5 языков любви


Хочу представить вашему вниманию книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви». Эта книга о том, как выразить любовь своему спутнику.
Гэри считает, что все мы по-разному проявляем свою любовь. Некоторые осыпают возлюбленных подарками, другие комплементами и приятными словами, третьи берут их с собой на футбольные/баскетбольные матчи и вовлекают во все свои дела. Все это — различные понятия и представления о настоящей любви. Некоторые поступки мы не можем расценить, как любовь, нам нужно совсем другое, что наш спутник дает нам. Один человек видит любовь там, где другой не увидит ничего и наоборот. Если такое происходит, значит, мы говорим на разных «языках любви». Чтобы понять друг друга, доставить друг другу приятные минуты, мы должны изучить «язык любви» своего партнера и стараться общаться на этом языке.

Ниже будут приведены основные типы языков, как считает Гэри, основные.

1. Слова поощрения
2. Время
3. Подарки
4. Помощь
5. Прикосновения

Сейчас мы немного поговорим о них. Начнем в порядке их расстановки.

1. СЛОВА ПООЩРЕНИЯ

Людям, которым характерно говорить на этом языке, свойственно выражать свои эмоции и расположение словами. Они часто хвалят вас, говорят вам приятное и благодарят. В свою очередь им также необходимо слышать слова восхищения и поощрения.
Людей, для которых слова имеют большое значение, нетрудно отличить по тому, как у них резко меняется поведение, когда они слышат слова ласки и одобрения, похвалы и комплементы.
Женщине, у которой слова стоят на первом месте, будет очень приятно услышать такие фразы:
— Как тебе идет этот костюм!
— Ты такая красивая в этом платье!
— Какая вкусная картошка! Ты замечательно готовишь!
Порой, бывает достаточно одной доброй фразы, чтобы атмосфера взаимоотношений наладилась.

2. ВРЕМЯ

Под этим понятием имеется в виду, что для человека, который разговаривает на языке времени, очень важно быть вместе, рядом с любимым человеком; заниматься с ним всеми своими делами; уделять внимание. Это значит: пойти вдвоем на прогулку, вместе пообедать, смотреть друг на друга и разговаривать, и делать это с удовольствием. Когда вы сидите рядом, вы дарите время, его не вернуть, значит, вы отдали частичку своей жизни. В этом и проявляется любовь. Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания. Это неисчерпаемый источник радости.
Далее я приведу несколько советов Гэри.
1) Смотрите в глаза собеседнику. Это помогает не отвлекать и показывает, что вы действительно внимательны.
2) Не отвлекайтесь на посторонние дела. Помните, что вашему партнеру нужно уделить все внимание целиком. Если вы заняты чем-то серьезным и не можете оторваться, скажите об этом. Просьба вряд ли обидит кого-то.
3) Старайтесь уловить его чувства. Попытайтесь понять, что ваш собеседник испытывает в эту минуту. Проверьте, правильно ли вы поняли. Вопросы вносят ясность, а, кроме того, показывают, что вы слушаете внимательно.
4) Следите за мимикой и жестами. Пальцы, сжатые в кулаки, дрожащие руки, слезы, нахмуренные брови, движения глаз помогут вам лучше понять чувства собеседника. Иногда слова говорят одно, а мимика другое. Если вы сомневаетесь, проверьте свои догадки.
5) Не перебивайте. Недавние исследования показывают, что обычно человек внимательно слушает собеседника не дольше семнадцати секунд, а потом прерывает, чтобы высказаться самому. Не перебивайте собеседника, не нужно поправлять его, оправдываться, отстаивать свои взгляды. Ваша цель — выслушать его, понять его чувства и мысли.

