Кредитный риск связан с возможностью неуплаты предприятием основного долга и процентов.
Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь, включающих биржевой риск, селективный риск, риск банкротства и кредитный риск.
Можно выделить и другие группы финансовых рисков, связанных с инвестированием. Например, по источникам возникновения, по сферам проявления и другие. Их классификация с учетом влияния различных факторов помогает формировать наиболее оптимальную инвестиционную политику на предприятии и наиболее эффективно управлять с сопряженными с ней рисками. Одним из основных методов управления финансовыми рисками, связанными с инвестированием, является метод компенсации риска или страхование риска и его хеджирование.
Страхование рисков – это надежная защита от неверных решений и действенный способ повышения ответственности лиц, их принимающих.
Целью страхования является защита инвестиционных вложений от возможных потерь, возникающих вследствие неблагоприятного, непредсказуемого изменения конъюнктуры рынка и ухудшения других условий для осуществления инвестиционной деятельности.
Для страхования характерны целевое назначение создаваемого денежного фонда, расходование его ресурсов лишь на покрытие потерь в заранее оговоренных случаях; вероятностный характер отношений; возвратность средств.
Страхование риска представляет собой передачу определённых рисков инвестиционной деятельности предприятия страховой компании за определённую плату. В этом случае предприятие заключает договор страхования со страховой компанией с четким указанием перечня финансовых рисков, объемом и порядком уплаты страховых премий, условий выплаты и размер страховой суммы, размер франшизы и некоторые другие условия, обязательные к исполнению.
Страхование финансовых рисков осуществляется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов.
Оно включает в себя страхование инвестиционных проектов от политических и коммерческих рисков. Договоры страхования от политических рисков заключают при осуществлении инвестиций в зарубежные страны. Оно характеризуется невозможностью математической оценки вероятности наступления страховых случаев и крайне высокими размерами ущерба.
Такое страхование проводят в основном государственные страховые структуры страны инвестора и международные финансовые организации.
Страховыми рисками здесь являются события, исходящие от органов власти, управления, иных государственных образований, а также народных масс. При определении конкретного их перечня в договоре учитываются такие факторы, как политическое и экономическое положение страны, ее потенциальные финансовые возможности, уровень развития промышленности, величина валового внутреннего продукта, объемы внутренней и внешней задолженности государства, своевременность погашения имеющихся займов, уровень инфляции и т.п.