МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ПРОЦЕССЫ ИНТЕГРАЦИИ

 

Гаранина А. А.

Студентка, ФИЯ и ПК, Ульяновский государственный университет

Изменение мира в конце XX в., развитие локальных конфликтов по — новому поставили вопрос о развитии международного сотрудничества и интеграционных процессов. Эти реальности также приобрели ряд новых черт на рубеже веков. Существенные изменения, связанные с сотрудничеством и интеграционными процессами, произошли как на глобальном, так и на региональном уровнях.

На глобальном уровне одна из наиболее интенсивно проявляющихся тенденций интеграционных процессов — развитие транснациональных организаций (международных неправительственных организаций). Они не представляют государственные структуры и объединяют людей на основе профессиональных и иных интересов (например, обеспокоенности экологическим состоянием планеты). В рамках этих организаций происходит интенсификация контактов, что заставляет порой говорить об уменьшении роли государств на международной арене, ставит под сомнение механизмы межгосударственного сотрудничества, сложившиеся в прошлом. Прежде всего, усиливается критика международных организаций как недостаточно эффективного института международного сотрудничества. Критическим нападкам подвергается в первую очередь ООН. Однако на межгосударственном уровне усиливается тенденция сотрудничества в отношении глобальных проблем мира — таких, как борьба против терроризма, наркотиков, сотрудничество в области экологии. Эти проблемы интенсивно обсуждаются на множестве форумов самого разного уровня. В результате создаются дополнительные инфраструктуры, способствующие реализации сотрудничества в этих областях.

Говоря о сотрудничестве в современном мире, необходимо иметь в виду, что эти процессы идут достаточно противоречиво: они не исключают, а предполагают возникновение конфликтных ситуаций. Однако важнейшим моментом является то, как эти конфликты решаются. Сотрудничество и развитие интеграционных процессов предполагают, что такое разрешение будет осуществляться только путём переговоров.

Необходимость решения проблем, урегулирования международных конфликтов, развития международного сотрудничества и интеграции привела к тому, что во второй половине XX в. резко возросло число ведущихся переговоров, расширился круг обсуждаемых проблем, всё большее число людей стало вовлекаться в переговорный процесс в качестве участников, экспертов, переводчиков и т.п. усложнились проблематика и организационная структура переговорных процессов.

Вместе с тем международные переговоры в качестве инструмента могут использоваться и реально используются на практике с разными целями или функциями: например, для взаимного информирования сторонами друг друга по проблеме, решения собственных внутри — (или) внешнеполитических задач и т.п.

 

В настоящее время существует множество различных моделей и подходов к анализу международных переговоров, однако в качестве общей тенденции следует отметить значительную прикладную ориентацию современных исследований. В этой связи интенсивно изучаются такие проблемы, как особенности национальных стилей ведения переговоров, переговоры в конкретном регионе, переговоры по глобальным проблемам, например, экологии.

Одна из особенностей состоит в том, что международные переговоры во все большей степени, с одной стороны, испытывают на себе их влияние, выступая инструментом при решении целого комплекса внешнеполитических, а в ряде случаев и внутриполитических задач, с другой — сами воздействуют на международные отношения, во многом определяя и формируя их. Причём часто влияние процесса и результата проведенных переговоров не ограничивается непосредственными участниками переговоров, а распространяется на МО в целом. Успешно проведенные крупные переговоры оказывают положительное влияние на сами МО. Они позволяют решить проблему, не доводя дело до открытого столкновения, что в свою очередь ведёт к дальнейшему развитию самих сторон, предотвращению стагнации. При этом участники переговоров получают опыт переговорного решения, который может быть использован и в других ситуациях. Соответственно неудача на таких переговорах отрицательно сказывается на развитии МО, на их общем климате.

Усиление роли негосударственных участников на международной арене, вовлечение большого числа лиц, которые не являются профессиональными дипломатами или политиками, в урегулирование конфликтов повлекли за собой возникновение новых моментов в самом переговорном процессе. В частности, стал складываться подход, получивший название «второе направление дипломатии», который в отличие от традиционной дипломатии, ориентирован на неофициальные переговорные процедуры.

Традиционно глобальные перспективы рассматривались, скорее, как восхождение к вершинам, чем спуск к основаниям, философски — в терминах власти, а буквально — в географических терминах. Если бы жертвы мировой политики могли высказать свои представления о будущем, то мир, которого они могли бы себе пожелать, был бы, несомненно, местом «законности и высшей справедливости» в большей мере, чем мир, традиционно описанный и объясненный теоретиками силы. Жертвы мировой политики могли бы указать на различные якоря спасения, от которых следует начать осмысление будущего.

Жертвы терпят бедствие от воплощения в жизнь традиционных теорий мировой политики и структур, которые подкрепляют эти теории. В мышлении о будущем было бы интересно переписать главу Устава ООН, заменив знаменитые слова «Мы, народы….» (слова, которые в 1945 г. являлись, по сути, пропагандой утверждения «Мы, великие державы.» на слова «Мы, жертвы.». Именно так следовало бы начать изложение «Всеобщей Хартии Жертв», если бы делегация жертв мировой политики (представленная неправительственными организациями) получила место в совете Безопасности. Жертвы всегда имеют особый опыт в принятии корпоративных решений.

Литература

  1. Политическая система и политическая жизнь общества: Лекции по курсу «Политология «/под ред. Калины В. Ф./ — Москва, 1991 г.
  2. Каменская Г. В. Родионов А. Н. Политические  системы современности. М., 1994 г.
  3. Голосов Г. В. Сравнительная политология. МГУ, 1995г.
  4. Политология на российском фоне» — Учебное пособие, РАУ; Москва, Изд. «Луч» , 1993 г.
  5. «Международное право» , учебник, М. изд. «Международные отношения» , 1995 г.
  6. Политология. Дидактический материал по курсу политология для студентов всех специальностей. М., МГТУ ГА, 1994г.
  7. Проблемы теории государства и права/ Под ред. М. Н. Марченко. — М.: «Проспект» , 1999г.

Похожие статьи

 

Добавить комментарий