Специфика эмоциональных состояний детей с музыкальными и изобразительными способностям
Баширова Т. Б.
Иркутский государственный университет, г. Иркутск
Интерес к особенностям творческой личности существовал всегда, однако психологические особенности творчески одаренного человека изучены совершенно недостаточно. Наименее представленными в литературе и эмпирических исследованиях являются вопросы, связанные с детской художественной одаренностью. Изучение особенностей эмоциональной сферы этих детей практически не проводилось. Однако многими авторами отмечается, что вопрос об особенностях эмоциональных состояний людей художественно и музыкально одаренных имеет как научно-теоретическое, так и практическое значение. Понимание специфики эмоционального развития художественно одаренных детей необходимо для повышения эффективности педагогических методов и совершенствования процедуры отбора в музыкальные и художественные школы. Это объясняет актуальность рассматриваемой проблемы.
В литературе по изучаемой нами проблеме содержатся данные о том, что к эмоциональным особенностям людей с художественными способностями относятся высокии уровень ситуативном и личностном тревожности, низкая устойчивость к фрустрирующим факторам, преобладание отрицательных проявлений эмоциональных состояний в условиях нарушающих привычный ход жизнедеятельности. Особое значение среди актуально переживаемых состояний у художественно одаренных детей и подростков имеют тревога и фрустрация.
Тревога — эмоциональное состояние, проявляющееся в переживании эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. Тревога — переживание неопределенной диффузной безобъектной у1розы. Различают ситуативную тревогу, характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое состояние. Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также низком пороге его возникновения. Выделяется устойчивая тревожность в какой-либо сфере и общая генерализованная тревожность, свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека. Тревожность — показатель неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на него отрицательное влияние.
Другим состоянием, которое актуализируется в переживаниях человека, является фрустрация. Фрустрация — эмоциональное состояние, которое возникает в тех случаях, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с препятствиями или сопротивлениями, которые реально непреодолимы или воспринимаются как таковые. Выделяются четыре вида препятствий, которые могут вызвать состояния фрустрации:
- пассивное внешнее сопротивление (наличие преграды на пути к цели), удаленность объекта потребности в пространстве и времени;
- активное внешнее сопротивление (запреты и угрозы, наказания со стороны окружения, если субъект совершает то, что ему запрещают);
- пассивное внутреннее сопротивление (осознанный или неосознанный комплекс неполноценности, неспособность осуществить намеченное, резкое расхождение между высоким уровнем притязаний и возможностью исполнения);
- активное внутреннее сопротивление (угрызения совести: оправданы ли, выбранные средства достижения цели, моральна ли сама цель). Состояние фрустрации обусловлено как объективной ситуацией, так и особенностями личности. Поведение в состоянии фрустрации может быть самым разным, в том числе и неконструктивным.
В младшем подростковом возрасте на первый план начинает выходить общение со сверстниками, хотя значимость учебной деятельности сохраняется на всем протяжении рассматриваемого периода. Хорошие показатели в учебе и в большей мере уже сформированные формы общения сокращают негативные проявления эмоциональных состояний подростков. В подростковом возрасте происходит становление нового уровня самосознания, «Я- концепции». В этом периоде «Я-концепция» носит конфликтный противоречивый характер, и некоторые эмоциональные состояния опосредуются этой чертой. Например, внутриличностные конфликты создают аффективную напряженность, приводят к закреплению такого личностного образования как тревожность.
Целью исследования явилось изучение особенностей эмоциональных состояний детей с музыкальными и изобразительными способностями. В качестве основных задач были выделены следующие: 1. Изучение основных характеристик эмоциональных состояний у детей с изобразительными и музыкальными способностями по сравнению с детьми из контрольной группы.
К основным параметрам эмоциональных состояний можно отнести напряженность, модальность, знак, особенности воздействия на организм, динамические характеристики (возбудимость, устойчивость).
- Изучение особенностей переживания детьми с изобразительными и музыкальными способностями таких эмоциональных состояний, как фрустрация и тревога.
- Сопоставление результатов исследования, полученных по двум группам: детей с изобразительными способностями и детей с музыкальными способностями.
Выборочную совокупность составили 90 испытуемых. В исследовании принимали участие дети 11-12 лет, учащиеся 5-6 классов общеобразовательных школ города Иркутска. Выборочная совокупность объединяла три груп- пы испытуемых: две экспериментальных и одну контрольную. В первую экспериментальную группу вошли дети, обучающиеся в 3-5 классах городских музыкальных школ. Это дети, которые становились стипендиатами городской мэрии, были победителями или дипломантами конкурсов различных уровней от городских до общероссийских. Вторую экспериментальную группу составили учащиеся 1-3 классов городских художественных школ и студий. Преподаватели характеризовали этих детей как наиболее способных. Дети из контрольной группы в художественных и музыкальных школах, студиях, кружках не обучались.
