Предмет и методы правового регулирования экологического права
Для того, чтобы совокупность правовых норм была признана как отрасль права, она должна отвечать определенным требованиям, критериям. Это наличие круга однородных общественных отношений, регулируемых правом, потребность, заинтересованность государства в их регулировании, наличие метода правового регулирования, соответствующих отношений и развитой нормативно правовой базы, т.е. источников права.
В теории права предмет правового регулирования считается основой выделения правовых норм в определенную отрасль права. Под предметом правового регулирования понимается строго определенная область общественных отношений, качественно отличающихся от иных общественных отношений, образующих предмет другой отрасли права.
Т.к. в качестве объекта правового регулирования в рассматриваемой сфере выступает природа (окружающая среда), можно сказать, что предметом экологического права являются общественные отношения по поводу природы или окружающей среды, которая удовлетворяет экологические, экономические, эстетические, рекреационные, научные, культурные потребности.
Учитывая интересы и потребности человека и гражданина в сфере общественных отношений по поводу природы, опосредованные в праве, предмет современного российского экологического права образуют следующие отношения:
- собственности на природные объекты и ресурсы;
- по природопользованию;
- по охране окружающей среды от разных форм деградации;
- по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.
В доктрине экологического права отношения, регулируемые им, называются экологическими.
Метод правового регулирования – способ правового воздействия на общественные отношения со стороны государства. Или, другими словами, метод правового регулирования – это устанавливаемый нормами права специфический способ правового воздействия на поведение участников правовых отношений по реализации правомочий собственника природных ресурсов, по обеспечению рационального природопользования, охране окружающей среды, экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц. В качестве критерия выделения той или иной совокупности правовых норм как отрасли права метод правового регулирования по объективным причинам не является столь значимым, как предмет. В науке права признается два метода – административно-правовой и гражданско-правовой, хотя в системе российского права выделено примерно 15 отраслей права. Это означает, что большинство отраслей не имеют собственного метода правового регулирования, который был бы вполне адекватен предмету. В большинстве отраслей используются комбинации названых методов правового регулирования. Причем административно-правовой метод применяется преимущественно в отраслях публичного права. К публичному праву относится в основном и экологическое право. Применение гражданско-правового метода преобладает в отраслях частного права.
Суть административно-правового метода правового регулирования заключается в установлении предписания, дозволения, запрета, в обеспечения государственного принуждения к должному поведению и исполнению правовых предписаний. Одной из сторон в административных отношениях является уполномоченный орган государства. Соответственно стороны находятся в неравных отношениях – между участниками административных правоотношений складываются отношения власти и подчинения. В экологическом праве административно-правовой метод опосредуется в специфических формах – нормировании, экспертизе, сертификации, лицензировании и др. Он проявляется в установлении уполномоченным государственным органом допустимых выбросов загрязняющих веществ в природную среду, которые должны соблюдаться предприятиями-природопользователями, выдаче этим предприятиям специальных лицензий на такой выброс, в дозволении на принятие решения о строительстве, к примеру, высокоскоростной магистрали С.-Петербург – Москва (лишь при положительном заключении государственной экологической экспертизы), запрете ввоза в целях хранения или захоронения радиоактивных отходов и материалов из других государств, применении мер юридической ответственности и др.
Гражданско-правовой метод правового регулирования основывается на равенстве сторон правоотношения. В гражданско-правовых отношениях их участники выступают как равноправные субъекты, не зависимые друг от друга. Посредством заключаемого между ними соглашения они сами определяют свои права и обязанности, которые, однако, должны соответствовать закону, находиться в его рамках.
В современном праве окружающей среды применяются оба метода правового регулирования. Причем в условиях перехода к рыночной экономике, с совершенствованием гражданского, предпринимательского законодательства, гражданско-правовой метод применяется в данной отрасли права все более широко.
По мнению ряда специалистов, некоторые ограничения при использовании гражданско-правового метода применительно к регулированию экологических отношений неизбежны, поскольку действия сторон могут повлиять на состояние окружающей среды и, следовательно, затронуть общественные интересы. В данном случае не обойтись без «учета публичных интересов в частноправовых нормах».
И.А. Игнатьева полагает, что в экологическом законодательстве гражданско-правовой метод применяется в основном в случае возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением или источником повышенной опасности, а также в институте экологического страхования. Кроме того, развиваются новые институты: экологический аудит, общественная экологическая экспертиза, которые основаны на применении гражданско-правового метода правового регулирования. В природоресурсных отраслях законодательства использование гражданско-правового метода определяет право частной собственности на землю и другие природные ресурсы. О.И. Крассов подчеркивает доминирование диспозитивного метода «в области регулирования взаимоотношений собственников земельных участков между собой по поводу использования земли».
Формы проявления экологического права: правовые идеи и доктрины в экологическом праве, составляющие правовую концепцию экологических общественных отношений; нормы экологического права, устанавливающие правила поведения человека по поводу использования и охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности; правоотношения.