллапа (Принстон, США), «Здоровье планеты». На необходимость объединения усилий социологов-инвайрон- менталистов указал международный симпозиум «Современные тенденции развития инвайронментальной социологии», проходившей в июне 1992 г. в Нидерландах.
Лабораторией социологических исследований и Учебно- научным центром ИГУ в течение ряда лет проводятся инвайрон- ментальные исследования, обрабатывается методология и технология изучения социально-экологических проблем, в решении которых используется междисциплинарный подход. В 1991 году в рамках целевой комплексной программы «Общественное мнение» Комитета РФ по высшему образованию лабораторией социологических исследований ИГУ проведено всесоюзное социологическое исследование «Человек — природа — технология», которое явилось первой попыткой проведения инвайрон- ментальных исследований в масштабах Евроазиатского региона — от Прибалтики до Дальнего Востока. Экосоциологическое исследование носило комплексный междисциплинарный характер, охватывая веер социальных, экологических, политических, медицинских проблем, непосредственно связанных с решением экологических задач. Результаты исследования позволили увидеть глазами респондентов сложившуюся экологическую ситуацию в крупных и средних городах страны, выявить зоны социально-экологических конфликтов и предложить способы их разрешения.
Исследование зафиксировало следующие тенденции: возрастающая тревожность людей связана прежде всего с глобальной проблемой выживания человека в современном мире и безопасностью его существования. Экологическая безопасность России вызывает тревогу и обеспокоенность у 89% респондентов. Оценка степени опасности регионов по нарастающей движется с запада на восток. Особенно она характерна по сравнению с другими республиками для России и, в первую очередь, для таких «горячих» районов, как Урал, Сибирь, Дальний Восток. Экологическая тревожность возрастает с ростом образования. Экология становится особым предметом общественного сознания, идет процесс его экологизации. В то же время на фоне низкой экологической культуры и образованности экологическая тревожность переходит в очаг глухого и неконтролируемого раздражения и может вызвать взрыв агрессии вплоть до луддистских разрушительных действий в «горячих» экологических точках.
Уровень экологической культуры и цивилизованности респондентов крайне низок. На фоне идущего процесса экономиза- ции экологии, зависимости безопасности от экономической политики и отсутствия экологической цивилизованности активно формируется тип человека, который все в большей мере выступает не как защитник среды, а как меркантильный хищник. Каждый третий, опрошенный в России, готов строить за валюту экологически опасное и грязное предприятие. В то же время имеющаяся система экологического образования является малоэффективной. Несмотря на активную гуманитаризацию высшей школы, экологическое образование остается пока в традиционных рамках. Исследование показало, что качество лекционных курсов по экологии является невысоким, по мнению студентов — только 55% считают их интересными. Такого же мнения придерживаются преподаватели. Даже в тех вузах, где созданы экологические центры, готовящие спеииалистов-экологов, они малоэффективны. Так, 40% студентов МГУ утверждают, что эти курсы мало повлияли на формирование их отношения к природе. Опрошенные убеждены, что процесс преподавания экологии ограничен изложением теоретических основ и ничего не дает для практического применения знаний. Таким образом, исследования показали, что необходимы новые подходы к содержанию экологического образования и выработке эффективных технологий применения знаний.
В Иркутском университете имеется достаточный научный задел для проведения фундаментальных изысканий в области теории и методологии инвайронментальной социологии.
В дальнейшем предполагается концептуальная разработка новой социально-экологической теории, соответствующей специфике общественного развития России на современном этапе и формирование стратегии экосоциологических исследований, т.е. учения, технологии, обработки и интерпретации информации.