Ахошина Е.А.
Магистрант МПГУ, факультет «Педагогики и психологии», кафедра «психология развития личности»
Поскольку проблема самоопределения затрагивает все стороны человеческой жизни, она в той или иной форме проявляется в самых различных сферах гуманитарного знания. Сущностью профессионального самоопределения является самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и своей жизни вцелом в конкретной культурно-исторической ситуации.
Приступая к теоретическому рассмотрению феномена самоопределения следует сразу отметить, что он может быть рассмотрен нами в некоторых аспектах, задающих своеобразные оси координат. Профессиональное самоопределение осуществляется: во первых, с учетом временного параметра и жизненного этапа, на котором находиться субъект самоопределения, во вторых, исходя из той ситуации, в которой самоопределение осуществляется, и,в третьих, исходя из внутренней активной позиции и ценностно-смысловой ориентации субъекта.
На наш взгляд, заслуживает вниманияпредложенная Э.Р.Саитбаевой структурно-содержательная модель профессионального самоопределения педагогов, включающая в себя следующие уровни:
1) Самоопределение в отношении места профессии в структуре жизненного пути, связанно с поиском призвания и определением места профессии в жизни с позиции смысла своего существования,как экзистенциальной категории.
2) Самоопределение в отношении особенностей профессионального пути как системы реализованных актуальных и потенциальных выборов, которые, в свою очередь, обуславливаются самостоятельностью и субъективной осознанностью и рассматриваются как определенные этапы профессиональной биографии личности.
3) Самоопределение в отношении собственных ресурсов, обеспечивающих достижение профессиональных целей и реализацию профессиональных планов, что выражается в самооценке своих индивидуальных особенностей с точки зрения объективных условий и требований деятельности.
Высший уровень самоопределения может рассматриваться как самоопределение в культуре, которое ,согласно мнению А.Г.Асмолова, позволяет выйти на уроверь возможного социального бессмертия.
Также следует провести различие в использумой терминологии, и в частности в применении таких понятий как «профессиональное самоопределение» и «профориентация». Профориентация предполагает определенный комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессиии. При этом важно не органичивать клиента в памках одного варианта , а показать возможный спектр альтернатив его самореализации, поскольку «часто более значимой является не конкретная рекомендация, а формирование у клиента умения ориенироваться в постоянно меняющейся ситупации» .
Однако профориентация предполагает ориентирование оптанта извне, со сторноны психолога-профконсулдьтанта, то есть сам субъект при этом менее активен. В то время как профессиональное самоопределение является более широким понятием и соотноситься с активностью самого субъекта самоопределения, по разному проявляющейся на различных этапах его профессионального развития. Е.А.Климов понимает самоопределение как «активный поиск возможностей саморазвития и формирования себя как полноценного участника профессионального сообщества», а «жизненный путь» является метафорой воплощения самореалищзациив конкретных жизненных условиях,происходящий в каждый момент времени»
Следует различать также профессиональное и личностное самоопределение, и если первое поддается целенаправленноому формированию, то второе- формируется более стихийно и хаотично. Профессиональное самоопределение может осуществляться на двух взаимосвязанных уровнях: гностическом, предполагающим определенные изменения в самосознании субъекта и практическом, и практическом, то есть в форме реальных изменений социальногго статуса и места человека в системе межличностных отношений. При этом самоопределение может происходить асинхронно по разным уровням : степень выраженности личного и профессионального самоопределения может сильно различаться, а гностическое самоопределение далеко не сразу влечет за собой практическую самореализацию субъекта.
Поскольку в процессе профессионального самоопределения происходит поиск личностных смыслов и проявляется способность выстраивания субъектом своей индивидуальной истории, здесь мы можем провести параллель с применением нарративного подхода в психотерапии.
