ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на мясорубке
1.Общие требования безопасности.
1.1.Мясорубка предназначена для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания.
1.2.Все лица, допущенные к работе на мясорубке, должны знать её устройство и принцип действия, пройти инструктаж по технике безопасности.
1.3.Мясорубка должна быть полностью укомплектована. Снятие каких-либо деталей и эксплуатация мясорубки без них не допускается.
1.4.Мясорубка должна быть надёжно заземлена.
1.5.Не включать электродвигатель, не закрепив прочно и надёжно мясорубку.
1.6.Мясорубка подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку. В случае подключения машины к сети без розетки схема подключения должна содержать прямой выключатель, обеспечивающий видимый разрыв в электрической цепи.
1.7.При работе с мясорубкой рекомендуется носить специальную одежду. Не допускается носить свободную одежду, шарфы, шейные платки и т.п. Рукава должны быть застёгнуты. Волосы должны быть забраны косынкой или под шапочкой.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Ежедневно перед включением мясорубки необходимо проверить надёжность соединения заземляющего провода. Место заземления (болт с шайбой) указано условным обозначением.
2.2.Работать со снятой загрузочной чашей запрещается.
2.3.Перед началом работы следует осмотреть мясорубку (на рабочих поверхностях ножей и решеток мясорубки не должно быть трещин, выбоин, заусенец), убедиться в её исправности и опробовать на холостом ходу. Если на корпусе обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод присоединён не плотно, следует остановить мясорубку, отключить от электропитания и доложить об этом руководителю.
2.4.Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1.Запрещается заталкивать мясо в горловину чаши руками во время работы мясорубки. Проталкивать мясо только при помощи толкача, имеющегося в комплекте мясорубки.
3.2.Запрещается оставлять работающую мясорубку без присмотра.
3.3.В случае наматывания волокон сухожилий на палец шнека и ножи необходимо отключить мясорубку от электросети с видимым разрывом и только после полной остановки двигателя приступить к удалению заклинившего продукта.
3.4.Не снимать и не устанавливать режущий инструмент до полной остановки мясорубки и до отключения её от электросети с видимым разрывом.
3.5.При обращении с режущими деталями машины следует соблюдать осторожность во избежание пореза рук.
3.6.Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решётки) из корпуса мясорубки специальным крючком или выталкивателем (съёмником).
3.7.Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, появления запаха гари, прекращении подачи электроэнергии, внезапно возникших при работе оборудования.
3.8.Производить наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки только при выключенном электродвигателе с видимым разрывом и после полной его остановки.
3.9.Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм. должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5.Требования безопасности после окончания работы.
5.1.После окончания работы на мясорубке, перед санитарной обработкой и чисткой, вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения от электросети санитарная обработка мясорубки запрещается.