ДЕЛАЕТ ЛИ ТРУД СВОБОДНЫМ ??

Маленький Изя первый раз идет в музыкальную школу.
Бабушка: «Запомни, Изя, если ты будешь хорошо учиться, ты будешь носить ноты. Если ты будешь плохо учиться, ты будешь носить пианино».

(Еврейский анекдот)

Как известно, сейчас идет пора вступительных
экзаменов. Недавние школьнички пробуют стать студентами и студентками. Меня как раз угораздило попасть к одним знакомым у которых сын готовится на днях сдавать первый вступительный экзамен — кажется диктант по украинскому языку (это то, что я никогда и на трояк не написал бы). Да, так вот, они мне пожаловались, что он почти не готовится к экзаменам и вообще они сомневаются что он сдаст, после чего отец семейства пригрозил ему, что если он не поступит в институт, он отправит его «работать на стройку».
Мне сразу вспомнились советские времена. Наше, так сказать, счастливое детство. Как меня и почти всех моих одноклассников и знакомых родоки пугали примерно в том же стиле – «будешь плохо учиться, будешь всю жизнь пахать». Конкретно меня пугали возможностью оказаться «грузчиком» (притом, что я даже сейчас вешу чуть больше чем мешок сахара), кого-то — «корячиться у станка», кого-то — «копать ямы», кого-то — «таскать кирпичи» и т.п. А у одного детского товарища отец был высококлассным автослесарем. Он мог при Брежневе за день заработать чуть ли не месячную зарплату совслужащего, какого-нибудь задрота, типа «товарища Новосельцева». Так вот, мать пугала его тем, что если он «не выучится», то будет всю жизнь валяться под машиной «как папа».
В качестве общего субъекта запугивания выступало ПТУ. Типа, «да тебя с твоими знаниями только в ПТУ возьмут!» Вообще, ПТУ играло роль некоего «отстойника для неполноценных», совершенно безнадежного варианта, точки невозвращения. Ребенок – долбоеб? Отдайте его в ПТУ! Дальше ПТУ была только зона. Причем вы не думайте, что у меня были какие-то особые знакомые, нет. Самые разные. Причем доминировал пролетариат и младший-средний ИТ состав. Никаких профессоров, академиков, генералов и номенклатуры. Поразительно, в стране, где постоянно провозглашался приоритет рабочего класса, в стране, которая декларировала себя как государство рабочих и крестьян, доминировали две тенденции:

1. Крестьяне всеми путями бежали с деревень
2. Городских детей в массовом порядке пугали возможностью пополнить ряды пролетариата и делали все чтоб они их не пополняли.

И дело здесь совсем не в зарплатах (я о рабочих). Я знавал людей которые тогда совершенно официально получали 400-500-600 руб. в месяц, т.е. зарплату профессора в ВУЗе. Само собой это были квалифицированные рабочие – токари 5-6 разряда, слесари по сборке сложных и прецизионных механических узлов и т.п. И не стоит говорить что, мол, при совке «профессоров уравняли с работягами». Подавляющее большинство таких работяг было неизмеримо полезнее нежели основная масса «профессоров» и «докторов» подавляющая часть из которых была совершенно фиктивна по своим реальным знаниям.
Одновременно шла и другая тенденция. При том, что советский инженер получал весьма скромные деньги, во все вузы был конкурс, чего не скажешь о ПТУ, окончив которое сразу можно было бы неплохо зарабатывать. Я это объясняю тем, что народ вообще не хотел работать физически ни за какие деньги. А вот причины подобного явления еще предстоит полностью вывявить. Нет, вы не подумайте, я ни в коем случае не хочу свести всё к тому что «в вузы шли умные, а в ПТУ – дураки». Дураков хватало везде и я, видя нашу гуманитарную интеллигенцию, не могу сказать, что в ПТУ они процентно доминировали.
И вот теперь мы подошли к довольно невеселой ситуации. Я много общаюсь с прорабами на стройках, а также людьми занимающимися подбором кадров и они непрерывно плачутся о том, как тяжело им найти квалифицированных рабочих почти по всей номенклатуре специальностей. Да и с неквалифицированными – тоже напряг. У нас на каждой стройке, на каждом заводе, висит здоровый список с требующимися специальностями. А я, например, перебираю всех людей которых, как мне кажется, достаточно хорошо знаю и задаю себе вопрос: «а за какие бабки они пошли бы рыть котлованы»? Или класть кирпичи? Или набивать подвесные потолки? Уверен, что они бы предпочли делать то что они делают получая 50-70 баксов (хотя они получают гораздо больше) жрать лапшу «Доширак» и запивать дерьмовым чаем, нежели работать на той же стройке, скажем, за 500 баксов. Пример, конечно, грубый, но идея понятна. Каждый может задать такой вопрос себе. Отсюда видно, почему Запад, вкладывает бабло в третий мир и ни хрена ни вкладывает в ту же Украину или Россию. Здесь реально мало рабочих рук, мало людей которые будут работать, пусть и за хорошие деньги. Есть, но мало. А в Малайзии или Китае будут добросовестно работать и за не очень большие. А то и вовсе за малые. Пролетарское государство закончилось тем, что сначала исчез пролетариат, а затем и люмпен-пролетариат. Эти подклассы превратились в две оравы – избыточных служащих с одной стороны и избыточных опустившихся бездельников и безработных – с другой. Стандартного выхода с этой ситуации я пока не вижу, за исключением совершенно недопустимого ввоза рабсилы из цветных стран.

P.s. Лично мне неизвестен ни один случай, когда дети родителей имеющих высшее образование попадали бы в пролетариат. Обратных примеров — сколько угодно.

P.P.s. В чем-то похожая ситуация и с армией. Вспомним, что сначала начали отмазываться дети элиты. Потом — дети неэлиты. Потом вообще все подряд. Все кто имел хоть какую-то возможность. В итоге имеем что сейчас некому работать и, по большому счету, некому воевать.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector