1. Современные названия нот были изобретены итальянцем Гвидо д’ Ареццо, музыкантом, имевшим, очевидно, доступ к космогоническим знаниям. Их названия представляют латинские сокращения для определенных уровней вселенной:
Re — rerum — материя.
Mi — miraculum — чудо (т.е. жизнь).
Fa — familias рlanetarium — семья планет, т.е. солнечная система.
Sol — solis — Солнце.
La — lactea via — Млечный путь
Si — siderae — небеса.
Do — Dominus — Господь.
От до до си они соответствуют цветам радуги — от красного до фиолетового — и тем самым вызывают чувства, соответствующие цветам. Кроме того, ноты соответствуют чакрам как 7 ступеням любого цикла и некоторым знакам ходиака, в частности:
До — муладхара — красный — начало, крепость, выживание — _
Ре — свадхистхана — оранжевый — энергия, расширение, мощь — b
Ми — манипура — жёлтый — система, рассудочность, иерархия, структура — c
Фа — анахата — зелёный — равновесие, гармония — d
Соль- вишуддха — голубой — устремление, порыв к новому, запредельность — f
Ла — аджна — синий — самоотверженность, победа, достижение, совершенство — g
Си — сахасрара — фиолетовый — утончённость, просветление, озарение — h
2. Музыкальное произведение складывается из трёх энергетик: мелодии, тембра инструмента (или инструментов) и динамики (усилении и ослаблении звучания). В живописи они имеют соответствие в контуре рисунка, цвете и яркости цвета, т.к. первое звено цепи передаёт в обоих случаях мысль, информацию, второе — чувство, ощущение, и третье — действие, энергию. (см. «Космопсихология», гл. 1). Это космическая троичность, это дух, душа и тело искусства.
3. Каждый музыкальный инструмент имеет опять-таки свою энергетику, вызывает, независимо от мелодии, определённые чувства и воздействует на конкретные части психики человека, конкретные тела, в частности:
* Орган, труба и арфа — на дух и высшие чувства, орган и валторны также на энергетическое тело
* Клавесин — на низший разум, рассудок.
* Скрипка и менее альт — на рассудок и чувства (страсти), виолончель — на чувства-привязанности
* Флейта, гобои и т.д. — в большей мере на нежные, романтические чувства.
* Ударные — на физическое и энергетическое тела.
Это необходимо учитывать при оценке музыкального произведения, это и, в особенности, индивидуальный стиль и задачу композитора нужно принимать во внимание при оценке характера народа (который во многом формирует музыка эпохи и известные композиторы, отсюда неглубокое блестящее остроумие французов во время распространения салонной клавесинной музыки Скарлатти и др., торжественная чопорность англичан, произошедшая от ораторий Генделя; основательность и глубина мысли немцев от органной полифонии Баха и др.), и при лечении и психологической помощи музыкой. О значении и тонком влиянии музыки различных композиторов на индивидуального человека и исторические эпохи — в прекрасной книге Кирилла Скотта: «Музыка и её тайное влияние в течение веков» («Music — ist secret influence through out the ages», ISBN 3-88721-045-X).