В данных тезисах мы проводим анализ работы малых тренинговых групп с теоретико-методической точки зрения, поэтому сознательно опускаем «психологическую» часть, однако это ни в коей мере не означает принижения роли психологического обеспечения нашей работы с людьми.
1. Терминологическое различение: социотехнологии и социотехнические системы.
Мы выделяем два основных подхода, описанных в литературе, которые служили для нас основанием в определении терминов «социотехнология» и «социо-техническая система».
Первый разрабатывался сотрудниками Тэвистокского Института Человеческих Отношений (Tavistock Institute) с начала 50-х годов. В рамках системного подхода было разработано представление о предприятии (организации) как взаимозависимой социотехнической системе, в которой разворачивание технологического, производственного процесса задает ограничения на тип возможной организации работы людей. Социотехнология возникает при проектировании работ, в ходе которого необходимо учитывать принципы организации, и технической, и социальной систем. Например: «работа должна требовать известного напряжения и содержать элементы разнообразия… давать возможность реализовывать в определенных пределах функцию принятия решений. Необходимо, чтобы на работе можно было учиться и продолжать свое образование…».
В нашей стране подобный подход разрабатывался в Московском Методологическом Кружке, в его основе лежало представление о «социотехническом действии», которое определялось через требование совпадения или максимального приближения продуктов и последствий действий с целями и задачами деятельности в целом. Проектирование цепочки таких действий, требует предварительного анализа: а) что в данной ситуации будет результатом естественного развития событий и б) какова мера нашего сознательного целенаправленного воздействия. Пункт а) мы, вслед за авторами подхода (Щедровицкий Г.П. и др.), назовем «естественным» процессом (Е-процессом), пункт б) и вообще любую целенаправленность будем называть «искусственным» воздействием (И-процесс).
Таким образом под «социотехнологией» мы будем понимать описание цепочки «шагов» или действий, при реализации которого полностью достигаются поставленные нами цели, и практически отсутствуют побочные, непредвиденные результаты, затрудняющие и даже разрушающие нашу дальнейшую деятельность. Это требование особенно актуально для ситуации нашей страны, когда развитие данных производств. То же самое видно и на примере «перестройки», к примеру, когда провозглашалась программа «борьбы с пьянством», а полученный в результате «борьбы» эффект был противоположен поставленным целям; подобные эффекты возникают и в ходе «рыночных реформ».
2. Проектирование работы тренинг-групп в соответствии с социотехнологическими требованиями.
Тренинг-группы (Т-группы) в советской психологической литературе больше известны под названием «интенсивный социально-психологический тренинг» (Петровская Л.А. и др.) Однако, к тому, что происходит в нашей работе больше подходит описание «Т-группы» в учебнике К.Рудестама «Групповая психотерапия», с их принципом «обучающей лаборатории», в которую помимо интенсивного общения внутри малой группы, вводятся лекции, групповой анализ производственных проблем, индивидуальные задания, их реализация в реальном производстве и анализ результатов практических действий.
Для плана дальнейшего описания нам необходимо ввести различение «технологии» и «социотехнологии» с точки зрения введенных нами определений. Технология — есть описание организации технико-производственных процессов, в ходе которых получается тот или иной продукт. Основным требованием к такому описанию является возможность его передачи и создание точно такого же производства в любой точке земного шара. По отношению к социотехнологии это требование заменяется требованием проектировать действия с учетом Е- и И- составляющих ситуации деятельности. И воспроизводство ее возможно лишь при статичности ситуации, неизменности внутренних и внешних условий существования сощю-технической системы, а также точности предварительного определения конкретных условий.
Таким образом, мы будем считать нашу совместную работу с сотрудниками предприятия (организации) успешной, т.е. социотехнологичной, когда нами будут выполнены следующие условия:
а) соответствие возможностей и ориентаций участников Т- групп целям, задаваемым тренерами-консультантами (внутренние условия);
б) соответствие подготовленных для содержательного обеспечения тренинга материалов (теоретических моделей и схем, аналогий и т.п.) ситуации на предприятии в целом (как открытой социо-технической системе), которая собственно и определяет задание на переподготовку персонала (внешние по отношению к тренингу условия).
3. Анализ ситуации заказа на переподготовку руководителей нижнего звена управления АО «Радиан».
На наш взгляд ситуацию на АО «Радиан» можно охарактеризовать как непрерывное перепрофилирование с производства военной продукции на ТНП, то есть в 1993-94 годах перепрофилирование с неконкурентоспособных товаров народного потребления на новые товары, пользующиеся спросом.
