ПОТЕНЦИАЛ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

 

Лесные ресурсы – один из важнейших видов природных ресурсов, включает имеющиеся на территории страны запасы леса и недревесные ценности (кормовые, охотничье-промысловые ресурсы, плоды и ягоды дикорастущих растений, грибы лекарственные растения и др.).

Народнохозяйственное значение лесов очень велико. Они служат источниками древесных и недревесных растительных ресурсов, мощным природным регулятором климата, погоды и водного баланса, средством предотвращения эрозии почв, защиты полей от суховеев и повышения их плодородия, производителем кислорода, нейтрализатором вредных газов. Леса широко используются для отдыха и лечения.

Многогранные полезности леса составляют следующие обособленности групп:

·                    Растительные ресурсы древесного происхождения;

·                    Растительные ресурсы недревесного происхождения;

·                    Ресурсы животного происхождения;

·                    Ресурсы косвенного происхождения.

На разных этапах развития народного хозяйства области направление и степень использования этих ресурсов были различными. В настоящее время все они широко вовлекаются в хозяйственный оборот.

Лесной фонд Кемеровской области – это обширный по размерам, сложный по структуре и свойствам объем хозяйственной деятельности.

Основная доля лесов области (%) находится в ведении областного управления лесного хозяйства (Гослесфонд).

Значительную площадь занимают леса совхозов и колхозов, которые, как и леса городов, поселков и прочих фондодержателей, предназначены для определения специальных целей.

В настоящее время лесной фонд занимает 65% территории области. В ведении управления лесного хозяйства находится 24 лесохозяйственных предприятия, в которых образовано 121 лесничество, 175 лесохозяйственных участков и 889 обходов.

Распределение лесов по территории области неравномерное. Наиболее низкой лесистостью отличаются районы, расположенные в центральной и западной частях области – в Кузнецкой котловине. Здесь лесистость колеблется от 8,6% (Ленинск-Кузнецкий район) до 39% (Беловский район).

Крупные лесные массивы сосредоточены в южной и восточной частях области. Лесистость здесь в отдельных районах достигает 63% (Таштагольский р-он).

Современный породный состав лесов – следствие геоисторических, почвенно-климатических условий и хозяйственной деятельности человека. Основными лесообразующими породами лесов области является сосна, ель, пихта, кедр, береза и осина. Остальные древесные породы (ольха, липа, тополь, ива) имеют незначительные распространения.

Среди хвойных, которые занимают 61% покрытой лесом площади наибольшее распространение имеют насаждение с преобладанием пихты. Пихтчатыми занято более 50% лесопокрытой площади.

Насаждения с преобладанием березы занимают 18%, а с преобладанием осины – 20% покрытой лесом площади.

Изучение природного состава лесов имеет большое значение для определения путей рационального использования лесных ресурсов.

 

Большой удельный вес в насаждениях хвойных пород весьма благоприятен для народного хозяйства области, поскольку древесина этих пород более высококачественная по сравнению с лиственными. Последние имеют более низкий спрос потому, что древесина их менее эффективна при переработке и выход её при обработке значительно ниже. Эффективность переработки и использования мягколиственных пород и березы снижается также и из-за кривизны ствола,  большой подверженности загниванию, значительного количества отходов.

Размещение запасов древесины на территории области неравномерно. Основные запасы древесины находятся в предгорных лесах Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Кабырзинский, Крапивинский, Таштагольский лесхозы, а по запасам сосны выделяется Гурьевский леспромхоз – предгорье Салаирского кряжа. Наиболее низкая обеспеченность лесными ресурсами в центральных и северных районах (Юргинский, Промышленновский, Беловский).

Несмотря на интенсивную эксплуатацию лесного потенциала в Кузбассе, анализ этого явления подтверждает тенденцию роста общих запасов древесины.

Так, за последние 10 лет прирост общего запаса составил 34,8 млн.м3, т.е. 6% площади на фоне снижения лесовосстановления. Несмотря на общий прирост лесного потенциала, качественный состав его заметно снижается, ибо прирост его достигнут за счет худших пород леса – лиственных. Показатель запасов древесины на одного человека практически не изменился, однако по сравнению с Новосибирской областью (77,3 м3/чел) он достаточно высокий – 178,1 м3/чел., или в 2,3 раза выше.

Расчетная лесосека по главному пользованию согласно действующей методике утверждена в объеме 6058,3 тыс. кбм, в том числе по хвойным – 2484,9 тыс кбм. Вместе с этим, этот показатель по главному пользованию в области используется на 45%, в том числе по хвойным – на 52% и по мягколиственным – на 25%.

Для лесного потенциала Кузбасса важной особенностью является большой вес спелых и перестойных  насаждений. На их долю приходится 44% всех лесонасаждений, при небольших площадях переспевающих (16%) и средневозрастных (19%) насаждений. Молодняками занято 21% лесопокрытой площади.

По категории запущенности все леса Гослесфонда разделены на 3 группы: 1, 2, 3 группы – это массивы леса в многолесных районах, являющиеся объектами широкой лесопромышленной эксплуатации.

Леса 2 группы занимают всего 3% от общей площади насаждений. В эту группу отнесены леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие преимущественно защитные и ограниченные лесоэксплуатационные значения. Сюда же относятся также леса с малыми сырьевыми ресурсами, которые выполняют среднеобразующие функции и непрерывность лесопользования.

Леса 1 группы – водоохранные, вдоль нерестовых рек, полепочвозащитные, объектозащтные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, заповедные и т.д., которые составляют 16%. Среди категорий лесов 1 группы преобладают зеленые зоны (330 тыс.га) и запретные полосы вдоль рек (267 тыс.га).

Леса 1 и 2 группы округов санитарной охраны курортов выделены:

·                 В Крапивинском лесхозе – вокруг курорта «Борисово»;

·                 В Терсинском лесхозе – вокруг источника минеральных вод «Терсинка».

Особо ценные лесные массивы выделены в Кузедеевском лесхозе в составе лесов уникального памятника природы «Липовый остров».

В лесном фонде Кузбасса прошлым лесоустройством было выявлено более 400 тыс га. лесных не покрытым лесом площадей, на которых предусматривается лесовосстановительные мероприятия. К таким площадям, в частности, отнесены лесосеки ревизионного периода, участки сплошных санитарных рубок, землях, вышедших из под разработки полезных ископаемых в переданных в состав лесного фонда (рекультивация земель) и т.д.

Лесовосстановление в области зависит от состава лесного фонда, географического положения лесхоза, местных почвенно-грунтовых условий, состояния естественного возобновления, экономических возможностей и других факторов.

В 2000 году в области было вырублено 2,7 млн. кбм древесины, что обусловило появление около 20 тыс. га вырубок. За этот же период посажены новые леса на площади 20,2 тыс. га и проведен перевод в покрытую лесом площадь насаждений на площади 25,2 тыс. га. Таким образом, в целом по области практически ликвидирован резерв между использованием и восстановлением лесного потенциала.

Рост лесовосстановительных работ вызвал необходимость увеличения объемов заготовки семян древесно-кустарниковых пород. Сбор семян за последние 10 лет вырос почти в 5 раз и составляет более 50 тонн. Семенной базой являются высокопроизводительные насаждения естественного и искусственного происхождения, а также специально сформированные лесосеменные участки и плантации.

+

Похожие статьи

 

Добавить комментарий