К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ КОМПЛЕКСА «ИРКУТСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ»

Кроме собственно научного содержания деятельность УНЦ важна широким привлечением к работе студентов и аспирантов вузов (ИГУ и ИрГТУ). Именно они, получив высококвалифицированную базовую подготовку, станут главными учебно-научными кадрами XXI века. На научной базе УНЦ создана система опережающего образования подго­товки специалистов непосредственно в процессе новейших исследова­ний, где десятки студентов и аспирантов являются исполнителями за­даний Программы под руководством ведущих специалистов институ­тов Академии и Университета. Крупные фундаментальные и приклад­ные исследования, не связанные напрямую с хозяйственными пробле­мами города Иркутска, непосредственно влияют на дальнейшее разви­тие города как крупного научного и образовательного центра, повышая его рейтинг в стране и мировом сообществе. Многие фундаментальные исследования, выполняемые по крупным отечественным и междуна­родным научно-техническим программам, работы, выполняемые в со­дружестве с крупными зарубежными научными центрами, могут стать в будущем зародышем создания новых научных центров и новых высо­ких технологий, обеспечивающих кадрами образца 21 -го века научные учреждения и высокотехнологичные производства и содействующие переходу страны к инновационному пути развития.

СЛ. Язев

Планетарий. Планетарий в г. Иркутске функционировал в период с 1949 по 1986 год в помещении Троицкой церкви. Здесь был оборудо­ван «звездный зал» с диаметром купола 8 метров. С помощью куплен­ного специально для Иркутска проекционного аппарата «планетарий — Малый Цейсс» на внутренней поверхности купола демонстрировались вид звездного неба, изображения различных небесных объектов, слай­ды, научно-популярные кинофильмы.

Единственный от Томска до Благовещенска планетарий являлся со­ставной частью культурной ауры города. За годы его работы планета­рий посетили многие десятки тысяч человек.

К 1986 году планетарий был закрыт в связи с аварийным состояни­ем помещения. Аппарат «Малый Цейсс» был передан с баланса обще­ства «Знание» на баланс Главного Управления народного образования и вывезен в Астрономический клуб. В настоящее время энтузиастами клуба аппарат приведен в порядок, восстановлен и может успешно экс­плуатироваться. Однако помещение с 6 либо 8-метровым куполом для этой цели не выделено.

Городская обсерватория. В 1909 году по инициативе Восточно­сибирского Отдела Русского Географического общества (ВСОРГО) бы­ла объявлена подписка на сбор средств для обустройства в Иркутске первой и единственной в Восточной Сибири астроном отеской обсерва­тории. Горожане собрали 3.5 тыс. рублей, на которые специально для Иркутска на немецком оптико-механическом заводе Цейсса был зака­зан телескоп-рефрактор с диаметром объектива 130 мм. В феврале 1910 года телескоп прибыл в Иркутск и был установлен в здании ВСОРГО на одной из башен (ныне здание областного краеведческого музея). За первые 15 лет работы в телескоп посмотрели на звезды, планеты, коме­ты. Луну и Солнце более 20 тысяч человек.

Затем телескоп был передан Иркутскому государственному уни­верситету. Здесь проводились научные исследования, практические за­нятия студентов. В начале 90-ых годов телескоп подвергся разграбле­нию, был выведен из строя и разобран. В 1997 году обсерватория ИГУ обратилась в Иркутский Астроклуб с предложением о восстановлении телескопа. После двухлетней работы членов Астроклуба под руково­дством Э.Г.Зуева, выполнявших реставрационные работы на общест­венных началах, телескоп был восстановлен в полном объеме и может снова использоваться для публичных демонстраций объектов звездного неба. В марте 2000 года по согласованию с руководством Областного краеведческого музея телескоп перевезен в музей и выставлен во вре­менной экспозиции.

Комплекс «Иркутский планетарий». Обсерватория ИГУ предла­гает восстановить планетарий и народную обсерваторию в городе. Оборудование для этого имеется, аппарат «планетарий» и телескоп Цейсса восстановлены. Обсерватория ИГУ располагает научно-мето­дическими разработками, уникальной коллекцией слайдов, видео- и других демонстрационных материалов, которые могут быть предостав­лены в распоряжение планетария. Есть возможности кадровой под­держки проекта. Разработаны технические требования к помещению планетария, которые могут быть представлены в полном объеме. Есть конкретные предложения по размещению элементов комплекса (в ча­стности, необходимо отреставрировать купол башни краеведческого музея и установить там телескоп, где он работал с 1910 по 1960 гг). Существуют варианты размещения самого комплекса планетарий — в новом помещении 42 лицея ВСЖД, в планируемом к строительству корпусе школы № 23, в фойе кинотеатра «Чайка» (без использования главного зала кинотеатра), и другие.

Необходимость в создании комплекса «планетарий» явственно на­блюдается. Во-первых, СМИ, включая иркутские, заполонили лжена­учные материалы по астрологии, паранауке и т.д. Это уже привело к самоубийству 15-летней девочки в Улан-Удэ, на желавшей присутство­вать при конце света. При этом популярные телепередачи, книги, ста­тьи по астрономии и космонавтике практически недоступны. Во- вторых, в последние годы астрономия достигла гигантских, впечат­ляющих успехов. Огромное количество интересной новой информации предлагается населению во всех цивилизованных странах, кроме Рос­сии, и в частности, Иркутского региона. В-третьих, как и во всем мире, при комплексе планетария должны работать детские объединения, кружки, лектории, что может являться конструктивным ответом на распространение наркомании и детской преступности.

К сожалению, городская Дума дважды отклонила проект создания дешевого вариант комплекса — Астрозала при обсерватории ИГУ. Проект «Астрозал» в настоящее время реализуется на средства спонсо­ров — ряда иркутских предпринимателей, но этой помощи недостаточ­но, и проект еще далек от завершения.

Для решения проблемы необходимо создание специальной квали­фицированной комиссии с участием представителей городской адми­нистрации, научной общественности, комитета по делам молодежи. Уже несколько поколений иркутских детей живут без планетария, и это представляется недопустимым.

Комплекс «планетарий-обсерватория» мог бы стать новой досто­примечательностью города, достойно вписавшись в культурную ткань Иркутска в новом веке. В наших силах в сжатые сроки решить пробле­му.

Ссылка на основную публикацию