В качестве процессуально-содержательной модели профессионального самоопределения, согласно мнению Е.А.Климова, возможно построение личностно-профессиональной перспективы (ЛПП), подразумевающей прохождение определенных этапов начиная от осознания ценности профессиональной подготовки и выделения дальней профессиональной цели(мечты), до формирования у субъекта представления о возможных путях достижения данной цели,а также представления о различных внешних и внутренних препятствиях и способах их преодоления. При этом осознание варьируется от неполного учета факторов, способствующих или препятствующих самореализации, до сформированной внутренней позиции и субъективной готовности повторить осознанный выбор в меняющихся условиях.
Проводящий профориентационную работу психолог должен быть хорошо знаком с периодизацией развития личности. При этом важно сформировать у клиента готовность к рассмотрению себя развивающимся во времени и нахождению личностно-значимых смыслов в контексте профессиональной деятельности. «При подготовке специалиста в условиях обучения в вузе мотивационная готовность к профессиональной деятельности проявляется в реальной мотивационной ориентированности студентов на профессиональное и личностное развитие в образовательном процессе»
На разных этапах становления себя как профессионала, человек сталкивается с различными актуальными задачами, способствующими переоценке ценностей, и то, что раньше представлялось смыслом жизни, может в какой то момент потерять субъективную значимость.
Возможен также подход, согласно которому самоопределение, в широком смысле, выступает своеобразной базой для последующей профориентации. Если говорить о задачах, стоящих перед психологом, то на более ранних возрастных этапах необходимо сформировать у клиента как таковую потребность в самоопределении, а на последующих более дифференцированно проработывать проблему выбора конкретной профессии и дальнейшего профессионального пути в рамках выбранной профессиональной сферы. Даже при ретроспективной оценке определенного жизненного этапа основная задача психолога является прогностической и сводиться к возможной помощи клиенту в осознании перспектив дальнейшего самоопределения в его профессиональном и жизненном пути.
Что же является стимулом к поиску новых граней самоопределения в профессии: актуальная кризисная ситуация,как элемент проявления внешних факторов или же подобная активность обусловлена внутреличностной мотивацией? Вопрос остается открытым.
На сегодняшний день с сфере профконсалтинговых услуг можно выделить два доминирующих направления: если первое нацеленно на создание новых методик, то второе предполагает разработку теоретико-методолгических основ профконсультационной работы. При этом «в самом теоретическом подходе модно выделить в качестве приоритетного направления методологическое обеспечение формирование у клиентов ценностно- нравственной основы выбора» (ПряжниковН.С.,Профессиональное и личное самоопределение,М.,1996,с.4). Кроме подхода в профконсультировании, основанном на применении формализованных диагностических методик с последующей выдачей рекомендаций, возможно проведение консультации в виде свободной беседы, что наиболее близко формату работы в коучинге. При этом организующую роль играет активность психолога, при сохранении понимания клиентом общей логики поводимой совместной работы, то есть сохранении внутренней активной позиции самоопределяющегося субъекта.
На этапе поиска совместного с клиентом наиболее оптимального решения, психолог последовательно разрешает следующие задачи:
1) диагностическая, предполагающая актуализацию внутренней активной позиции субъекта и формирование интереса к продуктивной рефлексии;
2) информационно-справочная, целью которой является создание в сознании клиента психосемантического образа профессии, который одновременно предполагает и спектр альтернативных возможностей реализации себя в рамках выбраннолй профессии;
3) психотерапевтическая, предполагающая эмоциональную поддержку клиента при принятии самостоятельного решени, а также предоставляющая клиенту возможность решения профессиональных задач в рамках тренинговых ситуаций.
Литература:
1) Пряжников Н.С.,Профессиональное и личное самоопределение,М.,1996
2) СаитбаеваЭ.Р., Диагностика особенностей самоопределения педагогов профессионалов, Оренбург, 2005
3) КлимовЕ.А., Психология профессионального самоопределения,М.,2004
4) Сластенин В.А.,Каширин В.П., Психология и педагогика,М.,2001
5) АсмоловА.Г.,Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека,М.,2007