3. ПОДАРКИ

В некоторых странах подарки — универсальное выражение любви, зримые ее символы. И любить — значит отдавать. Подарок является своего рода напоминанием о горячих чувствах. Ведь, чтобы кому-то сделать подарок, надо о нем думать. Подарок — символ этой мысли. Неважно, сколько денег вы потратили, главное — вы подумали о человеке.
Именно такое значение имеют кольца при обручении и вступлении в брак.
Зримые символы любви для одних важнее, чем для других. Поэтому люди по-разному относятся к обручальным кольцам. Кто-то не расстается с ними. Кто-то никогда не надевает.
Если подарки важны для вашего спутника, вы должны научиться дарить их. Вообще-то это самый легкий язык. Не обязательно дарить дорогие подарки. Можно из обычного листа, сложенного пополам, вырезать сердце, написать: «Я тебя люблю» и подписаться. Если вашей возлюбленной/возлюбленному не нравились подарки, тогда он/она точно не говорит на этом языке. Если же ваш избранник или избранница говорит именно на языке подарков, то я могу вас поздравить: вам больше не придется экономить на деньгах, вам нужно будет просто изменить свое отношение к ним. Если вы думаете, что не должны покупать что-то для кого-то, то вы ошибаетесь. Вкладывая во что-то, вы приобретаете уверенность и самоуважение. Таким образом, собственные эмоциональные потребности вы удовлетворяете. А вот эмоциональные потребности супруга(и) — нет. Вкладывайте деньги в любовь — это самое надежное вложение!

4. ПОМОЩЬ

Помогать — значит делать что-то для другого. Помогая, вы стараетесь угодить, выражаете любовь.
Что можно сделать? Приготовить обед, накрыть на стол, помыть посуду, убрать квартиру, навести порядок в шкафу, прочистить раковину, протереть зеркало в ванной, помыть машину, вынести мусор, сменить ребенку подгузники, покрасить спальню, вытереть пыль со шкафа, съездить в автосервис, убрать в гараже, подстричь лужайку перед домом, подрезать кусты в саду, собрать листья, постирать, погулять с собакой, сменить воду в аквариуме и туалет для кошки. Если ваш партнер говорит на этом языке, то ваша помощь для него будет много значить.
Просьбы помогают выражать любовь, приказы любовь убивают. Это не удивительно. Кому понравится, когда им командуют? Любовь не подчиняется приказам. Мы должны просить друг друга, а не требовать.
Если до свадьбы ваш спутник делает что-то для вас, это вовсе не значит, что он будет делать это и после. До свадьбы, когда мы влюблены, мы на себя не похожи. Нами движут чувства, желания и потребности. Как мы будем вести себя после свадьбы? Неизвестно. Ясно одно — по-другому. Любовь — это выбор, к любви нельзя принудить.
Критика вашего партнера помогает определить его родной язык любви. Если вы не удовлетворяете его эмоциональные потребности, он возмущается громче всего. Критика — способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию.
Нельзя запугивать и манипулировать: «Если бы ты любил меня, ты бы сделал это» или «Сделай, а то пожалеешь!» Это не любовь. Нельзя обращаться с человеком, как с тряпкой. У нас есть разум и воля. Мы чувствуем, мыслим. Мы способны принимать решения. Если партнер пользуется вами, в грош вас не ставит, а вы терпите все это, ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ЕГО. Ведь с вашей помощью он постепенно становится жестоким.
Возможно, вам придется отказаться от стереотипов, изменить привычные представления о том, что в семье делает муж, что жена. Эмоциональные потребности близкого вам человека важнее.

