ОТЗЫВ на автореферат диссертации О. Г. Красношлыковой «Методология и методика развития профессионализма педагогов в муниципальной системе образования», представленной на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования

Тема докторской диссертации О. Г. Красношлыковой своевременна и актуальна в условиях модернизации российского образования, когда педагогические кадры рассматриваются как важный ресурс реализации задач реформирования образования. Формирование корпуса педагогов, соответствующих запросам современной жизни, является гарантией не только результатов, происходящих в образовании перемен, но и силой способной воспитать социально активных, творческих личностей, способных принимать решения и лично отвечать за их реализацию. Как справедливо отмечает диссертант, педагог всегда был и остается основным субъектом, призванным решать задачи развития образования, именно педагог является важным ресурсом повышения качества образования.

Автор диссертации О. Г. Красношлыкова проделала значительную аналитическую работу по  теоретическому обоснованию данной проблемы, определению теоретико-методологических основ ее решения, привлекая при этом литературные источники по философии, психологии, педагогике, были использованы работы по проблемам философии образования, методологическим проблемам педагогических исследований. Достоинством работы является то, что диссертант рассматривал проблему исследования не только с позиции традиционных теорий и подходов, существующих в философии и психологии, но и с позиции таких  направлений методологии научного познания и социальной практики как синергетика, теория эмерджентности.

Глубокий анализ состояния проблемы позволил автору сформулировать общую концепцию развития профессионализма педагогов, состоящую из органично выстроенных концептуальных положений, определяющих содержание исследования.

Разработанные диссертантом закономерности развития профессионализма педагогов (- это диалектическая сущность человека, способность личности к самоактуализации, активности, автономности, самостоятельности выбора содержания, форм, проектированию индивидуальной программы своего развития, осуществляющегося путем качественных изменений в компонентах профессионализма, ведущих к новому уровню его целостности, это перманентно развивающаяся система, как в институциональных формах, так и вне них, имеет как запланированные, так и непредвиденные результаты, субъективные результаты которых зависят от характера, глубины, причин противоречий и от собственной субъективной готовности личности педагога совершать действия, направленные на их разрешение; —  его эффективность зависит от степени учета в процессе его развития потребностей и требований социальных заказчиков (обучающихся и родителей) к личности и деятельности педагога; — происходит в условиях постоянных изменений деятельностных структур и функциональных рамок, в которых приходится самоопределяться, и обеспечивается взаимодействием естественных процессов, связанных с активностью самой личности, и искусственными процессами, связанными с активностью внешней среды), является важным существенным вкладом в разработку теоретических основ осуществления данного процесса.

Интерес вызывают выявленные и обоснованные диссертантом детерминанты развития профессионализма педагогов как причины и обстоятельства, обусловливающие осознаваемое или неосознаваемое педагогами развитие их профессионализма. Именно рассмотрение развития профессионализма педагогов с позиции системной детерминации, позволило автору доказать, что это процесс непрерывный и закономерный, так как обусловлен как внутренними, так и внешними детерминантами: организационно-территориальными, психолого-педагогическими, социально-педагогическими.

Достоинством работы О.Г. Красношлыковой является то, что исследователь выделяет системообразующий фактор (образовательные потребности и выявленные затруднения педагогической деятельности) как основу для построения организационных структур и разработки методического обеспечения, направленных на реализацию индивидуальной программы и индивидуальной образовательной траектории развития профессионализма педагогов. Диссертант определяет теоретические и методические основы данной деятельности. Доказывает эффективность выделенных путей развития профессионализма педагогов в муниципальной системе образования.

В целом можно заключить, что данное диссертационное исследование выполнено на высоком научно-теоретическом уровне, по степени новизны, теоретической и практической значимости является существенным вкладом в решение важной педагогической проблемы.

Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что диссертационное исследование О.Г. Красношлыковой «Методология и методика развития профессионализма педагогов в муниципальной системе образования» соответствует требованиям ВАК РФ, предъявляемым к докторским диссертациям, а его автор заслуживает присуждения искомой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector