В принципе, в основе любого экономико-управленческого монополизма могут лежать три общие, универсальные формы монополии, которые так или иначе существуют во всех хозяйственных системах
В принципе, в основе любого экономико-управленческого монополизма могут лежать три общие, универсальные формы монополии, которые так или иначе существуют во всех хозяйственных системах.
Во-первых, естественная монополия. Она связана с абсолютной ограниченностью тех или иных факторов и условий производства.
Это могут быть природные ресурсы (плодородные земли, месторасположение полезных ископаемых), или, скажем, благоприятное расположение объекта на важнейших транспортных путях. В любом случае естественная монополия позволяет ее обладателям извлекать для себя определенные, подчас очень ощутимые выгоды. Естественные монополии, однако, не вечны. Они появляются и исчезают по мере развития хозяйства вместе с прогрессом науки и техники.
Когда же естественные монополии начинают значительно тормозить экономическое развитие, активизируются поиски иных технических решений (сотовая телефонная связь, трубопроводный транспорт), и их господство в конечном счете преодолевается.
Второй общий тип монополии – технологическая, или производственная. Ее объектом, как правило, становится способ изготовления того или иного продукта. Неординарное технологическое или конструкторское решение, новая технология, уникальное оборудование, находящееся в руках того или иного производителя, дают ему возможность оторваться от конкурентов, выйти на новый качественный уровень развития. Этот вид монополии тесно связан с НТП и стимулирует нововведения и усовершенствования. Сила и мощь технологических монополий зависят, таким образом, от того, как складывается соотношение сил на рынке, могут ли конкуренты в относительно сжатые сроки догнать монополиста. Научно-техническая революция в значительной степени нейтрализует влияние концентрации производства, обусловливая гибкость технологий, быстрые изменения спроса, появление все новых отраслей и рынков продукции.
Наконец, третья форма монополии – организационная, выступающая как объединение производителей или иных лиц. Такое объединение может быть добровольным, – когда производители сознательно согласуют свои действия на рынке, исходя из собственных, частных, корыстных интересов. Но оно может быть и принудительным, когда более слабого конкурента силой заставляют присоединиться к монопольной организации. Это уже либо организованная преступность, либо просто мафия.
Особенность этой формы монополии в том, что в поле ее зрения попадают практически любые воспроизводимые факторы производства и распределения. Это делает ее наиболее опасной, поскольку именно организационная монополия создает предпосылки для бурного развития монополизма и бюрократии, благодаря ей они приобретает всеобъемлющий характер.