Среди огромного количества проблем, которые стоят сегодня перед российским обществом, проблема здоровья детей и подростков является одной из самых серьезных. Именно ее решение определяет судьбу будущих поколений и возможности развития государства.
Данные Всероссийской диспансеризации (2002г.) показывают, что более 70% детей и подростков в России имеют соматическую патологию или дисфункцию внутренних органов. Подрастающее поколение в Кузбассе не является исключением – свыше 76% осмотренных нуждаются в проведении оздоровительных мероприятий. Развитие каждого второго заболевания связано с теми социальными условиями, в которых живет человек, с его поведением и особенностями жизнедеятельности.
Сама молодежь не склонна заботиться о собственном здоровье, недооценивает его значимость.
Данные, полученные институтом социологии РАН (к.ф.н. И. Журавлевой) показывают, что только 11% российских подростков назвали здоровье самым ценным в жизни, 30% опрошенных согласны «расплатиться» здоровьем ради хорошего заработка, каждый девятый опрошенный предпочитает жить с риском, острыми ощущениями, даже во вред собственному здоровью. 33% ставят здоровье в один ряд с учебой, работой, развлечениями и признают, что иногда жертвуют здоровьем ради достижений в перечисленных сферах жизни.
Таким образом, неудивителен тот факт, что на распространение значительной части заболеваний (и среди них такие серьезнейшие, как ВИЧ/СПИД, гепатит, наркомания, инфекции, передающиеся половым путем) влияют особенности поведения, недостаточное осознание ценности здоровья, низкий уровень знаний и навыков и убеждений, способствующий его сохранению.
Среди общей массы молодежи нельзя не выделить отдельные группы, имеющих значительно больший риск утраты здоровья из- за стереотипов собственного поведения. Это дети из социально – неблагополучных семей, воспитанные е в условиях, где отсутствует такой необходимый для этого возраста «позитивный пример для подражания», нет возможностей для духовного и нравственного роста, существуют серьезные материальные препятствия для того, чтобы дать возможность личности ребенка проявить свой позитивный потенциал. Поскольку это происходит с самого детства, такие подростки, вырастая, как правило плохо успевают в школе, не умеют занять себя полезным делом, склонны обеспечивать свой комфорт за счет рискованного и социально опасного поведения ( агрессия, употребление психоактивных веществ, воровство, и т.д.) Они отстают в учебе, имеют низкий уровень знаний и навыков, необходимых для успешной социальной адаптации. Таких неблагополучных детей зачастую выталкивают из школы. Для того, чтобы закончить образование, получить какую либо профессию и иметь возможность существования, они приходят в профессиональные училища.
Таким образом в числе учащихся оказывается значительно большее количество ребят, нуждающихся в самой серьезнейшей коррекции поведения, в том числе и в отношении сохранения собственного здоровья. Согласно исследованиям, проведенным в 2002 году в учебных заведениях начального профессионального образования Кузбасса, среди подростков распространены такие вредные привычки, как табакокурение и распитие спиртных напитков, а также имеется высокий риск утраты здоровья из – за особенностей сексуального поведения.