При проведении исследования были использованы следующие методы:
- метод беседы (проводились с испытуемыми, их родителями, педагогами);
- психодиагностический метод.
Исследование эмоциональных состояний по их основным параметрам осуществлялось с помощью таких методик, как:
- многофакторный личностный опросник для детей 8-12 лет, разработанный Р.Б. Кеттелом и Р.В. Коаном;
- цветовой тест М. Люшера (8 цветов);
- шкала линостной тревожности A.M. Прихожан;
- детский вариант теста рисуночной ассоциации С. Розенцвейга, модифицированный Е.Е. Даниловой;
♦ проективно-графическая методика «Человек под дождем». В ходе исследования были получены следующие результаты: Сравнительный анализ существенных различий между экспериментальными группами не выявил. Это дает основание говорить об общих закономерностях проявления эмоциональных состояний детей с художественными способностями независимо от типа способностей.
Одной из особенностей эмоциональных состояний детей с художественными и музыкальными способностями является высокий уровень тревожности, причем механизм осознания тревоги у этих детей нарушен. Причинами высокого уровня тревожности, возможно, являются и социальные факторы. Постоянно подкрепляемое окружающими, чувство собственной исключительности, неадекватное отношение к неудачам, трудностям, нарушения самооценки могут привести к закреплению тревожности как устойчивого личностного образования.
Исследование состояния фрустрации показало, что дети с художественными и музыкальными способностями менее склонны к самообвинению во фрустрирующей ситуации, для них характерно открытое выражение агрессии, для них свойственна фиксация, застревание на фрустрирующей ситуации. Показатели по фактору, отражающему способность к разрешению этой ситуации, по сравнению с контрольной группой снижены. Фрустрирующая ситуация у детей с художественными и музыкальными способностями вызывает преимущественно астенические эмоциональные состояния в отличие от детей из контрольной группы, у которых доминируют стенические эмоции. Анализ защитных механизмов при переживании состояния фрустрации показал, что более часто их используют дети с художественными и музыкальными способностями по сравнению с детьми из контрольной группы. Наибольшие различия существуют по следующим типам защитных механизмов: компенсация, фантазирование, отрицание реальности, рационализация, интроекция.
Таким образом, переживание состояния фрустрации детьми с художественными и музыкальными способностями характеризуется неадаптивностью (агрессивность, астеничность). Поведение в этом состоянии отличается неэффективностью и подвержено значительным влиянием механизмов психологической защиты. При этом наблюдается фиксированность на препятствии, низкая способность к разрешению ситуации.
Проведенное исследование эмоциональных состояний по их основным характеристикам показало, что у детей с художественными и музыкальными способностями преобладают астенические эмоциональные состояния, они имеют более высокие показатели по эмоциональной напряженности по сравнению с детьми из контрольной группы. Их эмоциональные состояния характеризуются преобладанием негативного фона настроения, они более эмоционально неустойчивы, более возбудимы.
Таким образом, проведенное исследование позволило определить переобладание негативных характеристик эмоциональных состояний у детей с художественными и музыкальными способностями. Кроме того, были получены данные о значительном отклонении от нормы нервно-психического развития исследуемой группы детей. В группах детей с художественными способностями происходит смешение показателя, отражающих эмоциональное самочувствие, а сторону патологии, что свидетельствует о напряженности, нестабильности, преобладании негативных и астенических переживаний.
С нашей точки зрения, выявленные особенности связаны с влиянием ряда факторов, совокупность которых в значительной степени определяет своеобразие эмоциональной сферы детей, одаренных в области искусства. К таким факторам можно отнести: особенности нервной системы (слабость, лабильность, доминирование правополушарных функций и др.), характерные для детей с творческими способностями; высокая эмоциональная нагрузка, связанная с творческой деятельностью; преобладание невербального интеллекта, что осложняет осознание собственных эмоциональных переживаний, а следовательно и их саморегуляцию; ряд социально-психологических факторов (особенности воспитания одаренных детей, их взаимоотношения со сверстниками, родителями, педагогами и др.).
Можно отметить, что выявленные специфические особенности относятся к тем эмоциональным чертам личности, которые предрасполагают к развитию различных невротических расстройств. Это дает основание для включения детей с художественными и музыкальными способностями в «группу риска» по повышенной предрасположенности к возникновению неврозов.
Полученные данные необходимы также для совершенствования психо- лого-педагогических методов воспитания и общения детей с художественными способностями, так как эффективность этих методов будет зависеть от того, насколько учитываются исследуемые особенности в процессе психолого-педагогического воздействия.