Экологическое законодательство признало и ввело в жизнь такие важные формулы, как «загрязнитель платит», «презумпция вреда любой хозяйственной деятельности». Не преувеличивая возможностей экологического права, целесообразно их видеть и использовать в интересах граждан, усиливать контроль за исполнением правовых природоохранных требований.
Экологическое право должно предвидеть, прогнозировать природоресурсные процессы, упреждать материальное производство. Это проблема не столько теоретическая, сколько практическая: некоторые нефтяные, лесные, атомные лоббисты склонны затушевывать природоохранные проблемы в интересах бизнеса.
Права и свободы человека, согласно ст. 2 Конституции РФ, являются высшей ценностью. Их признание, соблюдение и защита – обязанность государства. Оно должно наращивать свои усилия по правовому регулированию и обеспечению достойных природных условий жизни своих граждан, нуждающихся в естественных благах не меньше, чем в экономических.
В условиях исчерпания природных ресурсов, погружения крупных городов с миллионным населением в выхлопы автомобильных газов, отравления продуктов питания, увеличения числа мест, подвергшихся радиоактивному заражению, ухудшения качества питьевой воды благополучие людей все больше будет зависеть не от материального достатка, а от природных слагаемых .
Гуманитарная направленность ХХI века вселяет надежду на более разностороннее обеспечение прав человека, включая экологические.