Известно, что глобальные транснациональные корпорации, прежде всего американские, сегодня превратились в доминирующий фактор развития мирового хозяйства и международных экономических отношений. Прямые инвестиции ТНК играют ключевую роль в соединении экономик и в развертывании интернациональной производственной системы – материального ядра современной глобализируемой экономики. В данной связи комплексное изучение зарубежной инвестиционной активности таких корпораций, в первую очередь наиболее мощных, базирующихся в США, — обязательная, непременная составляющая анализа процессов глобализации хозяйственной жизни.
ТНК – основные субъекты экспорта американского производительного капитала: на их долю приходится свыше 90% этого экспорта в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За 1998-2000гг. Соединенные Штаты осуществили за границей таких инвестиций на сумму 412,8 млрд. долл. При этом: 1)в 2000г. объем их ПИИ достиг 142,6 млрд.долл., тогда как в 1986-1991гг. среднегодовой вывоз капитала был менее 30 млрд.; 2)темпы роста ПИИ существенно опережали темпы роста ВВП и товарного экспорта США.
В 2001г. объем вывезенного за границу американского капитала сократился более чем на 27% и составил 103,7 млрд. долл., что обусловливалось главным образом ухудшением экономического положения в развитых странах и уменьшением объема трансграничных слияний и поглощений, осуществленных корпорациями США. В 2002г. экспортировавшиеся прямые инвестиции увеличились, выйдя на уровень 119,7 млрд.долл. В ближайшие годы, по оценкам авторитетных экспертов, объем вывозимого из страны капитала будет расти, и американские корпорации еще более укрепят свои позиции в качестве крупнейших зарубежных инвесторов. США сохраняют свое явное лидерство по размерам накопленных за рубежом прямых инвестиций. За 10 лет (1993-2002) таковые увеличились в 2,7 раза и достигли в 2002 огромной суммы в 1520,9 млрд. долл., т.е. 22,2% общего объема накопленных в мире ПИИ. Для сравнения стоит указать на то, что в названном году доля Великобритании в их объеме 15%, Франции – 9,5, Германии – 8,4, Нидерландов – 5,2 и Японии – 4,8.
На базе прямого иностранного инвестирования формируется глобальное производство, соединяющее американскую экономику с хозяйствами других стран куда более тесными, нежели торговые, связями. Сеть международного производства, развернутая посредством ПИИ, конструировала некое экономическое пространство, называемое в научной литературе «второй экономикой США». Последняя занимает в мировом хозяйстве особое место, существенно превосходя по своему производственному, научно-техническому и финансовому потенциалам аналогичные сферы хозяйствования других стран-экспортеров капитала и сосредотачивая свыше 20% производственных мощностей Соединенных Штатов. Уже в 1999г. на 22 тыс. контролируемых американским капиталом зарубежных предприятиях трудились более 8,9 млн. рабочих и служащих, что составляло около трети всей рабочей силы, занятой на предприятиях, принадлежащих американским ТНК. Активы зарубежных предприятий американских компаний достигли 4,6 трлн.долл., объем созданных ими товаров и услуг превысил 650 млрд, а их доход составил 199 млрд.долл. Этим предприятиям присущ высокий уровень научно-информационной и технологически-организационной оснащенности.
Необходимо однако подчеркнуть, что филиалы американских корпораций, образуя международное производство и способствуя его углублению и расширению, действуют в условиях жесткой конкуренции, происходящей на мировых рынках не только товаров и услуг но и факторов производства.
Похожие статьи