ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКИСЛЕННЫХ УГЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

 

Окисление ископаемых углей при их залегании в пластах, так называемое выветривание, происходит в больших масштабах и значительно влияет не только на свойства самих углей, но и на состав и свойства вмещающих пород, способствуя их разрушению, концентрации, рассеянию и переотложению элементов в земной коре.

В.А. Суховым, О.И. Егоровой, В.Б. Замысловым, Т.Н. Соколовой, А.Ф. Луковниковым (1977) установлено, что «в процессе окисления угля кислородом воздуха образуются карбоксильные группы, связанные непосредственно с конденсированными ароматическими ядрами, в отличие от исходного угля, в котором карбоксильные группы, находятся в основном при алифатических группировках».

В результате выветривания происходит ухудшение ценных свойств ископаемых углей как горючего, в некоторых случаях настолько сильное, что они не находят даже энергетического использования вследствие низкой теплоты сгорания и чрезвычайной раздробленности. Такие угли не учитываются при подсчетах запасов и относятся к так называемым забалансовым углям (Кухаренко, 1972).

При добыче угля открытым способом значительная часть его на выходах пластов под наносы (окисленные угли) не используется в народном хозяйстве и идет в отвалы, в связи с чем, возникает необходимость разработки направлений их использования. Запасы окисленных углей очень велики и достигают, по предварительным данным, миллиардов тонн. Они рассредоточены на больших площадях и выходах пластов, что затрудняет их раздельную добычу.

 

Данные угли после изучения их химического состава и свойств могут быть использованы для производства удобрений и рекультивации нарушенных земель.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКИСЛЕННЫХ УГЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ

На территории Кемеровской области располагаются такие месторождения бурого угля Канско-Ачинского бассейна как Итатское, Барандатское, Северо-Судженское, Тисульское и Ампалыкское (Геология месторождений угля …, 1964). Общие запасы указанных месторождений оцениваются в 59,3 млрд. тонн, из них на Итатском месторождении только по пласту Итатскому запасы составляют 33,4 млрд. т. В настоящее время для местных нужд открытым способом эксплуатируется только Итатское месторождение.

По данным Х.А. Исхакова, Г.С. Михайлова, В.Д. Шимотюка (1998), Канско-Ачинские угли обладают двумя особенностями – их органическая масса легко подвергается окислению и самовозгоранию, а неорганическая часть содержит до 40-50% соединений кальция и магния. Одним из направлений их использования, по их мнению, является применение их в качестве органических удобрений.

Похожие статьи

 

Добавить комментарий