5. ПРИКОСНОВЕНИЯ

Ни для кого не секрет, что прикосновения — один из способов выразить любовь. Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, обнимали. Тогда их «сосуды любви» наполнены, и они знают, что любимы. Иначе они не уверены в любви супруга.
Есть такая поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Иными словами, обед поможет вам завоевать любовь. Поэтому многие женщины кормят мужа как на убой. И все же правильней было бы сказать: «путь к сердцу НЕКОТОРЫХ мужчин лежит через желудок». Один человек рассказывал: «Жена целый день проводит у плиты. Она чудесно готовит, изобретает все новые блюда. Для кого?! Я люблю картошку с мясом. Мне не нужны изысканные обеды. Когда я говорю ей это, она обижается. Ей кажется, я ее не ценю. А мне просто жалко, что она напрасно тратит столько времени. Если бы она не торчала весь день на кухне, мы могли бы быть вместе и у нее оставались бы силы на что-то другое». Было очевидно, «что-то другое» гораздо милее его сердцу, чем еда.
Но прикосновения могут выражать не только любовь, но и ненависть.
Если ваш партнер говорит на этом языке, прикосновениям он поверит скорее, чем словам «Я тебя люблю» и «Я тебя ненавижу». Пощечина оскорбительна для любого ребенка, но для ребенка, родной язык которого прикосновения, хуже и быть ничего не может.
Выражать любовь супругу на языке прикосновений можно по-разному. Тактильные рецепторы есть по всему телу, а значит, любое ласковое прикосновение говорит о любви. Но некоторые вашему партнеру приятней. Какие? Лучше об этом спросить его самого. Если вы хотите любить его, вы должны знать его диалект.
Бывают прикосновения, которые требуют от вас внимательности: массаж, интимные отношения. Но прикосновения могут быть и мимолетными. Например, наливая в чашку кофе, вы кладете руку ему на плечо; или, проходя мимо, слегка прижимаетесь к нему. 🙂
Если партнер хочет, чтобы вы делали ему массаж, запишитесь на курсы массажа и научитесь. Когда вы сидите рядом и смотрите телевизор, обнимите супруга, это не требует особых сил, но ему скажет о любви.
Если на людях вы избегали нежностей, измените свои привычки. В ресторане держите жену за руку, выходя, обнимите за талию.
Моя душа живет в моем теле. Прикоснуться к моему телу, значит, прикоснуться ко мне. Чтобы поприветствовать друг друга, при встрече люди обмениваются рукопожатием. Если кто-то вдруг откажется подать мне руку, я пойму, что наши отношения испортились. (Гэри)
В наше время многие проповедуют сексуальную свободу. Мы слышим, что муж и жена не обязаны хранить супружескую верность. Даже если мы не считаем измену аморальной, согласитесь, мы не в силах дать супругу такую свободу. Если бы мы узнали, что он обманывает нас, нам было бы очень больно, чувство близости пропало бы. Если человеку тяжело, ему нужна любовь. Любовь помогает справиться с неприятностями.

На этом описание языков любви закончено. Сейчас я хочу вам рассказать, как определить свой язык любви и вашего партнера. Есть несколько правил.

1. Что причиняет вам боль? Обратное, возможно, ваш родной язык.
2. О чем вы чаще всего просите супруга? Возможно, в этом для вас выражается любовь.
3. Как вы сами выражаете любовь? Возможно, это ваш язык любви.

Однако, помните, этот способ приблизительный, он не всегда верен. Например, мужчина дарит жене подарки, хотя это вовсе не его родной язык. Просто в детстве он научился этому у отца. Он следует чужому примеру.
Когда муж и жена нашли общий язык, когда их сосуды любви полны, налаживаются и интимные отношения. Сексуальные проблемы почти всегда начинаются там, где не удовлетворены эмоциональные потребности, они ничего общего не имеют с физиологией.
Если вам кажется, что вы одинаково свободно говорите на двух языках, возможно, они оба для вас родные. Тем легче вашему супругу. Он может выбрать тот язык, который для него проще.
Обычно определить свой язык любви затрудняются два типа людей. Во-первых, те, чей сосуд любви не пустеет никогда. Например, свою любовь к вам партнер выражает всевозможными способами, вы не уверены, какой для вас важнее. Вы просто знаете, что он любит вас. Во-вторых, те, чей сосуд любви слишком долго оставался пустым. Они уже просто не помнят, что это значит — быть любимым.

Ни один психолог не может с точностью предсказать, как человек отреагирует на какую-либо ситуацию. Руководствуясь опытом и знаниями, он лишь предполагает.
Можно ли любить человека, который вас ненавидит, кого любить невозможно? Если вы будете разговаривать с вашим партнером на его родном языке, его сосуд любви будет постепенно наполняться, так что рано или поздно ему захочется вам ответить любовью. Когда кто-то любит нас, заботится о нас, нам, скорее всего, захочется отблагодарить его. Это правило, а не способ манипулирования.
Если вы изображаете чувства, которых нет, это лицемерие… Однако, если вы стараетесь на благо другого, хотите, чтобы ему было хорошо, это любовь-действие, любовь-выбор. Можно ли с нежностью думать о тех, кто ненавидит нас? Вряд ли. Это противоестественно. Но делать им добро можно.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector