По определению Захарова А.И. страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи в возрасте 3-5 лет, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. В данном случае мы говорим о социальных факторах, влияющих на развитие детских страхов. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, поэтому предупредить возможность появления их и оградить детей в возрасте 3-5 лет от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью — вот долг взрослых, окружающих детей этого возраста. С возрастом у детей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, взрослым, сверстникам. И от того, смогут ли родители уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с сыном или дочерью, и в соответствии с этим изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка. Для того чтобы воздействовать на ребенка и помочь ему избавиться от страхов, родителям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему. Как предупредить страхи у детей 3-5 лет и что предпринять, если они уже есть, — это серьезный повод для нашего исследования.
В своем исследовании мы предположили, что, страхи детей, воспитывающихся в семье и детском доме, различаются качественным и количественным образом. Это было нами доказано, в ходе эксперимента, проведенного среди воспитанников детского дома и детей, посещающих детский сад и воспитывающихся родителями.
В результате исследования были получены следующие выводы:
- В диадах, где мать побуждает словесное проявление, вербализацию ребенка, дети имеют меньше страхов;
- У матерей, характеризующихся чрезмерной заботой и установлением отношений зависимости с ребенком, дети имеют более выраженный страх оставаться одному. Это может свидетельствовать о наличии симбиотических отношений в диаде мать – ребенок;
- В диадах, где матери имеют жесткие критерии «нормального развития» ребенка, стремятся подтянуть его под эти критерии, пытаются активно и всесторонне развивать ребенка, без учета его возможностей, дети также имею больше страхов.
- В семьях, где матери имеют высокие показатели по шкале «уклонение от контакта с ребенком», для детей самым характеризующим страхом является страх чудовищ — это выражение чрезмерной дистанции между ребенком и матерью, выражение того, что мать отвергает ребенка.
Таким образом, нами было доказано, что материнская депривация является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на развитие эмоциональной сферы дошкольников.