1.Общие требования безопасности.
1.1. К работе на электроплите допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия электроплиты.
1.2. Между плитой и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра,
а между двумя технологическими линиями, выделяющими тепло – не менее 1,5 метра.
1.3. Электроплита должна быть полностью укомплектована. Снятие защитных кожухов, крышек и эксплуатация электроплиты без них запрещена.
1.4. Электроплита должна быть надёжно заземлена.
1.5. Электроплита должна содержаться в чистоте.
1.6. Не допускается установка электроплиты ближе 1 метра от легковоспламеняющихся поверхностей, материалов.
1.7. Настил плиты должен быть ровным и гладким, не допускается к эксплуатации плита с деформированным настилом;
1.8. Зазор между плитками должен составлять 2,5 – 4 мм;
1.9. плита должна иметь бортовую поверхность.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Ежедневно перед включением электроплиты необходимо проверить надёжность соединения заземляющего провода. Место заземления (болт с шайбой) указано условным обозначением.
2.2. Перед включением плиты необходимо очистить поверхность конфорок и нагревающихся поверхностей шкафа, протереть насухо.
2.3. Запрещается загромождать проходы и рабочие места у электрической плиты сырьём, готовой продукцией и тарой.
2.4. Запрещается включать плиту с неисправными переключателями и терморегулятором.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1. Разрешается включать электроплиту для жарки полуфабрикатов из мяса и ведения других операций, вызывающих сильное чадение жира, только при включенной и исправно работающей системе вентиляции.
3.2. Загружать и выгружать противни и ёмкости в жарочный шкаф следует только в защитных рукавицах.
3.3. Загрузку и выгрузку обжаренного продукта из сковороды или противня производить только с помощью сетки, специального дуршлага или других приспособлений. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарки с наклоном от себя.
3.4. Во избежание сильного вскипания и выброса горячего масла из сковороды,
высота пассивного слоя масла должна быть не менее 25-30 миллиметров.
3.5. Во избежание ожогов быть осторожным при перемещении наплитной посуды,
не допускать проливания на горячую поверхность плиты жира и других жидкостей.
Помнить – температура поверхности конфорки не менее 490С.
3.6. При проведении операций по жарке соблюдать осторожность во избежание ожогов брызгами жира, масла. Выливать жир из сковороды, противня, опрокидыванием их, только после отключения электроплиты и её охлаждения.
3.7. Выгрузку продуктов из котлов необходимо производить не раньше чем через 5 минут после отключения от нагрева.
3.9. Производить чистку и устранять неисправности при работе плиты запрещается.
3.10. Запрещается искусственно охлаждать конфорки водой либо другими жидкостями.
3.11. Запрещается держать включенными незагруженные конфорки и электрошкаф, для предотвращения неблагоприятного действия на организм работающих инфракрасного излучения.
3.12. при работе с жарочным шкафом:
— проем камеры шкафа должен закрываться дверцей, плотность прилегания которой обеспечивается пружинами, зазор между поверхностями прилегания верхней кромки дверцы камеры жарочного шкафа и корпусом должен быть не более 3 мм;
— полностью открытая дверца жарочного шкафа не должна самопроизвольно закрываться;
— ручки дверей тепловых (жарочных) шкафов должны быть хорошо заизолированы;
— во время работы жарочного шкафа регулировку мощности и температуры в камере необходимо производить только с помощью пакетных переключателей и лимба терморегулятора.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5.Требования безопасности после окончания работы.
5.1. По окончании работы перед санитарной обработкой переключатели электроплиты установить в положение «О» и отключить плиту от электросети.
К санитарной обработке приступать после полного остывания нагретых поверхностей.
Похожие статьи