В социальном плане за это время произошла переориентация высшего руководства с максимально возможного сохранения существующего коллектива на сохранение целостности инфраструктуры и коллективов выделенных в «центры прибыли».
Анализ трудностей и проблем, обсуждаемых непосредственно мастерами, начальниками участков и технологами, показал «практищенскую» (соединение слов практический и нищенский) ориентированность в осознании ими сложившейся ситуации. «Практищенской» мы назвали ее потому, что целью своей работы мастера и начальники участков считают продукт, «штуки», и обеспечение коллектива зарплатой (ориентация на практику работы, реальность жизни), а это ведет к «нищете» мышления: «завиральные» идеи и творчество отвергается, т.к. не дает сиюминутного результата, любое нововведение воспринимается как нечто враждебное, поскольку его освоение требует времени и усилий, в то время как падает зарплата и вознаграждение (продукта — то, нет!) и т.п.
Еще одним важным моментом, который мы выявили, является неосознаваемая двойственность реальной ситуации, что не присутствует в обсуждениях, но подразумевается по умолчанию: по технологии нужно делать то-то и так-то, а на самом деле делается иначе; провозглашаются одни правила работы коллектива, а в реальном общении реализуются другие, пришедшие со стороны консультанты могут говорить что угодно — «мы-то знаем, как оно на самом деле».
4. Задачи тренинга, вытекающие из анализа ситуации.
Основной задачей для нас стал подбор адекватных средств и форм работы с ориентациями сознания участников Т-групп, которые должны были отвечать задачам:
переориентации сознания руководителей с результата на процесс, с сиюминутности на долговременность, с борьбы с последствиями собственных действий на прогнозирование результатов принятых решений, наконец осознание двойственности ситуации и принятие ее не как негативного момента организации производства, а как социальной реальности, накладывающей свои ограничения на реализацию планов и идей в производственной системе.
В виду ограниченности места мы рассмотрим решение только одной из поставленных нами целей — переориентации руководителей с продукта на процесс (проще говоря, если процесс организован правильным образом, то нужный продукт получается автоматически). Для педагогической работы мы переформулировали названную цель, как выявление специфики управленческой, руководящей деятельности, ее принципиального отличия от работы рядовых сотрудников. Нам предстояло вскрыть существующую ориентацию сознания участников и показать ее теоретическую несостоятельность, а затем еще раз реализовать это практически на материале анализа групповых процессов, разворачивающихся в ходе тренинга.
5. Решение социотехнической задачи.
Первым шагом к решению этой задачи было заполнение следующей таблицы, позволяющее вскрыть ориентированность сознания участников и выявить непонимание принципиальных различий в действиях рабочего и руководителя. Затем теоретически обсуждалась необходимость соответствия целей деятельности материалу, средствам и другим составляющим. Третьим шагом, уже в тренинг-группе, ставилась задача принять групповое решение, которое должно было стать «продуктом», и в процессе решения с помощью видеоаппаратуры фиксировались реальные действия руководителя и лидера группы (или лидеров). Обсуждение хода решения — какая задача стояла перед группой, какая — перед руководителем; кто и что делал по ходу решения; анализ видеоматериала, — позволяли показать ориентированность лидера малой группы на соорганизацию групповых действий, группового процесса; выяснялось, что руководителю не нужно самому решать задачу «получать продукт», ему нужно правильно организовать ход решений и просчитать последствия принятого им решения. (Мы опускаем здесь другие направления обсуждений, скажем: Могут ли люди быть «материалом», «средством»? и т.п.)
6. Заключение, переходящее в постановку проблемы.
В приведенном примере практической работы описаны основные шаги по «оборачиванию» целей, поставленных перед тренерами-консультантами, в конкретные задачи и средства работы. Такое оборачивание происходит в идеальной действительности «инструментальных мыслительных форм», где посредством анализа и синтеза конструируются эти формы. Последние представляют из себя, как видно из примера, гетерогенные структуры: логические схемы, процедуры коллективной работы, теоретические основания для анализа ситуаций, педагогические методики. Такая разнородность ставит вопрос о сущностных характеристиках выделенного нами феномена, а социотехноло- гический контекст ставит проблемы целостности и соответствия таких форм деятельностной, материальной действительности, их реализуемости в действительностях сознания.
В первом приближении — это выявление критериев целостности и «инструментальности» таких «форм», выявление законов и закономерностей их создания, пределов и ограничений их использования.
Анализ философской литературы показал нам, что близкие по смыслу вопросы ставят, например, М.К.Мамардашвили, когда обсуждает «необходимость формы», О.Шпенглер в «Закате Европы», когда анализирует гештальт, в научном подходе Т.Кун, вводя «научную парадигму». Но это все — направления дальнейшей работы.