Размер возмещения по вкладам
1. Возмещение по вкладам, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы вкладов в банке, не превышающей 100 000 рублей, плюс 90 % суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 400 000 рублей.
2. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 100 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
3. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.
4. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.
5. Если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте РФ по курсу, установленному ЦБ РФ на день наступления страхового случая.
6. Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.
Порядок исчисления и уплаты %:
1. Расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года.
2. Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств во вкладах, которые не подлежат страхованию.
3. По вкладам в иностранной валюте ежедневные балансовые остатки определяются в валюте РФ по официальному курсу, устанавливаемому ЦБ РФ ежедневно.
4.Ставка страховых взносов не может превышать 0,15% расчетной базы за последний расчетный период.
5. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, ставка страхового взноса может быть увеличена до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение 18 месяцев.
6. Ставка страховых взносов не может превышать 0,05% расчетной базы с расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором сумма денежных средств фонда обязательного страхования вкладов, включая денежные средства, инвестированные Агентством в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, превысит 5% общей суммы вкладов в банках.
7. При изменении ставки страховых взносов новая ставка страховых взносов вводится не ранее 45 дней после принятия соответствующего решения.
8. В случае изменения порядка исчисления расчетной базы новый порядок подлежит применению со следующего расчетного периода и должен быть доведен до сведения банков не позднее 30 дней до начала нового расчетного периода.
9. Уплата страховых взносов производится в течение 5 дней со дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств на счет Агентства в ЦБ РФ.
Размещение и инвестирование временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов.
1. Размещение и инвестирование осуществляется в целях развития системы страхования вкладов на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых Агентством финансовых инструментов.
2. Могут быть размещены и инвестированы:
— в государственные ценные бумаги Российской Федерации;
— в государственные ценные бумаги субъектов РФ;
— в облигации российских эмитентов, за исключением указанных в пунктах 1 и 2;
— в акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО;
— в паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
— в ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах;
— в ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития;
— в депозиты и ценные бумаги ЦБ РФ.
3. Не допускается размещение в иные объекты инвестирования.
4. Не могут быть использованы для приобретения ценных бумаг эмитентов, в отношении которых осуществляются меры досудебной санации, или возбуждена процедура банкротства.
5. Размещение в ценные бумаги разрешается только:
— если они обращаются на рынке ценных бумаг или специально выпущены Правительством РФ для размещения денежных средств институциональных инвесторов;
— если они обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отвечают критериям, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.
6. Финансовые инструменты, приобретаемые за счет денежных средств фонда обязательного страхования вкладов, являются его неотъемлемой частью и отражаются на балансе, на котором учитывается этот фонд.