Качество структуры законов является разновидностью технико- юридического качества законов. Под ним, как представляется, понимается устойчивая целостная совокупность правовых свойств закона, характеризующих соответствие упорядоченности компонентов закона определенным структурам права и выработанным законотворческой практикой технико-юридическим правилам и требованиям композиции (построения)законов.
Для законотворческой оценки технико-юридического качества структуры законов об административных правонарушениях большое значение имеет выработка научно обоснованных критериев такой оцен-
Анализ технико-юридических основ административно-деликтного законотворчества позволяет выделить следующие основные критерии оценки качества структуры законов об административных правонарушениях: 1) критерий правовой однородности структурного подразделения закона об административном правонарушении; 2) критерий композиции структурных подразделений законов об административных правонарушениях по принципу «от общего — к частному»; 3) критерий объемной сбалансированности структурных подразделений законов об административных правонарушениях; 4) критерий единой рубрикации однотипных структурных подразделений законов об административных правонарушениях; 5) критерий соответствия наименования и предмета регулирования структурных подразделений законов об административных правонарушениях.
Рассмотрим эти критерии.
1. Критерий правовой однородности структурного подразделения закона об административных правонарушениях. В юридической литературе обращалось внимание на то, что первым условием, превращающим неорганизованную совокупность в отдельную систему (или подсистему), является то, что составляющие ее нормы принадлежат к однородной предметной среде, отражают и воздействуют на одни и те же отношения (Ю.Л. Веденеев). Существо данного критерия сводится к тому, что в состав соответствующего структурною подразделения закона об административных правонарушениях должны входить однородные, т.е. однопредметные правовые предписания.
При оценке качества структуры закона об административных правонарушениях на основе критерия правовой однородности его структурных подразделений необходимо учитывать, что правовая однородность задается, главным образом: 1) единым предметом регулирования соответствующего структурного подразделения и входящих в него правовых предписаний; 2) примерно одним уровнем обобщения правовых явлений как самим структурным подразделением закона, гак и входящими в него отдельными правовыми предписаниями.
Отсюда вытекают следующие технико-юридические требования, которыми следует руководствоваться законодателю при построении структуры закона об административных правонарушениях.
Нецелесообразно включение в одно и то же структурное подразделение закона об административных правонарушениях правовых предписаний с разным предметом регулирования. Прежде всего следует отметить нежелательность размещения в одном и том же структурном подразделении закона об административных правонарушениях (особенно кодифицированного) как материальных, так и процессуальных правовых предписаний. Справедливости ради, следует отметить, что нарушения данного требования допускается законодателем крайне редко. Гак, на наш взгляд, необоснованно в Общую часть Кодекса Свердловской области об административной ответственности включены вместе материально-правовые предписания Общей части законодательства об административных правонарушениях и процессуально-правовые предписания о подведомственности дел об административных правонарушениях и порядке производства по этой категории дел.
С позиций рассматриваемого технико-юридического правила, нецелесообразно помещение в главу 1 раздела 1 «Общие положения» проекта КоАП РФ статьи 1.5 «Презумпция невиновности», так как в этой статье в отличие от других статей главы 1 сформулировано не материально-правовое, а процессуально-правовое предписание.
Нецелесообразно также включение в одно и то же структурное подразделение закона об административных правонарушениях материальных либо процессуальных правовых предписаний с разным предметом регулирования. Так, если следовать логике единства предмета регулирования предписаний о мерах обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, помещенных в главу 19 действующего КоАГ! РСФСР, то статья 238 КоАП РСФСР «Доставление нарушителя» должна быть расположена не в главе 18, а в главе 19 КоАП РСФСР. Отмеченная технико-юридическая погрешность исправлена авторами проекта нового КоАП РФ, в главе 26 которого объединены предписания о всех мерах обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
С учетом объективных реалий не следует абсолютизировать и придавать императивый характер требованию однородности правовых предписаний, включаемых в те или иные структурные подразделения законов об административных правонарушениях. То, что достижимо при построении абстрактных структур права, далеко не всегда возможно при построении структур конкретных законов. Отраслевая и структурная «чистота» правовых предписаний законов об административных правонарушениях — это требования идеала, достижение которых не всегда возможно. К примеру, норма, изложенная в ст. 40 КоАП РСФСР («Возложение обязанности возместить причиненный ущерб»), вообще не является административно-правовой. Ее помещение в главу 4 КоАГ! РСФСР («Наложение административного взыскания») с формальных позиций нарушает правило однородности предписаний, однако исходя из смысла и значения ст. 40 КоАП РСФСР, она должна находиться именно в этой главе КоАП РСФСР.
2. Критерий композиции структурных подразделений законов об административных правонарушениях по принципу «от общего — к частному». Расположение правовых предписаний в структурных подразделениях законов об административных правонарушениях в последовательности «от общего — к частному» является универсальным технико- юридическим требованием. Если в кодифицированном законе выделяются общая и особенная части, то на первом месте в структуре этого закона всегда будет располагаться общая часть.
