Организации корпоративного инвестирования
На протяжении последних десятилетий ведущими экспортерами американского капитала были промышленные транснациональные корпорации. На долю 500 крупнейших из них приходится основная часть ПИИ. В конце 90-х годов наряду с промышленными ТНК субъектами широкомасштабного вывоза капитала стали такие холдинговые компании, которые, сами не занимаясь производственной деятельностью, осуществляют международные инвестиционные сделки от своего имени с применением системы участий. По данным министерства торговли США, в 2002г. применительно к 13 государствам-реципиентам объем вложенного такими компаниями капитала в каждом случае превышал 3 млрд. долл. Всего в 2002г. объем накопленных ПИИ этих холдингов составил 28% общего объема вывезенного американскими корпорациями капитала. Таким образом, выход на арену новых субъектов вывоза капитала – характерная черта новейшей международной деятельности США.
Вообще арсенал организационных форм, применяемых американскими корпорациями для иностранного инвестирования, весьма разнообразен. Традиционная схема – создание зарубежных филиалов, как правило, находящихся под контролем материнских компаний. ТНК США широко применяют также ряд неакционерных форм международного инвестиционного сотрудничества, включая: лицензионные соглашения, которые дают им возможность участвовать в делах зарубежных компаний и получать прибыли за использование патентами и лицензиями; управленческие соглашения, в соответствии с которыми корпорации организуют управление и техническое обслуживание зарубежных компаний за плату и за долю в капитале последних; международную субконтрактацию; франчайзинговые соглашения; договоры траста и т.д.
Конечные причины трансграничных слияний и поглощений – ускорение научно-технического прогресса, глобализация мировых рынков и открытие рынков национальных, усиление международной конкуренции. Главные же для американских ТНК конкретные мотивы здесь таковы: получить новые возможности для сбыта; усилить влияние на тот или иной рынок; повысить эффективность деятельности на основе синергизма (эффекта объединения ресурсов); увеличить масштабы операций; снизить издержки; усовершенствовать методы управления; диверсифицировать риски; обеспечить финансовые интересы.
Обычно стратегические альянсы ТНК охватывают различные стадии всего производственного цикла – от научных разработок до производства и сбыта. При этом главные выгоды американских компаний связаны с экономией на дорогостоящих НИОКР и капиталовложениях в новые технологии. Существенным является сокращение расходов на содержание управленческого аппарата.