Значит, что делаем с анкетами? …Во-первых, до того, как возьмем их в руки – внимательно читаем статью Арбатского….ВНИМАТЕЛЬНО)…господин Арбатский выделяет в своей работе основные способы толкования лексического значения слова…Это те способы толкования, которые приняты современной лексикографией!!! Наша задача №1 – проанализировать наш собственный материал, и «разбросать» ответы информантов по классификации способов толкования Арбатского , т.е. выявляем способы толкования в нашем материале, задача №2 – выявить наиболее и наименее частотные способы толкования и попытаться прокомментировать с чем это связано (на наш взгляд), возможно, с характером языкового материала, т.к. предметом нашего исследования является конкретная лексика, возможно, и с индивидуальными особенностями личности испытуемого и т.д….Задача №3 – наверняка, встретится целая группа способов толкования, не представленных в классификации Арбатского …вот это и есть ценность нашего исследования!!!! Это могут быть различные ассоциации, толкования через фразеологизмы, через метафоры и т.д. ,о которых Арбатский не упоминал….Получается, что ответы рядового пользователя языка (нелингвиста, непрофессионала в области языка) не исчерпываются научным описанием!!! Ну, и конечно, тоже надо прокомментировать… — это и есть наша практическая часть…
Вопросы-ответы:
* Паша: Мне нужно выявить частотность использования способов у каждого человека или
же суммировать все варианты ответов от всех опрашиваемых и определить
наиболее частые способы?..
*Т.Ю.: нет, каждую анкету анализировать не будем…это слишком много времени займет у нас, и слишком большая получится курсовая работа, у нас не диплом)…Например, синонимический способ по классификации Арбатского: 3-4 примера из собственного языкового материала…потом все можно представить суммарно в виде таблицы (в которой отразить наиболее частотные способы и менее частотные)
* И ещё я хотел бы уточнить как производить расчёт результатов…
* Т.Ю.: выявлять частотные способы и менее частотные нужно по схеме:
25 анкет – 100%
12(например, способ синонимический) – х
12 нужно умножить на 100 и разделить на общее кол-во анкет – 25…
* Паша: И можно узнать дату сдачи, чтобы я выстроил график свой?…
* Т.Ю.: можно узнать – готовую курсовую работу вы уже приносите в ИЮНЕ….(в начале, желательно)…а перед этим на просеминаре нужно выступить с докладом по своей теме, …
Если что-то не совсем понятно, спрашивай!!!…Времени осталось мало!!!!