В структурном подразделении закона, посвященном отдельному институту законодательства, также сначала следуют предписания более общего плана, и лишь за ними располагаются специальные предписания. Такая логика вытекает из строения правового института.
Каждый правовой институт имеет свой предмет регулирования и включает различное количество разных по характеру правовых норм. Вместе с тем правовые институты сходны в главном — все они построены по одному принципу: общие по объему действия нормы функционально связаны с каждой специальной нормой, а все специальные нормы объединены, сцементированы общими нормами в единое целое — правовой институт (В.М. Шерстюк). Логика структурно-функциональных связей норм в правовом институте и диктует логику композиции нормативно-правового материала в соответствующих структурных подразделениях отрасли законодательства и в отдельных законах, особенно кодифицированных.
С учетом этого, структура отдельного института законодательства об административных правонарушениях будет включать в себя общие и специальные правовые предписания с единой предметной однородностью. К примеру, в главе 3 КоАП РСФСР, содержащей предписания института «Административное взыскание», последовательно изложены общие предписания (сг. 23 «Цели административного взыскания», ст. 24 «Виды административных взысканий», ст. 25 «Основные и дополнительные административные взыскания»), а также специальные предписания, посвященные отдельным административным взысканиям (ст.ст. 26-32-1).
В целом законодатель строго следует правилу композиции предписаний в структурных подразделениях законов об административных правонарушениях по принципу «от общего — к частному», хотя и встречаются отдельные отступления. Так, на наш взгляд, требования рассматриваемого правила не выдерживаются в отдельных главах проекта КоАП РФ. В главе 1 проекта КоАП РФ предписание о нормотворческой компетенции (ст. 1.3) располагается после изложения задач законодательства об административных правонарушениях (ст. 1.2), и лишь затем следуют предписания о принципах законодательства об административных правонарушениях. Представляется, что нормы о принципах должны располагаться вслед за нормами о задачах данной отрасли законодательства, так как принципы являются вторыми после задач компонентами в понятийном ряду правовых категорий. В главе 2 проекта КоАП РФ ст. 2.11 «Административная ответственность юридических лиц» по логике принципа «от общего — к частному» должна следовать за группой статей об особенностях административной ответственности отдельных субъектов, а не располагаться в конце главы после изложения статей об обстоятельствах, исключающих административную ответственность.
3. Критерии объемной сбалансированности структурных подразделении законов об административных правонарушениях. В основе данного критерия лежит технико-юридическое правило о единообразном подходе к объемной композиции укрупненных структурных подразделений кодифицированных законов об административных правонарушениях.
В действующем КоАП РСФСР разделы I, III, IY и Y состоят из глав; раздел II состоит из Общей и Особенной частей, которые, в свою очередь, делятся на главы. Логика такой структуры говорит о том, что раздел КоАП не может состоять непосредственно из статей, а включает в себя главы как средние по объему укрупненные структурные подразделения КоАП. В целом, разделы I, II и III КоАП РСФР с точки зрения их объема являются сбалансированными.
Более сложным выглядит вопрос об объемной сбалансированности глав в разделах IY и Y КоАП РСФСР. Во-первых, на наш взгляд, спорным представляется выделение в качестве самостоятельного раздела Y «Исполнение постановлений о наложении административных взысканий» наряду с выделением раздела IY «Производство по делам об административных правонарушениях». Получается, что одна из стадий производства по делам об административных правонарушениях представлена в структуре КоАП РСФСР точно также, как и производство в целом. С точки зрения структурной логики разделы IY и Y КоАП РСФСР должны быть объединены в один раздел с подразделением на главы. Во-вторых, отмеченное обстоятельство влечет за собой объемное «измельчание» глав в Y разделе КоАП РСФСР. Если, скажем, в разделе IY КоАП РСФСР в главах изложены предписания, посвященные отдельным законодательным институтам, то в главах раздела Y КоАП РСФСР помещены нормы об особенностях исполнения постановлений об отдельных видах административных взысканий. Отсюда и происходят такие объемные диспропорции, когда главы 24 и 26 КоАП РСФСР состоят только из одной статьи, а глава 31 КоАП РСФСР из двух статей. Главы же раздела IY КоАП РСФСР включают в себя от 5 до 11 статей.
Нарушение правила объемной сбалансированности структурных подразделений законов допускается, иногда, и в региональном админи- стративно-деликтном законотворчестве. Например, в структуре Кодекса Свердловской области об административной ответственности разделы Особенной части включают главы, а разделы Общей части — нет. Хотя содержание раздела II данного Кодекса с точки зрения логики дифференциации нормативного материала объективно требует выделения двух самостоятельных глав: «Подведомственность дел об административных правонарушениях» и «Производство по делам об административных правонарушениях».
4. Критерий единой рубрикации однотипных структурных подразделений законов об административных правонарушениях. При оценке технико-юридического качества структуры законов об административных правонарушениях на предмет соответствия данному критерию выясняется вопрос: единообразно подходит законодатель к обозначению рубриками однотипных структурных подразделений законов или нет.
Правило единой рубрикации однотипных структурных подразделений законов имеет большое технико-юридическое и правоприменительное значение. «Разделения на рубрики, их наименования помогают глубже уяснять нормативные предписания, определять связи между ними. Рубрикация упрощает пользование актом, его систематизацию, производство ссылок, помогает быстро ориентироваться в нормативном материале, улучшает внутреннее построение акта» (Проблемы правотворчества субъектов Российской Федерации. М., 1998. С. 97).
Сложность оценки качества структур законов по рассматриваемому критерию объясняется тем, что практика использования рубрик в российских законах является неустоявшейся и противоречивой как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Действующий КоАП РСФСР имеет следующую рубрикацию: раздел часть -» глава —> статья —> часть статьи —» пункт статьи (пронумерованный абзац статьи). В проекте КоАП РФ представлена несколько иная рубрикация структуры этого акта: раздел ~ > глава статья часть статьи пункт статьи. Свои особенности имеет и рубрикация Кодекса Свердловской области об административной ответственности: часть раздел —> глава —> статья —> часть статьи.
Для сравнения приведем рубрикации отдельных федеральных кодексов. Так, наиболее сложную рубрикацию имеет ГК РФ: раздел —> подраздел —> глава —> параграф подтгараграф —> статья —> пункт статьи -> подпункт статьи (пронумерованный абзац пункта статьи) —> непронумерованный абзац пункта статьи. В тексте ГК РФ можно найти такие ссылки: абзац пункта статьи (см. п. 1 ст. 64); подпункт статьи (см. ст. 189). В сравнении с ГК РФ рубрикация УК РФ менее сложна, хотя и имеет свои отличительные особенности: часть раздел —> глава —> статья —> часть статьи пункт статьи. Нетрудно заметить, что одни и те же однотипные структурные подразделения в ГК РФ и УК РФ именуются по-разному. Гак, пронумерованный абзац статьи в ГК РФ называется пунктом статьи, а в УК РФ — частью статьи. Можно привести и другие примеры противоречивого подхода законодателя к рубрикации законов. 11о всей видимости, необходимо нормативное закрепление стандартов рубрикации российских законов. Данную проблему можно было бы разрешить принятием федеральных правил оформления законов.
В отдельных случаях нарушается и внутренняя логика единой рубрикации структурных подразделений законов.
Обратимся к тексту проекта КоАП РФ. На наш взгляд, авторы законопроекта нарушают логику рубрикации Кодекса, когда раздел 1 именуют «Общие положения», а раздел II называют «Особенная часть». Более того, представляется неоправданным одинаковое наименование «Общие положения» — раздела I проекта КоАП РФ и отдельных глав проекта КоАП РФ (21, 23, 30).
5. Критерий соответствия наименования и предмета регулирования структурных подразделений законов об административных правонарушениях. Наименование структурных подразделений законов об административных правонарушениях должно точно отражать предмет их регулирования. Отступления от этого правила усложняют усвоение содержания правовых предписаний законов об административных правонарушениях и затрудняют ориентировку правоприменителя в поиске тех или иных предписаний законов. Поэтому данное технико-юридическое правило является не только требованием правовой культуры законотворчества, но и имеет определенное правоприменительное значение.
Как показывает анализ законодательства об административных правонарушениях, отступления от правила соответствия наименования и предмета регулирования структурных подразделений законов об административных правонарушениях, допускаются законодателем крайне редко. И все же такие отступления имеются. В одних случаях, они являются следствием внесения изменений и дополнений в законы об административных правонарушениях, когда изменяется содержание статей, а их заголовки остаются прежними. В других — недооценкой законодателем рассматриваемого технико-юридического правила.
В качестве примера можно привести ст. 44 КоАП РСФСР. Содержание и заголовок этой статьи соответствовали друг другу до вступления в силу Закона РСФСР от 5 декабря 1991 г. об исключении административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача. Предмет регулирования статьи был сужен, а заголовок остался без изменений.
Отдельные несоответствия наименования и предмета регулирования структурных подразделений встречаются и в проекте КоАП РФ. Так, на наш взгляд, не соответствуют с точки зрения логического объема название главы 1 проекта КоАП РФ и содержание составляющих главу предписаний. Название главы »Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях» уже предмета регулирования этой главы, так как в ней содержатся не только нормы о задачах и принципах, но и о нормотворческой компетенции и о действии законов об административных правонарушениях. Не соответствуют также заголовок и содержание ст. 1.3 проекта КоЛП РФ. Данная статья называется: «Предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях». Однако в этой статье сформулированы правила не только о предметах ведения Российской Федерации, ¡го и о предметах ведения субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях.