Анализирую преамбулы в основных законах России и её субъектов РФ, можно отметить, что преамбула – вводная или вступительная часть нормативного акта.
Преамбула Конституции РФ. Конституцию открывает преамбула, т.е. вводная часть, предшествующая тексту глав Конституции. Преамбула не содержит правовых норм, однако, она имеет существенное значение для понимания смысла как Конституции в целом, так и её отдельных статей, поскольку именно во вводной части указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции и как бы предопределившие ее содержание. Преамбула констатирует, прежде всего, что данная Конституция принята многонациональным народом РФ, соединенным общей судьбой на своей земле, подчеркивает особое значение этого акта для дальнейшего развития государства и общества.
В преамбуле Конституции называются 6 основополагающих целей, реализация которых является главной задачей государства. Они отражают суть всей конституционной реформы в России: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России. Эти цели лежат в основе всех конституционных норм, пронизывают все содержание Конституции.
Преамбула Устава Кемеровской области. Обращение идёт от имени граждан России в лице Законодательного собрания Кемеровской области.
Преамбула Конституции Республики Тыва Положения преамбулы Конституции Республики Тыва закрепляют исторический этап в развитии республики, а суверенитет республики не направлен на ограничение государственного суверенитета РФ, не нарушает конституционное равноправие других субъектов РФ, а отражает реализацию права народа республики на самоопределение, свободу волеизъявления в избрании формы своей государственности, выражает право республики развивать свою государственность, и самостоятельно осуществлять государственную власть.